Les gaufres flamandes fourrées à la vanille
Ces gaufres fines et fourrées sont connues sous d’autres appellations : gaufre couliche, mollehaufe, gaufre de Meert, étrenette, cassonade ou gaufre fourrée du Nord.
Et même si c’est une pâtisserie typique du Nord, le Sud aussi les aime.
Voici une recette très simple, ou le plus dur c’est d’avoir le bon gaufrier à gaufrettes ou les bonnes plaques de cuisson pour gaufrettes à adapter au gaufrier.
Ingrédients pour une vingtaine de gaufres
250g de farine
1 œuf
30g de sucre blanc
18g de lait en poudre
50ml de lait chaud
100g de margarine
4,5g de levure fraîche de boulanger
50g de beurre (ou margarine)
100g de sucre glace
une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
(si en poudre, ajouter une cuillère à soupe d’eau)
Recette avec la machine à pain :
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait chaud, la farine, le lait en poudre, le sucre en poudre, l’œuf, la margarine et la levure émiettée.
Lancez le programme « pâte » ou « pétrissage » (programme d’une heure trente environ) et attendez que la machine fasse son travail.
Recette sans machine à pain :
Emiettez la levure fraiche dans un verre, et délayez-la avec le lait chaud.
Dans une terrine versez la farine et le sucre. Ajoutez le lait chaud avec la levure délayée et mélangez. Ajoutez la margarine, l’œuf et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule pas trop collante.
Laissez la préparation dans le récipient et couvrez d'un torchon propre pour laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.
Le fourrage à la vanille :
Avec le beurre à température ambiante, faites un beurre pommade (travaillé avec une spatule pour obtenir une texture pommade) et incorporez le sucre glace et la vanille liquide (si c’est en poudre, ajoutez une cuillère à soupe d’eau) pour faire un mélange crémeux mais épais.
Cuisson des gaufres et fourrage :
Huilez légèrement les plaques de cuisson et faites chauffer le gaufrier. Une fois bien chaud, déposez un petit pâton rond (4-5 cm de diamètre) de pâte à gaufres sur la plaque inférieure et pressez. Laissez cuire 1 à 2 minutes et coupez aussitôt la gaufre avec un couteau et laissez-la tiédir avant de la fourrer. Avant que la gaufre ne soit totalement refroidie, tartinez (avec un couteau à beurre) l’intérieur de la gaufre avec le fourrage à la vanille.