Pain viennois ou pain brioché

Publié le par Sylvia & Chris

Avec de la pâte à tartiner, ou du beurre et de la confiture, ou du miel, et même nature ce pain est un régal… parfait pour le petit-déjeuner. Et si vous avez une machine à pain (MAP pour les intimes) c’est d’une simplicité incroyable. 

pain viennois
Ingrédients pour deux baguettes viennoises :
300 grammes de farine
2 œufs
45 grammes de lait en poudre
35ml de lait
25 grammes de sucre
55 grammes de beurre
12 grammes de levure fraîche de boulanger
4 grammes de sel
 
 
Dans la cuve de la machine à pain, mettez les deux œufs entiers, puis ajoutez le lait. Versez le lait en poudre, ajoutez le beurre en petits morceaux, le sucre et le sel. Vider la farine par-dessus, creusez un puits et ajoutez la levure émiettée*.
Lancez le mode pétrissage. Au bout d’une heure trente environ, le programme est terminé, votre pâte est prête. Sur un plan fariné, abaissez-la et coupez-la en deux. Avec chaque pâton formez une baguette et avec des ciseaux de cuisine taillez des traits sur toute la longueur et badigeonnez de lait (ou d’un jaune d’œuf). 

Couvrez avec un film alimentaire et laissez lever pendant ½ heure au chaud (cheminée, radiateur…).
Préchauffez le four à 180°C. Cuisson 10 minutes.
 
* astuce : vous pouvez y incorporer des raisins ou des pépites de chocolat.

Commenter cet article

investissement loi pinel 14/08/2015 20:06

Le brioche c'est le plus simple à préparer mais si on se goure c'est la cata...

Albizia 26/11/2013 14:19


C'est vrai qu'il a l'air très bon ce pain. Je me souviens de ma maman qui achetait parfois de la "baguette viennoise" et j'adorais cela. Ce n'est pourtant pas très connu.

didoumiam 23/01/2008 20:55

ceux ci aussi je vais les tenter je crois ! :]huuum

Fred 17/01/2008 22:58

Tiens, en voilà une que je n'ai pas testé !Merci...

Ionard 17/01/2008 11:51

Yes! j'ai la MAP!heu elle est rangée... je vais la ressortir!Belle journée!Dany