Filet de lieu jaune au chocolat blanc et à la violette de Toulouse

Publié le par Sylvia & Chris

On vous a déjà présenté notre ami le lieu jaune lors de la recette précédente (bavarois de lieu jaune au safran et à la gelée de citron), maintenant nous vous présentons sa meilleure amie : la violette de Toulouse que nous connaissons bien puisque nous sommes toulousaines.
La rencontre nous offre une recette de filet de lieu jaune au chocolat blanc et à la violette de Toulouse.
 
lieu jaune au chocolat blanc et aux violettes de Toulouse
Ingrédients pour une personne :
1 filet de lieu jaune de 150 grammes
12 violettes fraîchement cueillies (à défaut séchées)
25 grammes de beurre salé
10 centilitres de vin blanc
50 grammes de chocolat blanc
sel et poivre blanc
 
Dans une poêle, faites fondre le beurre salé puis ajoutez les violettes. A feu doux, faites un beurre noisette (laissez colorer légèrement le beurre, il va sentir bon la noisette).
Assurez vous qu’il ne reste pas d’arrêtes dans le filet de lieu, et déposez-le dans la poêle chaude. Laissez-le cuire 2-3 minutes en l’arrosant sans cesse de beurre noisette aux violettes. Retournez-le sur l’autre face et faites le cuire 1 minute supplémentaire en continuant de l’arroser de beurre noisette aux violettes.
Enlevez le filet de poisson et réservez-le sur une assiette maintenue chaude au bain-marie.
Retirez les violettes de la poêle et déposez-les sur le filet de poisson.
Déglacez la poêle à feu moyen : versez le vin blanc et à l’aide d’une spatule remuez pour décrocher les sucs. Laissez refroidir quelques instants hors du feu et ajoutez le chocolat blanc (de préférence de couverture) cassé en petits morceaux et laissez-le fondre. Remuez pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivrez la sauce à convenance.
Versez la sauce sur le filet de lieu jaune, servez aussitôt avec l’accompagnement de votre choix.
 

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Acheter direct producteur 21/07/2014 11:51


Une belle proposition de recette, sucré salé c'est rare et c'est délicat à réaliser.

Toiles pour stores sur mesure 21/07/2014 11:46


Un plat sucré salé c'est toujours dur à réaliser et c'est audacieux de ma part surtout de m'aventurer sur ce plat un peu extraordinaire.

développement site wordpress 21/07/2014 11:15


Sur cette recette l'explosion du gout dans la bouche est incroyable.

massage ayurvedique paris 24/02/2014 18:46


J'aimerais bien y gouter pour voir comment est le rendu final de ce recette.

Gaëlle 10/07/2012 10:37


Recette très originale ! Je m'empresserais de la tester après ma prochaine pêche !

Frijoles 22/07/2008 15:38

Voilà une recette d'une grande originalité...Je suis étonnée et curieuse du goût que ça peut bien avoir!!!! Bravo pour cette créativité!

mickymath 15/03/2008 10:24

ton assiette est vraiment magnifique, moi, 'aimerais vraiment gouter!! es toi qui me parlait de mamaldie de crohn?, je ne me rapelle pas!! biises micky

Stella 14/03/2008 19:42

ah c'est làààààààà....j'ai faim maintenant, bravo ! ;-)(j'ai revoté d'un autre poste mais je comprends pas, j'ai l'impression que les scores ne bougent pas....)

zabelle 14/03/2008 16:06

on dit merci pour le vote et on passe fairte un tour sur mon blog de temps en temps... bonne journée!a voté et revotera demain si,possible!!!

bel violette 14/03/2008 13:44

Original votre recette , je vousouhaite de gagner , en tout cas j'ai voté pour vous , rien que pour les violettes .

merluche 14/03/2008 11:22

Rien que pour les violettes de Toulouse , un petit gout de mon enfance je vote pour vous et pour votre audace Bonne chance!!

Corinne35 14/03/2008 09:33

C'est l'otage qui vient vous laisser un commentaire... Ca à l'air délcieux votre recette. J4espère qu'il n'est pas trop tard je vais de ce pas (de ce click) voter pour vous

Pierre 13/03/2008 22:49

Coloré ce lieu jaune et blanc agrémenté de violettes deToulouse. Je vais l'essayer et recommander ce blog tout en couleurs.Pierre

rier 13/03/2008 19:46

allez votre "audace" vous a donné mon vote (20 pour cent a mon passage )pas mal les filles by maud

Lizzye64 13/03/2008 19:22

Merci pour ce passage sur mon blog A VOTE ET KOMME ONDIT M---E!!! :) A bientotLizzye

babali 13/03/2008 18:45

Afin de pouvoir suvvire à la prise d'otage, j'ai été contraint de m'exécuter ;-)Bonne chance poru la suite.

lakbira31 13/03/2008 17:11

Et voilà je viens de voter pour cette belle recette!!!Bon courage!!!

jandel 13/03/2008 17:04

J'ai voté pour vous plutot 3 fois qu'une ,j'espère que ça marchera...en tout cas j'ai beaucoup aimé votre prise d'otage,et je veux bien le rester "otage",si vous me nourissez avec des menus aussi originaux que celui ci tous les jours

Miss Nahn 13/03/2008 15:57

Bravo pour votre audace! Votre prise d'otage blogguesque m'a bien fait rire.J'adore les violettes, c'est donc avec grand plaisir que je vote pour vous!!Je croise les doigts, j'espère que vous allez gagner!

NathalieA 13/03/2008 15:56

Bon ben j'ai été prise en otage donc je me soumets!!! Voilà j'ai voté!!!Bonne chance les filles!

marithe :0059: 13/03/2008 15:47

a voté ......bisoussss

jany 13/03/2008 15:07

Si mon vote peut vous apporter des points pourquoi pas. J'ai lu votre recette, je ne suis pas super sucré-salé, mais avec le poisson les recettes évolues et cela peut être très bon. A+

becassine 13/03/2008 14:57

ça y est j'ai voté, mais en toute honneteté, j'ai horreur du sucré/salé lol

Asmaà 13/03/2008 14:49

Bon c'est j'ai voté je vous souhaite bon chance !!!

le guennec 13/03/2008 14:41

bonjour mesdames, j'accepte volontier, ma prise d'otage.Vous avez tout à fait raison, il faut se battre, VOUS ALLEZ GAGNER !!Merci pour votre visite , cela fait plaisir (surtout que je débute dans ce monde virtuel...et j'adore ça.) Votre cite est très agréable, et je permet de vous prendre une ou deux recettes qui mon mise en appetit. schousss !!

marie-christine 13/03/2008 14:34

Votre recette a l'air succulente. Bravo!

korri 13/03/2008 14:12

si sofu et tib gordon aime cette recette alors moi aussi j'opte ;-))

sofu 13/03/2008 12:36

Mazette ça a l'air délicieux!!!je vais voter... merci à vous pour le soutien de mon blog-bd!;-))

Pépette et cie 13/03/2008 10:54

ok, i'ai voté pour vous même si je n'aime pas le chocolat blanc, mais d'après la photo ça à l'air super !!! allez les filles, bon courage !

Nathy 13/03/2008 10:52

Moi aussi je suis de Toulouse c.. !!!!!Enfin maintenant j'habite à 35 km.Nathy.

Sylvia & Chris 13/03/2008 09:13

Les violettes de Toulouse sentent beaucoup, c'est un de leurs caractéristiques. Il faut savoir que c'est la variété "Parme", il y en a tant d'autres... Le mieux c'est de venir dans la région en février-mars, les cueillir et les faire sécher pour l'année. Sinon, tu peux toujours demander à ton fleuriste, il peut t'en commander. Tu as aussi la possibilité d'en acheter à la maison de la violette (par correspondance) de Toulouse : http://www.lamaisondelaviolette.fr/, tu peux y acheter des pieds et les planter dans ton jardin...

ombre 13/03/2008 00:11

en général les violettes que nous avons ne sentent rien . donc est ce qu'il faut quand même en mettre ? sinon où en trouver dans le commerce qui sont parfumées ? je ne suis pas de toulouse !

danyboy 12/03/2008 22:54

kikou les filles , çà y est j'ai voté bisous et bon courage

Yvon 12/03/2008 22:32

merci de votre visite sur mon blog;j'ai votéen espérant que ce vote sera utilebonne soirée

Sylvia & Chris 12/03/2008 22:30

Si tu étudies la photo, nous "suggérons" du riz... Le thème c'était le lieu jaune, on n'a pas voulu détourner l'attention. Pour le beurre noisette : c'est l'histoire du beurre dans une poêle. Il fond... il fond toujours... et puis il est fondu... Et il commence à roussir : voilà le beurre qui se met a sentir la noisette comme par magie (quel comique!). Pas besoin de lui ajouter des noisettes!Pour l'idée du chocolat noir: c'est bien vu, mais pas avec les violettes. Avec du piment d'espelette beaucoup mieux, et bien poivré !Quant au vin, un Sancerre ferait l'affaire. Un madiran avec la tienne (chocolat noir, piment d'espelette et poivre).

Sensitive 12/03/2008 22:17

Voilà, les minettes, j'ai voté pour vous...Recette sympa, mais vous devriez donner une idée d'accompagnement, qui pourrait être du riz (très traditionnel avec un plat sucré-salé)... mais qui pourrait être du fenouil,délicieux avec le poisson (mais le goût anisé serait peut-être en conflit avec le chocolat)... ou bien des salsifis caramélisés...Pour ma part, je tenterai votre recette mais avec du chocolat noir, 72% de cacao...Autre chose... Je n'ai pas compris ce qu'était le beurre noisette...On laisse colorer le beurre avec des noisettes ? Entières, concassées, en poudre ???Dernière chose... Tout bon cuisinier, en plus de citer l'accompagnement idéal, donne son choix sur le vin qui se mariera le mieux avec le plat. C'est le petit détail qui peut faire la différence dans un concours...Un blanc, bien sûr, avec le poisson... J'opterai plutôt pour un sec...Mais c'est vous les chefs cuistots... Donnez-nous votre sentiment.Je reviendrai faire une visite plus approfondie de votre blog, il est très sympa.Bonne chance pour le concours et... tenez nous au courant !A bientôt.Sensitive.Au fait ! Jusqu'à quand pour les votes ? (je peux vous envoyer des "électeurs"...) Et... peut-on voter plusieurs fois ? (mais ce serait de la triche...)Donnez-moi réponse sur mon blog (http//claudine.over-blog.fr)

vero 12/03/2008 20:35

c'est fait les filles ! car j'aime beaucoup le melange sucré salé ! bon courage mais attention il y en a une qui vous devance !

Bandolera 12/03/2008 20:29

OK, pas de souci, je vote pour vous et j'attends que vous fassiez de même pour mon blog à Romans ... Ca marche comme ça? ;-) Bonne soirée à toutes les deux !

Mickael 12/03/2008 18:46

J'ai voter , mais je doute si c serieux lol

betty 12/03/2008 17:37

Tres etonnant ce mariage !! mais ça m'a l'air succulent ! bravo!

Danielle 12/03/2008 17:36

Merci d ' être passée ! je clic et me voilà !

j ' ai cliqué et on va voir !

bonne chance et bonne continuation ! bisous ! bon mercredi !

eoline 12/03/2008 17:31

hello ! message bien reçu ;-)c'est vrai que c'est original cette recette :-)à goûter !

phanetoche 12/03/2008 17:19

vous avez bien volontier mon vote car votre dernière phrase de votre commentaire sur mon blog m'a touchée !!! merci ps : ça a l' air vraiment bon cette recette mais moi et la cuisine ça fait deux !!!a une prochaine fois les filles bonne continuation

petit poisson 12/03/2008 16:55

A voté ! (vous avez de la chance, j'étais dans un bon jour)Et bise à votre ami le lieu jaune...

Alice 12/03/2008 16:52

lol vous m'avez dejà repondu en plus hein... excellentallez bonne chance pour le jeu!  bisous

Barbarette 12/03/2008 16:46

Bonjour, vous venez de me solliciter sur mon blog et je n'étais pas avare d'un clic de souris... je veux bien voter pour vous mais j'ai relu la liste des recettes 3 fois et je n'ai pas vu l'intitulé de la vôtre... alors je fais quoi?PS : si vous repassez par chez moi, je participe aussi à un concours dont le lien est sur la gauche ;o)a bientôt les cordons bleus!

Alice 12/03/2008 16:45

bon les filles je vote pour vouspas à cause de la recette je ne sais meme pas si c'est bon apres tout, je ne l'ai pas goutée... si ça se trouve c'est degueu... et je n'ai pas le temps de la faire j'ai encore 98 copies à corriger pour demain, non...mais parce que votre com sur mon blog newcomer m'a fait rirebisous

Bool 12/03/2008 16:20

Salut les filles !Z'avez de la chance d'avoir Ratatouille comme allié ;-)Je m'en vais voter pour vous, j'aime le lieu, moins le chocolat blanc, mais la photo est plus qu'alléchante !Bisous !Bool

LaJeuneN 12/03/2008 15:22

Hannnnnn ! ciel ! J'ai bien fait de voter pour hein ! Ciel ! Vous venez quand ici pour me faire à manger ! Attention ceci est une proposition de prise d'otage pour que vous puissez participer à mon éducation culinaire !!!! Mouhaha !

100drine 12/03/2008 15:20

J'ai adoré votre message les filles et en plus je suis prof de CAP cuisine alors yopla j'ai voté pour vous, bisouxxxx