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20 juin 2008 5 20 /06 /juin /2008 17:25

Ces gaufres fines et fourrées sont connues sous d’autres appellations : gaufre couliche, mollehaufe, gaufre  de Meert, étrenette, cassonade ou gaufre fourrée du Nord.

Et même si c’est une pâtisserie typique du Nord, le Sud aussi les aime.

Voici une recette très simple, ou le plus dur c’est d’avoir le bon gaufrier à gaufrettes ou les bonnes plaques de cuisson pour gaufrettes à adapter au gaufrier.


Ingrédients pour une vingtaine de gaufres

250g de farine

1 œuf

30g de sucre blanc

18g de lait en poudre

50ml de lait chaud

100g de margarine

4,5g de levure fraîche de boulanger

50g de beurre (ou margarine)

100g de sucre glace

une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide

(si en poudre, ajouter une cuillère à soupe d’eau)

Recette avec la machine à pain :

Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait chaud, la farine, le lait en poudre, le sucre en poudre, l’œuf, la margarine et la levure émiettée.

Lancez le programme « pâte » ou « pétrissage » (programme d’une heure trente environ) et attendez que la machine fasse son travail.

Recette sans machine à pain :

Emiettez la levure fraiche dans un verre, et délayez-la avec le lait chaud.

Dans une terrine versez la farine et le sucre. Ajoutez le lait chaud avec la levure délayée et mélangez. Ajoutez la margarine, l’œuf et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule pas trop collante.

Laissez la préparation dans le récipient et couvrez d'un torchon propre pour laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.

Le fourrage à la vanille :

Avec le beurre à température ambiante, faites un beurre pommade (travaillé avec une spatule pour obtenir une texture pommade) et incorporez le sucre glace et la vanille liquide (si c’est en poudre, ajoutez une cuillère à soupe d’eau) pour faire un mélange crémeux mais épais.

Cuisson des gaufres et fourrage :

Huilez légèrement les plaques de cuisson et faites chauffer le gaufrier. Une fois bien chaud, déposez un petit pâton rond (4-5 cm de diamètre) de pâte à gaufres sur la plaque inférieure et pressez. Laissez cuire 1 à 2 minutes et coupez aussitôt la gaufre avec un couteau et laissez-la tiédir avant de la fourrer. Avant que la gaufre ne soit totalement refroidie, tartinez (avec un couteau à beurre) l’intérieur de la gaufre avec le fourrage à la vanille.

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Published by Sylvia & Chris - dans Recettes du Monde
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commentaires

Vanille 26/06/2008

Il faut un gaufrier un peut particulier, non ?

viny 10/07/2008

hummm ça à l'air vraiment bon !!!Merci pr la recette...

vivi 19/08/2008

mes grands parents, du nord, en faisait, il fallait une margarine qui va bien et surtout un moule en fonte pour aller sur le gaz. c'était tout une ceremonie entre la preparation de la pate et la cuisson... quel regal et que de bon souvenir...

Vanille 22/08/2008

Ce fameux gaufrier, il a une marque, on peut le trouver où ?

SOF 26/01/2013


Bonjour


merci pour cette recette très alléchante, un conseil, une marque pour l'achat d'un gaufrier avec moule à gaufrettes Merci