Croquettes au fromage fondant

Publié le par Sylvia & Chris

Croquons dans des croquettes savoureuses et fondantes où le fromage file avec délice !

Quand nous sommes allées à Parme, on a découvert une petite trattoria sur l’avenue principale où Felipe nous a servi les meilleures crocchette di patate al formaggio.Depuis on a testé des milliers de combinaisons pour atteindre la perfection de chez Felipe. Voici notre recette de croquettes au fromage qui n’attend que vous et votre palais.


Ingrédients pour 20 croquettes :

500g de purée froide très épaisse (purée traditionnelle ou purée au four micro-ondes, ou un reste de purée)

50 grammes de parmesan

Origan

Fromage au choix : cantal, mozzarella…

100g de farine

2 œufs

100g de chapelure

Huile de friture, de préférence de l’huile de maïs

 

Pour faire votre purée, vous avez ici la recette de la purée maison, et ici la recette de la purée au four micro-ondes. Pensez à mettre moins de lait pour qu’elle soit épaisse. Laissez la refroidir avant de l’utiliser pour les croquettes. Ajoutez le parmesan et l’origan et mélangez.
Découpez des bâtonnets de fromage. Enroulez chaque bâtonnet de purée froide et donnez une forme à vos croquettes (rond, cylindrique…). Disposez la farine dans une assiette, les deux œufs battus dans une autre, et la chapelure dans une troisième. Roulez-les croquettes dans la farine, trempez-les rapidement dans l’œuf battu, et terminez en les roulant dans la chapelure.
Réservez-les. Vous pouvez les conserver ainsi au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
crocchette
Faites chauffer l’huile de maïs (ou une autre huile qui convient à la friture), et quand elle est bien chaude, plonger deux ou trois croquettes avec une écumoire. Laissez-les une vingtaine de secondes, jusqu’à ce que la panure soit dorée. Sortez-les avec l’écumoire, égouttez, et posez les sur un papier absorbant ou sur un linge.
Servez bien chaud pour que le fromage soit coulant.
Elles se réchauffent très bien au four micro-ondes et se congèlent parfaitement.

Commenter cet article

défiscalisation Pinel 26/08/2015 19:35

Ce croquette me fait fondre, c'est rare de trouver une bonne recette telle que la votre.

gravure bois 13/06/2014 15:37


merci pour cette recette . miam ^^

banque en ligne 07/10/2011 14:42



parfait pour un repas sur le pouce sevit avec une petite salade verte! en plus il est possible de les preparer à l'avance. une petite recette toute simle qui a tout bon! merci



Restaurant Marrakech 24/10/2010 00:41







Lolotte 24/01/2008 20:17

Mais faut se calmer avec toutes ces bonnes choses! Je ne vais jamais pouvoir gouter a tout!!

didoumiam 23/01/2008 20:49

huuuum oulala celle la je me la garde de coté et je t'en dirais des nouvelles ;)

Le confit c'est pas gras 23/01/2008 13:59

Brrrr, diabolique ! Ça me fait un peu penser aux "croquetas" espagnoles, dont je raffole. Je suis impatiente de tester ta recette.

fee clochette 23/01/2008 13:49

bonne idée, je vais en faire pour ma puce! a bientot, bises

monique 23/01/2008 13:01

un petit tour sur ton blog, que de bonnes recettes ! dommage que je n'aime pas trop faire la cuisine ! mais j'aime bien déguster !

liza 23/01/2008 13:00

Ca donne envie de partir pour l'Italie à la recherche de Felipe !
Bonne journée à vousdeux
LIZAGRECE

Eglantine 23/01/2008 12:49

Elles sont parfaites tes croquettes

Fredee 23/01/2008 12:27

Alors la je craque! C'est trop trop bon les croquettes de mozza! Je suis contente de trouver la vraie recette! J'ai vraiment envie d'essayer!