Dis-moi quelles crêpes tu fais, je te dirai qui tu es !
Faites vous partie de ceux qui font les crêpes avec la main droite en tenant dans la main gauche une pièce en ayant l’espoir secret que ça vous apportera la fortune tout au long de l’année ? Ou de ceux qui laissent traîner une crêpe sur le dessus de votre buffet pour conjurer la pauvreté ? Ou bien faites-vous des crêpes pour évoquer le rond doré du soleil et amener le printemps plus vite ? Craignez-vous de rater le premier saut de crêpe de peur de ne voir le malheur rappliquer à vos trousses ? Pensez-vous à faire un vœu pour qu’il soit exaucé ?
Comment ne plus rater ses crêpes et s’assurer la bonne fortune des dieux :
faire preuve de souplesse !
Sur une poêle graissée, versez un peu de pâte avec une louche judicieusement choisie dans la multitude des ustensiles de cuisine qui ornent votre pot. Faites preuve de souplesse et de rapidité… tournez votre poignet dans tous les sens en tentant tant bien que mal que la pâte veuille bien s’étaler de tout son long sur toute la surface… Souvent, bien des ménagères abandonnent à la première étape !
dompter les éléments !
Sur un feu bien maîtrisé – priez Prométhée s’il le faut – essayez de ne pas laisser brûler la première face de votre crêpe. Attrapez la poêle fermement et usez de bons sens en évaluant d’un œil la distance qui sépare vos futures crêpes de votre plafond. Levez la poêle à la hauteur de l’épaule sans trébucher sur le chat qui passe toujours par là au mauvais moment…
avoir force et vigueur !
Donnez un vigoureux coup de poignet pour que de la poêle se décolle la crêpe qui commence déjà à roussir dangereusement. Attention, bien des accidents domestiques ont lieu à ce moment là ! Nous n’avons pas dit de jeter la poêle au plafond, mais de maîtriser votre jeté de poignet !
Envoyez seulement votre crêpe en direction du plafond … regardez-la effectuer divers sauts périlleux et figures de styles. Comment ça elle est restée collée à la poêle ??? Bien des ménagères abandonnent aussi à cette étape !
Nous ne vous donnons pas de consignes sur le sens des saltos de la crêpe : avant ou arrière, comme bon vous semble… faites appel à votre sens artistique.
adresse et destinée !
De cette étape dépend votre régal et votre destinée… voici le moment crucial de la réception, si possible contrôlé, de la crêpe.
Il est inconcevable que votre crêpe puisse retomber dans la poêle en boule, ou à cheval sur le bord de la poêle, ou a moitié repliée ou … parterre, ou pire… sur votre tête. (des cas de brûlures au second degré ont été déclarés dans ces conditions) et là, horreur ! Non seulement vous risquez de verser une larme, mais en plus le malheur et les pertes financières vont s'abattre sur vous !
rapidité et originalité !
Pas question de bailler aux corneilles devant la première crêpe. N’oubliez pas votre saladier rempli d’un litre de pâte. Il est temps de recommencer jusqu’à épuisement de la pâte (et du votre). Faites vite, car elles sont meilleures chaudes (une assiette sur une casserole d’eau chaude peut vous accorder un timing supplémentaire), sortez tout ce que vous avez dans vos placard pour les accompagner : sucre, confiture, pâte à tartiner…
Et évitez d’écraser la patte du chat qui ne sait rester insensible à l’odeur des bonnes crêpes !
Quelques conseils
Graissez à outrance votre poêle peut vous permettre de ne pas rater la troisième étape. Et préférez une poêle en téflon, c'est plus sûr.
Et surtout : déplacez-vous à la vitesse de la lumière pour rattraper votre crêpe dans la poêle selon la direction qu'elle aura prise… et méfiez-vous du vent qui peut modifier la trajectoire !
Que faire pour la chandeleur ?
Pasteras, crêpes aux pommes des Pyrénées
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