Le velouté de potiron

Publié le par Sylvia & Chris

Il y a un légume qui trône sur les étals l’hiver, c’est une courge pour être précises… généralement les gens ne le cuisine pas car c’est dur à peler, soit disant ça n’a pas de goût, ça a trop de graines, on sait pas quoi en faire. C’est plus le symbole d’halloween que celui de la cuisine. Vous voyez ce qu’on veut dire ? Oui, presque… Vous savez, le grand ami de Oui-Oui : voici le potiron !
Une fois qu’on lui a enlevé son bonnet à grelot, on peut le cuisiner en velouté… et bien assaisonné c’est un régal !!!
 
http://a31.idata.over-blog.com/0/45/48/91/recettes/veloute-potiron.jpg
Ingrédients pour un velouté de potiron :
1 potiron
Sel
Sucre
Poivre
 
Pour servir :
Fromage râpé
Crème fraîche liquide
 
Pour commencer, voici le moment de peler le potiron. Avec un couteau, patiemment, ôtez-lui la peau un peu épaisse et dure. S’il est très gros, vous pouvez le couper en deux ou quatre morceaux. Enlevez les graines de courges (conservez-les si vous souhaitez les cuire selon cette recette) coupez le potiron en morceaux et faites cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que la courge soit fondante comme une pomme de terre trop cuite (vérifiez avec la pointe d’un couteau). Avec une écumoire sortez-les, égouttez légèrement.
Ensuite, il faut mixer le potiron et plus la texture sera mixée, meilleur sera le velouté. Donc, il faut être patient et insister. Assaisonnez le velouté en ajoutant du sucre d’abord pour relever le goût. Puis salez et poivrez à votre convenance.
Servez bien chaud en ajoutant un petit nuage de crème liquide avec du fromage râpé et des croutons chauds.
Si manger de la soupe l'hiver vous comble de joie, vous pouvez regarder la recette de la soupe paysanne.

Commenter cet article

pizza a emporter Rouen 26/03/2013 14:56


superbe recette pour l hiver

catherine 22/08/2012 13:13


Bonjour, 


Merci pour la recette. Je vais l'essayer; les Potirons c'est bon pour la santé !!


Catherine

annonces gratuites 25/08/2010 12:41



Cela faisait longtemps que je voulais connaître la recette du velouté de potiron. Je l'ai goûté une fois lors d'un dîner de la saint-sylvestre et je l'ai trouvé succulent. Je ne pensais pas que
la recette serait si simple!Je crois que tout est dans l'assaisonnement parce que le potiron nature n'est pas très goûteux. Merci pour la recette, je ne manquerai pas de l'essayer l'hiver
prochain!



liza 25/01/2008 19:37

Le potiron j'aodre ça ! Par contre on en trouve pas beaucoup ici et le comble c'est que c'est un légume plutôt cher par rapport à beaucoup qui sont à un prix raisonnable !LIZAGRECE