Gourmandises aux pommes, miel et cannelle

Publié le par Sylvia & Chris

Quoi de mieux lors des après-midis maussades du week-end que de préparer de bonnes viennoiseries ? Voici une petite recette sympa pour faire des petits pains aux pommes, au miel et à la cannelle. Facile et goûteux… 
gourmandises pommes miel cannelle
Ingrédients pour 15 petits pains :
225ml de lait chaud
1 œuf entier
500g de farine
8g de sel
85g de sucre poudre
55g de beurre 
20g de beurre salé (ou doux avec une pincée de sel)
18g de levure fraîche
100g de miel
30g de maïzena
6 pommes
cannelle en poudre
 
Préparation de la pâte dans la machine à pain :
Verser le lait (chaud) dans la cuve, ajouter la moitié de la farine (à peu près), ajouter le sucre, le beurre (55g), le sel, l’œuf dans un puits creusé dans la farine. Ajouter par-dessus le reste de farine, puis déposer la levure fraîche découpée en petits cubes. Lancer le programme de la machine à pain en mode « pétrissage » ou « pâte ». Il n’y aura pas de cuisson, le programme dure environ 1h30. 
 
Garniture :
Epluchez les pommes et coupez-les en cubes. Faites fondre le beurre salé (ou le beurre doux et le sel) dans une poêle, versez-les dans le beurre chaud et remuez. Faites légèrement fondre les pommes. Ajoutez le miel en remuant. Dans un petit récipient retirez un peu de liquide de la poêle et ajoutez la maïzena, remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et sans grumeaux (si besoin ajoutez davantage de liquide) et versez-le dans la poêle. Remuez, le mélange va devenir légèrement crémeux.
 
Les petits pains :
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, et tentez de faire un rectangle à peu près régulier avec au minimum de 30 cm de côté. Pour vous aider, vous pouvez regarder les vidéos de la recette des abricotines. Versez la préparation aux pommes, et roulez la pâte. Pressez les extrémités, et découpez le boudin en tranches de 2-3 cm d’épaisseur (environ 12 tranches).
Répartissez les tranches en les couchant à l’horizontale sur une plaque de cuisson au préalablement graissée, parsemez-les de cannelle en poudre et couvrez de film alimentaire (il ne doit pas y avoir d’air). Laissez lever les petits pains pendant 45mn près d’une source de chaleur.   Préchauffez le four à 200°C, retirez le film alimentaire, et enfournez les petits pains. Laissez les cuire à 200°C pendant 15-20 mn. Si vous voulez leur donner un petit côté brillant, badigeonnez-les de gelée de d’abricot (ou de pomme, ou de coing) que vous aurez au préalablement fait fondre sur feu moyen dans une casserole.
 
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T
<br /> Une recette gourmande à ce que je vois!!<br />
T
<br /> ça donne tout simplement faim rien que de le voir sur la photo.<br />
C
<br /> Une délice assurée à ce que je vois, une recette simple et facile à réaliser.<br />
T
<br /> ouuhh, grandiose comme plat et surtout j'ai une grosse envie de tout bouffé.<br />
N
<br /> une association parfaite d'ingrédients que j'adore ;)<br />
A
<br /> Très sympa cette recette. J'apprécie aussi particulièrement la petite astuce en fin d'article avec la gelée d'abricot ou de coing... Merci !<br />
D
hum!! ça donne vraiment envie ! bravo en plus la photos est superbe!
M
la photo est irrésisitable !!!
G
Je découvre ton blog mais je suis déçue car je ne peux voir aucune photo, c'est normal, lol ?
V
Hallucinamment appetissants!!!! Bravo. Tes gourmandises sont impeccables!!!!!
C
Un "mariage" classique, mais qui (me) séduit toujours autant. C'est généralement excellent!
N
J'apprécie énormément ce genre de viennoiseries. Miamm!!Les vôtres sont réussis :o)
H
sympas les petites viennoiseries! bien parfumée pour se réconforter du temps exécrable!
L
Si mon four n'etait pas en train de s'autonettoyer, j'en aurais prepare de suite!! Quelle photo tentante!
M
ça a l'air délicieux ! et merci pour votre proposiion d'aide !