Le chou-fleur à la béchamel sucrée

Publié le par Sylvia & Chris

Le chou-fleur n’a pas la côte… généralement il est peu apprécié. Voici pourtant une recette qui vient de ma grand-mère qu’elle-même tient de sa grand-mère. Une recette de famille qui me faisait sauter de joie quand je savais qu’il y avait du chou-fleur pour le repas !!
Donc voici le secret pour faire manger du chou-fleur à vos enfants.
 
chou fleur
Ingrédients pour 6 personnes
Un chou-fleur
1 litre de béchamel (voir la recette)
Du fromage râpé
40 grammes de sucre
 
Préparation du chou-fleur :
Enlevez les feuilles vertes qui se trouvent autour du chou et passez-le sous l’eau pour le laver.
Aidez vous d’un couteau si nécessaire et détachez chaque petit bouquet. Trempez-les dans de l'eau vinaigrée… c’est pas une obligation, c’est juste pour s’assurer qu’il n’y ait pas de limaces ou d’insectes cachés. Car si tel était le cas, ils remonteraient dare-dare à la surface. 
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Cuire le chou-fleur :
Nous vous conseillons de pas le faire cuire trop longtemps car sinon il est bien moins digeste. Et si vous voulez vous faire mousser dans les soirées, vous pourrez prétendre que c’est parce que le chou-fleur produit de l’hydrogène sulfuré (pourquoi dire du souffre ?) et que c’est pour ça qu’on peut avoir des difficultés à le digérer. Donc faites chauffer de l’eau dans une marmite et à l’ébullition plongez les branches de chou-fleur. Laissez cuire dix minutes environ. Vous pouvez aussi le cuire à la vapeur dans un autocuiseur ou au four-micro-ondes.
 
Cuire le chou-fleur au four micro-ondes :
Par contre, pour ce mode de cuisson, il vaut mieux laisser le chou-fleur entier et ne pas détacher les bouquets. Il faut quand même travailler un peu… lavez le chou-fleur à l'eau froide et plongez-le dans l’eau vinaigrée. Enveloppez-le dans un film alimentaire 3 ou 4 fois en serrant bien.
Mettez-le dans le four micro-ondes, et à puissance maxi, faites le cuire 10-15 minutes.
 
Préparation du gratin :
Votre béchamel est prête ? La recette est ici !
Beurrez un plat, et disposez les branches de chou-fleur. Prenez la béchamel et incorporez le sucre en mélangeant bien. Nappez les branches de chou-fleur, recouvrez de fromage râpé et enfournez quelques minutes pour faire gratiner la préparation.

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Taxi Agadir Maroc 08/10/2014 19:53


Milles et une façon de préparer les choux-fleurs.

annuaire producteurs locaux 08/10/2014 16:57


On parle de béchamel sucré c'est osé et c'est original digne d'un concours de cuisine.

Création site e-commerce Prestashop 08/10/2014 13:43


Une recette pour plaire à tout le monde et en plus c'est à base de bechamel que j'aime bien!!

Taxi maroc marrakech essaouira 01/05/2014 19:17


je ne savais pas que l'on pourrait préparer du chou-fleur sucrée merci pour la recette.

Don Déduction Impôts 18/07/2013 19:10


J'aime bien les chou fleurs mais c'est ici que j'ai découvert une autre manière d'en préparer un bon plat.

louna 25/01/2008 15:31

Alors la béchamel sucrée j'ai jamais tester mais je vais m'empresser d'essayer votre petit plat et je vous idrai si les enfants l'ont mangé... c'est le seul gratin qui veulent pas manger pour l'instant ! Bises

liza 25/01/2008 13:32

Après avoir suivi la leçon de béchamel on ne peut plus se tromper ! pour résussir la recette de Grand'Mère !LIZAGRECE

Mari 25/01/2008 12:55

attention les filles cette histoire de béchamel tourne à l'obsession...un 3ème article avec ce therme et je crie à la conspiration...je ne supporte pas bien le lait !

didoumiam 25/01/2008 11:44

tiens je n'ai jamais essayé mais he testerais bien! j'aime beaucoup l'alliance sucré/salé

Rosa 25/01/2008 11:37

Miam! Originale cette béchamel sucrée!Bises,Rosa

Doria 25/01/2008 11:05

Le gratin de chou-fleurs, j'aime beaucoup. Parfois j'y rajoute des dés de jambon. Sucré, je n'ai jamais mangé. Les recettes de grand-mères sont à conserver précieusement. Bonne journée, Doria