Calzone : chausson feuilleté à la tomate et aux trois fromages

Publié le par Sylvia & Chris

Comme la pâte feuilletée n’a plus de secret ni pour nous, ni pour vous, on vous présente une petite recette facile pour une petite entrée aux couleurs de l’Italie. Accompagnée d’une bonne salade verte, ses saveurs vous feront chanter tous les grands airs de Bel Canto…

 

calzone italien
Ingrédients pour quatre calzone
250 grammes de pâte feuilletée, ou un rouleau de pâte toute prête
Une conserve de tomates entières
Un poivron (couleur au choix)
Une boule de mozzarella 
20 grammes de parmesan gratté
50 grammes cantal (ou du gruyère râpé)
20 grammes de crème fraîche
De l’origan
Du basilic
Sel et poivre
Huile d’olive (si possible italienne)

 

Découpez 4 ronds dans la pâte feuilletée de 15 cm de diamètre. Si vous avez un rouleau de pâte, taillez la en quatre en son milieu dans le sens horizontal et vertical (vous obtenez alors 4 triangles). Déposez-les sur un papier cuisson. Prenez 4 tomates* assez grosses, égouttez-les et taillez-les en petits cubes et posez-les en part égales sur chaque morceau de pâte feuilletée. Ajoutez une « lichette » de crème fraîche puis, salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive, parsemez d’origan et de basilic. Découpez le poivron en petits dés et ajoutez-les dans chaque chausson.
Il ne manque plus que les fromages : râpez ou coupez en fine tranche un peu de cantal. Détaillez la mozzarella en petits cubes et grattez du parmesan (ou achetez-le déjà en poudre). Ajoutez sur chaque part chacun des trois fromages.
Maintenant vient le moment le plus acrobatique de la recette : fermer les calzone. Prenez un bord de la pâte et pliez en deux le chausson et scellez bord à bord en appuyant avec les doigts. Vous pouvez même faire un petit repli. Mettez au four à 180°C pendant 10-15 minutes.
Servez chaud accompagné d’une salade verte (avec une vinaigrette avec la même huile d’olive que celle utilisée dans la recette).
* astuce : si vous n’avez pas de tomates, vous pouvez utiliser un coulis de tomate ou une sauce tomate de votre choix.

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lory 09/01/2008 12:14

Le calzone est bien nourissant!...et si bon...

Nathalie 08/01/2008 15:23

De très belles photos, je prendrais bien également de cette pizza !(merci pour votre message sur mon blog)Nathalie

Alain MARC 07/01/2008 22:49

Ces recettes et photos sont si appêtissantes que je me demande si je ne vais pas lâcher tagines et pastllas pour aller dans les arrières cuisines expérimenter tout cela !Amitiés, à +,Alain MARC

Fred qui fait son pain de seigle aujourd'hui ! 07/01/2008 18:17

Moi qui suis fan des pizzas, je prends note de cette recette !Merci.

Ionard 07/01/2008 13:00

Chic! je prends pour ce soir!en plus j'ai tout ce qu'il faut!BravoVous êtes des perles!Dany

monique 07/01/2008 12:52

pour moi, j'ai honte de le dire, ce sera pâte feuilletée toute prête !