Les moules marinières

Publié le par Sylvia & Chris

Tout en suivant notre itinéraire du Sud-Est de la France, nous nous sommes arrêtées dans des restaurants et des gargotes pour nous sustenter. Les côtes méditerranéennes propose très souvent le plat traditionnel « moules-frites »… c’est pas de la haute gastronomie, mais ça reste un plat sympa et très facile à faire à la maison. On l’avoue, ça fait plus belge que méditerranéen, mais si vous préférez vous pouvez servir vos moules marinières avec du riz, ou sans accompagnement en guise d’entrée ou d’amuse-bouche.  

Ingrédients pour deux personnes :
1 litres de moules
1 échalote
Du persil
Du thym
150cl de vin blanc sec
50 g de beurre
Poivre 

Préparation des moules :
Tout d’abord il faut les moules… choisissez des moules aux coquilles fermées et non-cassées, préférez même celles qui sont encore attachées en grappes elles seront encore plus fraîches. Vient ensuite le moment le plus ennuyeux : il faut laver les moules.
Avec une petite brosse ou d’un couteau, grattez les coquilles des moules une à une pour les débarrasser des algues et des aspérités accrochées à la coquille. Plongez ensuite dans de l'eau froide et frottez les unes contre les autres pour les rendre bien propres. Ne laissez surtout pas tremper vos moules dans de l’eau sans les remuer ou les toucher, car sinon elles s’ouvriront et perdront leur jus et leurs saveurs.
Si une moule flotte, c’est signe de mauvaise santé, jetez-la. Il est temps d’ébarber les moules. Enlever la barbe (la petite touffe) qui sort de la coquille sur le côté de la moule en tirez délicatement.

Cuisson des moules :
Déposez dans une grande cocotte l’échalote hachée, le persil ciselé, un peu de thym, le beurre, un peu de poivre et le vin blanc. Versez les moules par-dessus et faites cuire à couvert pendant 6-7 minutes en remuant de temps en temps.
Les moules sont cuites lorsque les coquilles sont grandes ouvertes. Déposez-les dans un plat en vérifiant que toutes les moules soient ouvertes. Jetez les moules qui restent fermées.
Servez chaud sans tarder.

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minibus avec chauffeur marrakech 21/11/2014 21:34


On voyant ces moules je sens déjà que les fêtes sont proches.

Bespoke fragrances 21/11/2014 13:48


Le plat le plus prisé pour les fêtes qui vont venir!

Maison médical paris 15/11/2013 15:31


ça à l'air bon ce plat, j'aime bien la présentation donc c'est un plat très réussi.

Claude Chabot 19/09/2013 21:22


Il est vrai que les moules et frites ne sont pas de la grande gastronomie et qu'elles sont assez facile a réaliser. Toutefois, c'est une recette que j'adore et que mes invités sont toujours
contents de se faire servir. Miam !

helene06 24/04/2008 18:03

mhhh y a rien de tel! C'est un grand classique mais j'adore ça!

Christine 20/04/2008 00:34

Dans ma région (la Picardie), on fait aussi des moules aux maroilles ! Mais on fait aussi des ficelles picardes. Allez voir sur le blog de mon association :http://les-stars-pilotes.over-blog.com/article-18833457.html

Fredee 17/04/2008 08:26

Rooooooo des moules frites! ca fait une eternité que j'en ai pas mangé!! En Allemagne ca court pas les rues lol! C'est un plat simple que j'adooore et qui me rappelle de super vacances en Bretagne!

Valérie/Pauley 16/04/2008 12:16

Vous mettez toujours l'eau à la bouche avec vos recettes... J'espère que vous allez bien. Je vous fais de gros bisous. A très vite

tyvie72 15/04/2008 19:26

hummmm que c'est bon ça, j'adore, comme j'adore tous les fruits de mer, quel régal.Merci de votre visite et petit commentaire sur mon blog. En ce qui concerne le concours vous pouvez toujours participer en envoyant une photo d'une de vos créations culinaires qui pourraient symboliser le printemps et l'amour. Je la mettrai "hors concours" comme je l'ai proposé à un autre bloggueur, qui ne fait pas de loisirs créatifs, mais des photos de la nature. Ca pourrait etre sympa, non ?  en attendant bonne soirée à vous et encore des recettes de fruits de mer !!!!! plein !!!!!

poisson clown 15/04/2008 10:36

                     Où sont les commentaires ????Allez "internautes"...un peu de courage !!!!Si vous êtes à la pêche aux moules....c'est super !!!!     Mais ...Faîtes-nous connaître vos sensations,vos impressions sur "les moules marinières" en rentrant .....Faîtes-nous part de vos idées pour partager une vague de plaisir avec tous les autres internautes .....Merci  à tous !!!!                                                       Poisson Clown.

Pourquoi pas 14/04/2008 19:55

Hum ! j'adorebonne soirée

labas 14/04/2008 13:38

c'est trop bon ca!! les photos sont méga appétissantes!

liza 14/04/2008 13:04

C'est bon ça ! ...LIZAGRECE

line 14/04/2008 12:01

dites donc les filles, vous m'avez piqué ma recette !!!!!!!sans le beurre .......moules frites c'est le pied!!!bisesline/linou

Bool 14/04/2008 10:05

Les moules frites, c'est un truc que j'adore !!! Surtout qu'on peut les faire de différentes façons (au vin blanc, à la crème, au roquefort, farcies et j'en passe! Miam miam !Bonne semaine et bisous,Bool

poisson clown 14/04/2008 09:52

            "A la pêche aux moules,moules,moules....             je ne veux plus y aller maman...."Il faut reconnaître que c'est un plat très facile à faire à la maison .Pour en apprécier toutes les saveurs gustatives,il est préférable d'être sur son lieu pour en définir toutes les nuances !!!             C'est très bon aussi à la maison,c'est un poisson                              qui vous le dit !!!!!                                                               Poisson Clown.

Ghislaine 14/04/2008 09:31

Un peu tôt pour les moules marinières: e n'ai pas fini mon bol de thé ! et en bonne normande j'ajoute de la crème !!!

phanetoche 14/04/2008 09:29

j' adore ça les moules bondiou lol que c' est bon avec des frites alors la j' en salive d' avance !!! dés 9h30 avoir envie de moules faut le faire bravo bisous

délices-eyes 14/04/2008 09:28

Un grand classique que j'apprécie beaucoup