Fougasse ou fougace : le pain provençal

Publié le par Sylvia & Chris

Maintenant que nous savons faire les petits pains individuels, nous proposons aujourd’hui un pain provençal. Un pain, plat, aux formes bizarres : la fougasse ou fougace du latin "panis focacius". A l’origine, c’était un pain plat qu’on faisait cuire sous la cendre.
C’est tellement agréable de lui arracher une branche, qu’on n’y résiste pas.
 
fougasse
Ingrédient pour une fougasse :
140 ml d’eau chaude
240 grammes de farine
10 grammes d’huile
10 grammes de sucre
5 grammes de sel
8 grammes de levure fraîche de boulanger
 
Dans la cuve de votre MAP (machine à pain), versez l’eau chaude et l’huile. Versez la moitié de la farine par-dessus, ajoutez le sucre, le sel. Recouvrez de la deuxième moitié de farine, creusez un puits et déposez en son centre la levure émiettée. Lancer le programme « pâte » ou « pétrissage » de votre machine à pain. Le programme dure environ 1H30.
Quand la pâte est prête. Versez-la sur un plan de travail farinée et abaissez-la en ovale. Avec les doigts (ou avec des ciseaux), fendez-la en forme de feuille (regardez la photo). 
fougace
Déposez-la sur votre plaque de cuisson, avec un pinceau badigeonnez-la d’huile, recouvrez-la de film alimentaire, et laissez-la lever ¾ d’heure dans un endroit chaud (radiateur, cheminée…). Enfournez-la dans le four préchauffé à 200°C. Laissez cuire 10-15 minutes.

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Toile sur mesure pour store banne 29/08/2014 16:25


J'aime beaucoup la façon dont vous mettez en avant la préparation d'un pain

Achat de produits en direct des producteurs 29/08/2014 11:28


Une très bonne recette que j'ai déjà testé et que je trouve bon.

Agence experte WordPress 29/08/2014 10:37


Je ne savais pas qu'avec des ingredients basique on pourrait faire un bon pain

salon massage paris 25/03/2014 18:16


Mis à part que cela demande beaucoup d'effort c'est une recette facile à préparer quand même.

annuaire maison retraire 04/11/2013 17:31


Merci pour les petites astuces qui m'aide vraiment à m'avancer sur mes passions.

Albizia 16/01/2013 10:22


Merci pour cette recette. Je connaissais une fougasse (sorte de pain avec des ingrédients en plus : lardons, olive, etc.), mais je ne pense pas que ce soit la même chose. 

Louna 07/06/2009 23:37

Bravo les filles elle est bien réussi cette fougasse ! Bises

LILI 12/01/2008 20:38

Trop gourmande cette petite fougasse !!!