Tarte au Toblerone

Publié le par Sylvia & Chris

Si nous vous disons triangle ? Marron ? Qui fond ? Qui fait fondre… ?
Si on ajoute : chocolat ? Suisse ? Nougat ?
Vous répondez aussitôt : Toblerone !
Le Toblerone de l’emballage jaune est un chocolat au lait avec du nougat, du miel et des amandes d'origine suisse (créée par la maison Tobler). Ce chocolat est constitué de morceaux de chocolat de la forme d'un prisme droit à base triangulaire et est vendu dans plus de 120 pays.
Et bien voilà une petite recette très simple pour réaliser des petites tartes au Toblerone qui font fondre de plaisir.

Ingrédients pour cinq tartelettes :
350 grammes de Toblerone
100 grammes de crème fraîche épaisse et entière
250 grammes de farine
80 grammes de sucre
80 grammes de beurre
1 œuf
1 pincée de sel 

 

Préparez tout d’abord la pâte sablée :
Mélangez dans une terrine la farine, le sucre, la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre détaillé en petits cubes et l’œuf. Retroussez vos manches et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à 4 millimètres d’épaisseur. Et posez la sur un premier moule à tartelette beurré. Tapotez légèrement les côtés pour que la pâte se colle aux bords du moule. Passez ensuite avec le rouleau à pâtisserie sur le dessus, la pâte va alors se découper à la bonne dimension et ajoutez par-dessus la pâte un deuxième moule à tartelette vide. Recommencez l’opération pour chaque tartelette. Le mieux, c'est de regarder la vidéo suivante :

Avec le reste de pâte, modelez des petites billes.
Dans le four préchauffé, enfournez les pâtes sablées (toujours en sandwich dans les moules), les billes de pâte sur une feuille de papier sulfurisée et laissez cuire 5 minutes à 180°C, enlevez ensuite le moule du dessus et faites cuire 5 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir avant de démouler. 

La garniture :
Dans une casserole, mettez la crème fraîche et le Toblerone. Faites fondre sur feu très doux et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène. 

Dressage des tartelettes :
Dans les fonds de tartes refroidies et démoulées, versez la préparation au Toblerone et laissez refroidir pendant demi-heure. Ensuite placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir… pourquoi pas avec une boule de crème glacée au nougat ?

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residence marseille 29/10/2013 15:45


La toblerone c'est le chocolat de mon enfance et surtout cela me rappèle souvent la fête de noël.

Gueule de bois 27/07/2010 14:19



Hum, ça met l'eau à la bouche =D


Il faut que j'essaye ça ce week end!


Merci beaucoup pour la recette!



yayoune 17/06/2008 20:56

j'ai toujours adoré le toblerone , je crois même que cela fait partie de mes confiseries préférées alors tu permets que je te pique la recettte , voilà demain je teste !!

ml 16/06/2008 23:46

Superbe idée , ce qui ne m'étonne guère venant de vous deux .. je vais rajouter cette recette à ma liste des à refaire c'est urgent !! bises les filles et bonne soirée ...

EmilieH 16/06/2008 15:57

miam miam!J'adore ca le Toblerone alors dans une tarte... waouh!

EmilieH 16/06/2008 15:57

miam miam!J'adore ca le Toblerone alors dans une tarte... waouh!

:0014::0010:dom:0075: 16/06/2008 09:08

Un p'tit coucou rapide car hier a été une journée épuisante, plus de 15 heures sur la taille et un temps déplorable.Désolée pour le copié/collé.Bon début de semaine ! Moi, je vais me reposer ... on n'a plus 20 ans, hein.Bisoux.

Isabelle 14/06/2008 12:48

Houlàlà, j'ai faim moi ! Je crois que je vais bientôt essayer !

line 13/06/2008 18:50

là c'est trop peut pas résister.... bravobisesline

hilde 13/06/2008 18:32

Mais qu'elles sont belles ces tartelettes!!!!!!

Bazarette 13/06/2008 16:49

Un délice pour l'avoir déjà testé mais je vais recommencer parce que je n'ai pas goûté avec la glace !

Liza 13/06/2008 16:04

cA ME PARAÏT DELICIEUX LIZAGRECE

PHILO 13/06/2008 15:58

On les mange quand ?

poisson clown 13/06/2008 15:53

Je m'étonne qu'il n'y a rien d'écrit au dessus de la recette ???Voilà une bonne tartelette pour le goûter !En regardant la photo,on a bien envie d'en prendre un morceau ....juste pour avoir sa saveur en bouche ....Pour le parfum ....j'imagine !                                                        Poisson Clown.

Nat 13/06/2008 15:18

Quelle belle gourmandise ... comment résister ! ce doit être trop bon !

zabou1501 13/06/2008 14:22

Bonne idée, je n'avais pas pensé à la tarte... j'en ai fait un cheesecake il y a quelques jours... il en reste (du Toblerone), je suis bien tenté par votre recette!Isa

Bool 13/06/2008 14:08

J'adore le Toblerone miam !!!! J'essaierai ces tartellettes... mais il faut que j'achète des moules d'abord lolBisous,bool