Tarte au sucre : la salée-sucrée

Publié le par Sylvia & Chris

Puisqu’on fait aujourd’hui un petit détour par la Suisse (avec les röstis) , il est bientôt l’heure de goûter, on va vous présenter une petite recette bien sympathique qui trouve ses origines en Helvétie.

Elle a pour nom salée-sucrée, gâteau du Vully, taillé de Goumoens… et en France nous connaissons la tarte au sucre.
Sortez vos machines à pain (je sais que beaucoup d’entre vous la garde dans un placard…) et enfilez votre tablier ! Et si vous n’avez pas de machine à pain, ne pleurez pas… on a pensé à vous.
 
tarte au sucre
Ingrédients pour 6 tartelettes
400 grammes de farine
250ml de lait
20g + 50g (70g) de beurre
30g + 30g (60g) de sucre
12g de levure fraîche de boulanger
6g de sel
 
Avec la MAP :
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait chaud et le beurre (20g). Ajoutez par-dessus la moitié de la farine, puis le sucre (30g), le sel et recouvrez de la seconde moitié de farine. Déposez par-dessus la levure émiettée. Lancez le programme « pâte » (qui dure environ 1H30).
 
Sans MAP :
Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel, le beurre fondu (20g), le sucre (30g), et la levure délayée dans 1/3 du lait environ. Ajoutez peu à peu le reste de lait tiède et pétrissez avec vos mimines jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, légère, gonflée et aérée (courage, il vous faut environ 20 minutes).
Laissez gonfler la pâte une heure dans un endroit chaud.
 
Suite de la recette avec ou sans machine à pain :
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte avec vos mains. Découpez-la en six parts égales. Et sans trop la manipuler, donnez une forme ronde à chaque pâton. Avec les doigts formez des trous sur toute la surface, versez le beurre fondu (50g) en part égale sur chaque tartelette aidez-vous d’un pinceau de cuisine si nécessaire. Parsemez chaque tarte de sucre en poudre (30g).
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et faites cuire 10-15 minutes.
Vous pouvez les manger tièdes ou froides.
 
En Suisse on ne trouve pas les traces de doigts, mais des coups de couteaux en losanges. Ensuite, ce n’est pas du beurre fondu que l’on dépose sur les tartes, mais un mélange de crème fraîche liquide et de sucre…

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André 25/11/2015 16:08

Recette testée. Je m'attendais à autre chose... C'est tout bêtement du pain sucré...

Albizia 03/04/2013 11:48


Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter une tarte au sucre, même si j'en ai entendu parler plusieurs fois. J'aime bien votre site qui propose des recettes simples et surtout avec peu
d'ingrédients. Et merci pour ceux qui n'ont pas de machine à pain.

SABRINA 23/01/2008 06:15

a TESTER!!! JE connaissais pas .Merci!

lolo 22/01/2008 18:38

Quelle est belle cette tarte sucrée !... mia miam

Ionard 22/01/2008 01:29

Bravo bravo et amplement mérité! le choix de Blogonautes!Bon je suis à la recherche d'une recette.... le pain brioché ! bon je vais trouvé! pas de souci!Et oui vous avez deviné j'ai sorti la MAP!Elle en soupirait d'aise! depuis qu'elle était confiné dans ce placard!Merci pour votre aide mais je vais laisser le look de mes potins comme ça pour lemoment! Je n'ai pas trop le temps! vu que je vais faire mon pain!Une question! je regardais laiste des blogs qui se sont inscrits pour le plus beau blog! J'en ai vu un super beau et je me demande si ce n'est pas l'une de vous!Christelle Photographe? oui non?Bises en tout cas Dany et je vote pour vous!yaeh

Fabienne 21/01/2008 21:31

Il faut que je teste cette recette très rapidement ...

Lolotte 21/01/2008 18:16

J'aime bien les traces de doigts;-) Ca fait gros gourmand qui n'a pas pu s'empecher de jouer avec la pate...

Carpe diem 21/01/2008 18:13

Hummm et en plus j'ai une machine à pain !

fofil 21/01/2008 17:37

carrément superbe!! j'adore la tarte au sucre...et cette recette,c'est sur, je la testerais!! merci;)

Rosa 21/01/2008 17:21

Wahou, j'adore la "Salée"! Vraiment belle!Généralement on y ajoute (dessus) aussi de la crème double en plus du sucre...Bises,Rosa

ptitpatapon 21/01/2008 17:21

vite vite vite il me faut une machine a pain!

liza 21/01/2008 17:15

J'aime bien venir chez vous ! Que des bonnes choses ! J'ai été regarder vos photos de Grèce : Athènes et Corinthe ? Non ? la prochaine fois venez à Nafplio ! ...Je vous ferais gôuter ma cuisine ...LIZAGRECE