Gourmandises aux pommes, miel et cannelle
Quoi de mieux lors des après-midis maussades du week-end que de préparer de bonnes viennoiseries ? Voici une petite recette sympa pour faire des petits pains aux pommes, au miel et à la cannelle. Facile et goûteux…
Ingrédients pour 15 petits pains :
225ml de lait chaud
1 œuf entier
500g de farine
8g de sel
85g de sucre poudre
55g de beurre
20g de beurre salé (ou doux avec une pincée de sel)
18g de levure fraîche
100g de miel
30g de maïzena
6 pommes
cannelle en poudre
Préparation de la pâte dans la machine à pain :
Verser le lait (chaud) dans la cuve, ajouter la moitié de la farine (à peu près), ajouter le sucre, le beurre (55g), le sel, l’œuf dans un puits creusé dans la farine. Ajouter par-dessus le reste de farine, puis déposer la levure fraîche découpée en petits cubes. Lancer le programme de la machine à pain en mode « pétrissage » ou « pâte ». Il n’y aura pas de cuisson, le programme dure environ 1h30.
Garniture :
Epluchez les pommes et coupez-les en cubes. Faites fondre le beurre salé (ou le beurre doux et le sel) dans une poêle, versez-les dans le beurre chaud et remuez. Faites légèrement fondre les pommes. Ajoutez le miel en remuant. Dans un petit récipient retirez un peu de liquide de la poêle et ajoutez la maïzena, remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et sans grumeaux (si besoin ajoutez davantage de liquide) et versez-le dans la poêle. Remuez, le mélange va devenir légèrement crémeux.
Les petits pains :
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, et tentez de faire un rectangle à peu près régulier avec au minimum de 30 cm de côté. Pour vous aider, vous pouvez regarder les vidéos de la recette des abricotines. Versez la préparation aux pommes, et roulez la pâte. Pressez les extrémités, et découpez le boudin en tranches de 2-3 cm d’épaisseur (environ 12 tranches).
Répartissez les tranches en les couchant à l’horizontale sur une plaque de cuisson au préalablement graissée, parsemez-les de cannelle en poudre et couvrez de film alimentaire (il ne doit pas y avoir d’air). Laissez lever les petits pains pendant 45mn près d’une source de chaleur. Préchauffez le four à 200°C, retirez le film alimentaire, et enfournez les petits pains. Laissez les cuire à 200°C pendant 15-20 mn. Si vous voulez leur donner un petit côté brillant, badigeonnez-les de gelée de d’abricot (ou de pomme, ou de coing) que vous aurez au préalablement fait fondre sur feu moyen dans une casserole.
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