Ciabatta, pain italien

Publié le par Sylvia & Chris

On aime la cuisine italienne !

Nous avons visité le nord de l’Italie, bientôt le sud et nous avons aujourd’hui envie de partager la recette d’un pain que nous aimons : la ciabatta.

C’est un pain des environs de la Lombardie qui doit son nom à sa forme caractéristique. La ciabatta est allongée, assez basse, avec des extrémités arrondies. C’est pourquoi il a été appelé ciabatta dans le dialecte local, ce qui signifie "chausson" ou "pantoufle" en italien.

 


Ingrédients pour 10 mini-ciabatte ou 2 grandes

Levain :

330g de farine

22g de levure fraîche de boulanger

200g d’eau froide

Pâte :

170g de farine

60g d’eau froide

10g d’huile d’olive

12g de sel

 

Préparation du levain :

Dans la machine à pain versez 330 grammes de farine, la levure émiettée et l’eau froide.

Lancez le programme « pâte » ou « pétrissage » qui dure environ 1H30 et qui est sans cuisson.

Laissez reposer la pâte ½ heure dans la cuve.

Préparation de la pâte :

Conservez le levain dans la cuve et ajoutez par-dessus, 60g d’eau, 170g de farine, 10g d’huile d’olive, 12g de sel. Lancez de nouveau le programme « pâte » ou « pétrissage » qui dure environ 1H30 et qui est sans cuisson. Laissez reposer la pâte ½ heure dans la cuve.

Préparation des ciabatte :

Sur un plan fariné, faites tomber la pâte délicatement. Ne faites pas retomber la pâte, ne la pétrissez pas, ne la malaxez pas. Découpez la pâte par la moitié si vous souhaitez réaliser deux grandes ciabatte, ou en plusieurs lanières si vous préférez réaliser des mini-ciabatte.

Farinez chaque ciabatta et déposez-les sur une plaque de cuisson et laissez lever une heure dans un endroit chaud et sain.

Enfournez les ciabatte dans un four préchauffé à 220°C et faites cuire 20-25 minutes.

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toile de store exterieur au metre 10/02/2015 20:17


Un pain qui donne de la nostalgie, moi je me rapelle soudainement de mon enfance.

Maison de retraite Marseille 10/02/2015 20:05


Merci pour le partage de ce délicieux technique culinaire

Agence de voyage Maroc 02/10/2013 12:55


Génial! J'adore ce pain!

immobilier commercial 11/07/2013 15:12


Un pain très onctueuse, moi j'aime pardessus tout et c'est l'un de mes favoris.

Grand trampoline 09/02/2013 09:41


Le petit drapeau.. Génial, c'est la touche finale!


Bonne continuation sur votre blog.

baitar tarik 05/11/2009 17:42


bonjour,merci de bien vouloire me brancher avec les sté de fours a pains italiennes et recevoirs des recettes de pains a l'italiennes par courriers postals a mr baitar tarik pour les boulangeries
baitar tarik city 373 rue de lannoy 59100 roubaix france...merci d'avance...


:0014::0010:dom:0075: 01/07/2008 09:09

J'adore les pains faits maison ! J'ai copié votre recette ;-)Je reprends doucement le train-train de mes visites après un WE épuisant ...Bon mardi ! Bisoux.
dom

ml 29/06/2008 12:26

Coucou sylvia et chris , ha la ciabatta , j'adore ça aussi !! Un vrai bonheur de pain !! Je viens de vous tagguées , j'espère que vous êtes prêtes à jouer le jeu , bises et bon dimanche !!

EmilieH 25/06/2008 20:45

J'adore ce pain!J'ai trouvé une boulangerie tenue par des italiens qui en fait une divinement bonne!Du coup j'ai envie d'une belle tranche avec du beurre...

Bazarette 24/06/2008 17:55

Le préféré de l'homme mais jamais fait...!! Elles sont très réussies, voilà une occasion de faire plaisir à mon homme.

poisson clown 24/06/2008 16:26

Voilà un petit pain qui fait ressurgir des souvenirs d'enfance....A l'heure du déjeuner en tranche avec du beurre ,du sel et des radis croquants !A l'heure du goûter :une joli tranche de ce magnifique pain encore tiède avec du beurre et du sucre ou bien une barre de chocolat et pourquoi pas un zeste de gourmandise avec une fine couche de confiture ou bien de gelée ....Ce petit pain à la saveur d'Italieest bien joli ....Bon appétit !                                                    Poisson Clown.

Anne (Papilles et Pupilles) 24/06/2008 16:17

Sans conteste un de mes pains préférés ! Les tiennes sont superbes !

Liza 24/06/2008 15:57

Avec un peu d'huile d'olives ... Hum !LIZAGRECE

Elise 24/06/2008 15:30

Ces pains sont magnifiques! Quelle belle réussite! Bonne journée.