Les champignons à la grecque

Publié le par Sylvia & Chris

Pourrions-nous prétendre que cette recette vient de Grèce ? Quand nous sommes allées en Grèce, nous n’avons vu aucune recette qui leur ressemblait. Ils n’auraient de grec que le nom ces pauvres champignons qui sont en plus de Paris ! Mais peut-être que certains et certaines (qui doivent se reconnaître) sauront nous en dire plus.
Dans tous les cas cette recette reste facile, bon marché, rapide et peut servir d’entrée ou d’amuse-gueule pour l’apéritif.
 
champignons à la grecque
Ingrédients :
250g de champignons de paris en boîte
ou 500g de champignons de paris frais
100ml de vin blanc
1 citron
10 grammes de concentré de tomate
10 grammes de maïzena
Une cuillère à café de coriandre en poudre
Sel
Poivre
1 feuille de laurier
Une demi-cuillère à café de thym
 
Préparez les champignons frais en nettoyant les pieds de la terre. S’ils sont trop gros, coupez-les en deux ou en quatre dans le sens de la hauteur. Si vous choisissez des champignons en boîte, videz le liquide et rincez-les à l’eau. Dans une poêle, faites cuire vos champignons dans un peu d’huile. Une fois les champignons cuits (très rapide pour ceux en boîte), ajoutez le jus du citron, le vin blanc, le concentré de tomate, la coriandre en poudre, la feuille de laurier, le thym puis salez et poivrez. Remuez et laissez un peu chauffer à feu doux. Assurez-vous que le concentré de tomate se mélange bien. Quand le liquide est homogène, prélevez-en un peu dans un petit récipient (par exemple un verre), ajoutez la maïzena et mélangez pour obtenir un mélange homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu de liquide. Versez cette préparation dans la poêle et remuez pour obtenir une sauce homogène.
Laissez refroidir, et servez froid. Le lendemain, c’est encore meilleur !

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défiscalisation Pinel 16/07/2015 12:05

Les champignons à la grecque c'est original et à vraie dire c'est la première fois que j'ai entendue la recette.

annuaire maison retraire 19/12/2013 21:41


ça à l'air bon c'est normal car depuis longtemps que j'ai suivi ce blog afin de réaliser des plats originaux.

coursier Paris 29/10/2013 15:22


Le champignon et le vin ça se marie très bien. C'est vrai que ce plat est un plat qui a du goût.

ecran samsung galaxy ace 20/08/2013 13:52


C'est la 1ère fois que je me lance pour des champignons à la grecque cet ce fut un excellent plat ! cette recette est juste magnifique. Merci pour cette recette  très savoureuse !

investir en immobiler Professionnel 20/08/2013 11:43


Des petits plats qui vont me faire chavirer de plaisir, j'aime bien la présentation de ce plat.

Dépannage informatique à domicile 19/03/2013 13:18


ma grand mere m en faisais quand j étais gamin ,plat rafraichissant pour les chaudes soirées d été ...

Tarots gratuit 05/07/2012 15:53


J'aime bien les champignons !! C'est délicieux !!

poisson clown 02/07/2009 08:36

Hum...L'idée est merveilleuse ...et avec le début de l'été ..voici une recette facile à réaliser pour un moment de fraîcheur ...! Merci et bonne journée ! Bisous à vous deux .

lizagrece 01/07/2009 22:24

Et oui ! je me suis toujours demandée pourquoi ce nom ... On mange peu de champignons ici, vu qu'il n'y en a pas beaucoup . Quand à la sauce c'est pareil une pure invention FRANCAISE !

Fred 29/01/2008 18:17

Vous lisez dans mes pensées !!C'est incroyable car depuis quelques temps, j'ai envie de champignon à la grecque !Merci...

guylaine 29/01/2008 15:15

Une entrée que nous aimons beaucoup mais que je ne pense pas souvent à faire !  Joli blog, je vais l'ajouter à mes favoris, à bientôt !

Miss Diane 28/01/2008 16:38

Cette recette me plaît bien. On en voit souvent dans les buffets d'hôtels et je n'avais jamais eu l'idée d'en faire, même si j'aime bien m'en régaler. Maintenant, j'en ferai!

liza 27/01/2008 19:01

Comme vous l'avez judicieusement compris "Les Champignons à la Grecque" n'ont que le nom ... Plat Introuvable ici, à moins de le faire à la maison ! C'est comme la "Salade Russe" ... Par contre je n'ai jamais trouvé le Pourquoi de cette bizarrerie !LIZAGRECE