La pana cotta
Dès qu’on va en Italie, Sylvia s’empresse de déguster une pana cotta quasiment à chacun de ses desserts. Elle aime le bon goût de la crème et sa douce texture. La pana cotta est généralement servie avec un coulis de chocolat, de caramel ou de fruits… mais nous on la préfère nature !
Rien que le nom italien peut faire croire que c’est une recette compliquée, trop raffinée… et bien non, c’est très simple à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
500ml de crème fraîche liquide non allégée
40g de sucre
3 feuilles de gélatine
Vanille
Disposez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 5-10 minutes pour qu’elles ramollissent. Faites chauffer la crème* dans une casserole avec la vanille et le sucre. Une fois l’ébullition atteinte, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées, et remuez avec un fouet constamment jusqu’à ce que vous sentiez le mélange légèrement épaissir (maximum 5mn). Versez immédiatement dans les coupes, et laissez refroidir d’abord à température ambiante, puis mettez au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir. Vous pouvez y ajouter un coulis, ou des petites amandes grillées... (cf recette des amandes grillées dans la recette clafoutis http://sylviaetchris.over-blog.com/article-7246960.html)
* astuce : pour résultat optimal, préférez la crème dite "fleurette".
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