Le hachis parmentier

Publié le par Sylvia & Chris

Voilà une recette qui va vous rappeler les repas de cantine : le hachis parmentier. Mais pas question de le réaliser comme les collectivités. On va y mettre du cœur. Et puis comme le gratin de macaronis de la dernière fois, c’est une recette simple, économique qui fait toujours plaisir.
Autres avantages : vous pouvez utiliser vos restes de viandes et de fromages et vous pouvez préparer ce plat à l’avance (genre la veille, et conserver le plat au réfrigérateur et le réchauffer au four avant de servir).
 
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Ingrédients pour 4 personnes :
Une purée de pommes de terre (cf recette purée de pomme de terre ou purée au micro-ondes)
600g de viande hachée (un reste de viande ou du bœuf)
2 oignons
Thym et laurier
100g de fromage râpé (un reste de fromage peu convenir ou du gruyère)
Et si vous voulez : un peu de votre fantaisie…
 
Epluchez et émincez les oignons et faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Une fois ceux-ci fondus (transparents), ajoutez la viande (tous les reste de viandes peuvent convenir : agneau, bœuf, volaille…) hachée (si besoin hachez-la ou découpez-la très finement) et maintenez à feu doux. Salez et poivrez à convenance, ajoutez le thym et la feuille de laurier. Ici vous pouvez ajouter un peu de fantaisie : quelques dés de carottes, un petit coulis de tomate, du poireau en julienne…
Beurrez un plat, versez-y la moitié de la purée. Ajoutez la préparation à base de viande hachée sur cette première couche. Si vous souhaitez faire un hachis parmentier à l’écossaise avec votre pointe de fantaisie, ajoutez une petite macédoine de légumes cuits sur le dessus. Versez la deuxième moitié de purée par-dessus. Ensuite vous pouvez ajouter vos restes de fromages sur le dessus (en les émiettant ou en les râpant) ou du gruyère râpé. Mettez au four quelques minutes pour faire fondre le fromage.*
 
* Astuce : vous pouvez aussi y mettre de la chapelure.
 
 
 

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Traiteur Lyon 03/04/2013 11:33


Ouh, ça me donne faim. Il faut que je vienne sur votre site après avoir mangé, comme pour faire les courses ! 


J'aime bien le poireau en julienne personnellement.

didoumiam 23/01/2008 20:52

miam! ça c'est délicieux en tout cas la photo donne envie! :]

syboule 22/01/2008 16:43

miaMMMMMMMMMMMMMMmmmmmça n'a pas l'air mauvais !!!

liza 20/01/2008 22:14

J'aime bien la petite note personnelle : macédoine et fromages !Efficace cette recette !LIZAGRECE