Galette des rois à la frangipane

Publié le par Sylvia & Chris

On a vu hier comment préparer la pâte feuilletée, maintenant on va voir comment l’utiliser… et comme c’est bientôt la période de la galette des rois, de se casser une dent sur la fève, on va voir comment préparer une galette à la frangipane. 
La pâte feuilletée toute prête (ou fraîchement achetée toute prête), il ne reste que le plus facile… faire le fourrage avec les amandes : je la nomme (enfin, la terre entière la nomme ainsi) la crème frangipane.

galette des rois à la frangipane

 

Ingrédient pour une galette :
500grammes de pâte feuilletée
ou 2 rouleaux de pâte toute prête
1 œuf
130 grammes d’amades en poudre
90 grammes de sucre en poudre
50g de beurre
50 cl de lait
extrait de vanille
arôme amande amère
1 fève
 
 
Préparez la frangipane :
Mélangez le sucre et les amandes en poudre, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez l’extrait de vanille, quelques gouttes (seulement) d’arôme d’amande amère, l’œuf et mélangez énergiquement. Si le mélange est trop épais, ajoutez le lait.

Montez la galette :
Découpez deux ronds de pâte feuilletée. Déposez la préparation sur un des deux ronds, étalez en couche homogène en évitant les bords. Ajoutez la fève dans la crème. Rabattez les bords en les scellant et entaillez légèrement le rond supérieur en traçant des lignes ou en faisant –pourquoi pas – une copie d’une gravure de Michel Ange… Badigeonnez de lait.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C, et surveillez la cuisson (20-25min).
 
 

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Toiles de stores 12/09/2014 19:19


c'est une recette plus ou moins intéressant pour les mamans qui sont à court d'idée pour les gôuter de leur enfant.

Achat du producteur au consommateur 12/09/2014 18:18


apparement les recettes qui sont proposés sur ce blog sont toujours à la hauteur de mes attentes.

Agence web WordPress 12/09/2014 17:24


Un blog qui nous fait régaler c'est juste chouette!!

Louna 13/01/2009 18:10

dites les filles c'est moi qui voit pas où vous avez zapper de nous dire la quantité de beurre ?

Sylvia & Chris 14/01/2009 19:49


Tu as raison... on vient d'ouvrir notre petit cahier où sont notées nos recettes et il faut penser à ajouter 50gr de beurre dans la frangipane... !


sevou 06/01/2009 19:03

Y a pas la quantite de beurre pour la frangipane, y a un oubli?Du coup j ai mis 50g j espere que ca ira , on goute ca au dessert!

lory 06/01/2008 10:51

Je découvre votre joli blog, quel plaisir!Bienvenues dans la communauté des gourmandes!

Fred qui te propose un pain aux figues ! 05/01/2008 21:35

Appétissant tout ça... je pense que je reviendrais faire un petit tour par ici...Je vous mets dans mes liens....

monique 05/01/2008 18:18

après les bûches et le foie gras, la galette ! et on a tout janvier pour en déguster !

melanie 05/01/2008 17:38

coucouje crois qu'elle donne vraiment envie d'être mangée cette galette! je veux bien prendre commande! lool!alors qui est la reine?!

HANANE 05/01/2008 14:52

J'adore!!! la mienne je les faite hier! c'etait trop bon

mickymath 05/01/2008 12:03

huuuum!! je viens d'en poster une aussi!! bises micky

Muriel 05/01/2008 11:46

Superbe ,la mienne est en preparation ...Et en plus on a le meme torchon  ;O)