Oeuf cocotte et mouillettes d'asperges au parmesan

Publié le par Sylvia & Chris

Voilà la dernière recette de notre semaine sur le thème des asperges. Une recette simple mais efficace… Allez, courage, c’est la dernière fois pour cette année qu’on vous parle d’asperges.


Ingrédients pour deux personnes :

2 œufs frais
10g + 30g de beurre
20g de crème fraîche
asperges blanches
20 grammes de parmesan râpé
sel et poivre

Préparation des mouillettes :
Préparez vos asperges, ôtez la partie dure du bas des tiges, épluchez-les et déposez-les dans une poêle avec un peu d’huile. Faites-les caraméliser à feux doux pendant 5-10 minutes, ajoutez un peu d’eau, et posez un couvercle sur la poêle et faites les cuire à l’étouffé 10-15 minutes supplémentaires. Si vous préférez, vous pouvez aussi les faire cuire dans de l'eau bouillante salée, mais retirez-les alors qu'elles sont encore un peu fermes. Faites fondre sur un feu très doux du beurre frais dans une casserole. Quand il est fondu ajoutez les asperges, salez, poivrez légèrement et ajoutez le parmesan. Faites dorer et un peu « sécher » juste pour assez pour que les mouillettes ne soient pas trop molles.

Préparation des œufs cocotte :
Préchauffez le four à 220°C.
Beurrez 2 ramequins ou 2 petits poêlons en porcelaine qui résistent à la chaleur du four. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes en prenant garde de ne pas crever les jaunes. Mélangez la crème fraiche aux blancs d’œufs, salez, poivrez et répartissez la préparation dans les ramequins, puis ajoutez un jaune d’œuf dans chaque ramequin.
Placez les ramequins dans un plat creux et versez-y de l'eau bouillante jusqu’à la à mi-hauteur des ramequins.
Faites cuire au four (220°C) au bain-marie pendant 3 à 5 minutes selon votre goût. Le blanc doit être pris et le jaune doit rester liquide.
Servez chaud avec les mouillettes d’asperges au parmesan.

Participe au concours Ôdelices "A vos Casseroles" Les recettes de Pâques 

Commenter cet article

Marie-Laure 21/03/2009 21:47

Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles ! Je viens d'ajouter votre recette : http://www.odelices.com/avc_theme_21_paques.php

ALAIN JULIEN 08/06/2008 11:14


Toujours de bonnes choses chez vous les Filles ! Je prends la recette ! Bon dimanche .Bises à vous deux

EmilieH 02/06/2008 16:58

Ma farine de mais c'est au final de la simple polenta!Ici on la cuisine à toutes les sauces, je vais bientôt poster la version style gâteau de semoule!

EmilieH 02/06/2008 16:36

Ahhh... merci d'abréger mes souffrances!J'adore les asperges, et impossible d'en trouver en République DOminicaine.Chaque recette avec ce délicieux légume est un supplice pour moi!Ces oeufs cocotte ont l'air d'être terribles!

verof31 02/06/2008 09:39

J'adore cette recette, je la fais souvent... Et en plus, faut en profiter car la saison des asperges passe trop vite !!Contente d'avoir retrouvé votre blog depuis le temps... Biz. Véro

marithé 01/06/2008 20:17

pourquoi pas ???   bonne soirée  à vous deux ..

Liza 01/06/2008 13:47

Pour le moment je me contenterai des oeufs cocotte faute d'asperges !LIZAGRECE

lili 01/06/2008 12:05

Ca change les mouillettes ça doit être délicieux

poisson clown 01/06/2008 10:46

"Sublissimo" !!!Je connais les mouillettes avec du pain et du beurre pour les oeufs à la coque !Il faut que je le goûte....(pour l'oeuf avec ou sans poussin ?) ;-)))                                                               Poisson Clown.