Palets au chocolat blanc et à la lavande

Publié le par Sylvia & Chris

Avec la chaleur de l’été vient le chant des cigales et le parfum de la lavande. Avant de faire des petits sachets parfumés pour vos placards, vous pouvez tenter la recette des palets de chocolat blanc à la lavande. Un petit délice frais et sucré pour le quatre-heure.



Ingrédients pour 20 palets

150 grammes de chocolat blanc

100 grammes de chocolat blanc de couverture

60 grammes de crème fraîche épaisse

4 gouttes d’huile essentielle de lavande

Une quarantaine de fleurs de lavande

 

Préparez une ganache au chocolat blanc : dans une casserole, déposez la crème fraîche et faites chauffer doucement. Lorsque la crème est liquéfiée et chaude, sortez la casserole du feu et ajoutez 150 grammes de chocolat blanc en petit morceaux. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez les gouttes d’huile essentielle de lavande et mélangez bien.

Sur un papier sulfurisé, déposez des ronds de ganache réguliers et espacés comme des pions sur un jeu de dames (comme sur le schéma). Déposez une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur les petits ronds de ganache, ajoutez par-dessus une planche à découper et « écrasez » doucement les ronds de ganache afin qu’ils prennent la forme de palets (5 millimètres d’épaisseur). Laissez refroidir. Lorsque les palets sont froids, figés, solides, retirez le papier sulfurisé du dessus. Décollez précautionneusement les palets et trempez-les dans le chocolat de couverture fondu (à 45-50°C) mais refroidi (à 26-28°C). Opération délicate ! Vous pouvez utilisez des piques à fondue, ou des cure-dents pour y parvenir plus facilement.

Déposez les palets sur une nouvelle feuille de papier sulfurisée. Avant que le chocolat refroidisse totalement collez sur le dessus 2 fleurs de lavande.

Laissez refroidir et figer les chocolats et vous pouvez servir !
 
Cette recette participe au concours "cuisinez avec des Fleurs"

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Don Déduction Fiscale 07/06/2013 15:28


Une douce gourmandise dont on ne pourrait pas résister.

Elise 03/07/2008 10:25

Ces palets sont très jolies, j'en prend 2 pour l'heure du thé. Bonne journée.

melodye 02/07/2008 13:53

ca ca doit etre pas mal bon!!! mmmhh! mais pas trop le temps de cuisiner en ce moment! a bientot vous deux!

Louna 28/06/2008 09:43

oulala j'en veux..........bises

Vanille 26/06/2008 14:17

Après le lieu jaune, ces palets, vous êtes complètement accro au chocolat blanc. Je vais arrêter de croquer mon chocolat blanc nature.

EmilieH 25/06/2008 20:41

ils ont l'air super bons ces palets!Je vous en piquerai bien un moi!

:0014::0010:dom:0075: 23/06/2008 08:29

Ooops !  j'ai du retard de lecture ! Vais passer la journée sur les blogs, moi ... Pas grave, je suis tellement crevée que je vais me reposer devant l'ordi. Mais t'inquiète, je ne vais pas prendre de médoc' ;-) Je vais tout lire, sans commenter, alors, pardon pour le copié/collé. Bisoux de bon début de semaine. dom

poisson clown 23/06/2008 08:22

Voilà des petites bouchées ....que je voudrais bien trouver dans un salon thé !Elles raviraient goûteusement le palais des grands et des petits....Toutes les délicieuses saveurs chantantes de la Provence ....et nous pouvons entendre les cigales crisser leurs ailes en harmonie .....pour fêter "la fête de la musique"...Vive les petites bouchées !                                                       Poisson Clown.

labas 22/06/2008 23:40

ils sont superbes ces palets!

Sha 22/06/2008 23:27

Une petite chose irrésistible :)

PHILO 22/06/2008 22:12

j'imagine que cela devait être très bon

DidOumiam 22/06/2008 21:10

huum ça doit être un vrai délice!!

Virginie 22/06/2008 19:13

Une p'tite gourmandise tout en douceur...

Liza 22/06/2008 14:41

Une recette d'anthologie !Chocolat blanc et lavande ... Du paradie en bouche !Bravo les filles ! Vous êtes des anges !LIZAGRECE