Tartelette au chocolat et à l'orange

Publié le par Sylvia & Chris

On n’allait pas vous laisser passer le réveillon sans avoir une bonne recette de dessert qui ravit les convives. Ecoutez comme son petit nom chante une belle mélodie qui ouvre les papilles : la tartelette au chocolat et à l’orange… 
Et comme toujours : simplicité de réalisation garantie !

 

tartelette au chocolat orange

ingrédients pour cinq tartelettes :
350 grammes de chocolat noir
2 oranges non-traitées
160 grammes de crème fraîche épaisse et entière
250 grammes de farine
125 grammes de sucre
100 grammes de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
Préparez tout d’abord la pâte sablée :
Mélangez dans une terrine la farine, le sucre, la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre détaillé en petits cubes, le zeste d’une orange et l’œuf. Là il va falloir retrousser vos manches, enlever vos bagues et actionner vos mimines pour pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à 4 millimètres d’épaisseur. Et posez la sur un premier moule à tartelette beurré. Avec vos petits doigts si contents de toucher la pâte sablée, tapotez légèrement les côtés pour que la pâte se colle aux bords du moule. Passez ensuite avec le rouleau à pâtisserie sur le dessus, la pâte va alors se découper à la bonne dimension et ajoutez par-dessus la pâte un deuxième moule à tartelette vide. Recommencez l’opération pour chaque tartelette. Le mieux, c'est de regarder la vidéo suivante :

 

Dans le four préchauffé, enfournez les pâtes sablées (toujours en sandwich dans les moules), et laissez cuire 5 minutes à 180°C, enlevez ensuite le moule du dessus et faites cuire 5 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir avant de démouler.
La garniture :
Dans une casserole, mettez la crème fraîche, le jus d’une orange, le zeste d’une orange, et le chocolat. Faites fondre sur feu très doux et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène.
 
Dressage des tartelettes :
Dans les tartelettes refroidies et démoulées, versez la préparation chocolat-orange et laissez refroidir pendant demi-heure. Ensuite placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir… pourquoi pas avec une boule de crème glacée ou un peu de chantilly.

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loi Pinel 23/01/2015 21:07


une recette délicieuse, j'aime pardessus tout la présentation.

Toile Dickson Orchestra 23/01/2015 20:59


Merci pour le partage de l'éxpérience, je vais nettement m'améliorer côté patisserie.

Guide des maisons de retraite 23/01/2015 20:40


qui n'a pas envie de gouter à cette tarte ?

fax gratuit au Maroc 28/07/2014 14:31


mmmmm, j'ai vraiment aimé, je vais la essayer aujourd'hui même, elle sera une bonne surprise pour les enfants 

annuaire professionnel maroc 15/07/2014 17:52


Les meilleurs tarelletes que j'ai jamsi vu :)

massage domicile 28/02/2014 17:32


Délicieux tartelletes!! J'ai essayé chez moi en suivant la recette à la lettre et on pourrait dire que c'est réussi.

coursier Paris 11/12/2013 14:55


C'est sûr qu'en s'aventurant sur ce genre de blog on pourrait tomber sur des recettes de qualité.

Maison retraite paris 11/12/2013 14:39


Merci, j'ai bien une petite idée pour dessert cette année.

Sylvia & Chris 02/01/2008 18:41

Bonjour Sha, et merci de ta visite et de ton com'.On n'est pas parvenues à consulter ton blog, bizarre... on voit l'entête et les menus seulement, dommage !

$ha 01/01/2008 13:58

Elles sont juste terribles!! Bonne année!