La moussaka

Publié le par Sylvia & Chris

Comme nous sommes dans la période de l'aubergine et que nous vous avons promis des recettes, voici celle de la moussaka (μουσακάς).
La moussaka... rien que le nom c'est toute une histoire et toute une promesse de saveurs. La première fois que Sylvia en a mangé une, c'était à Athènes.
C'est un plat que l'on trouve en Grèce, mais pas seulement car c'est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient.
Que les puristes se retiennent, car il n'y a pas une seule recette de moussaka, mais plusieurs.


Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de viande hachée (normalement il faut du mouton)
- 8 tomates
- 2 échalotes ou un gros oignon
- 4 aubergines
- sel poivre
- ¾ litre de béchamel (recette filmée ici)
- thym et 2 feuilles de laurier
- 150g fromage râpé

Epluchez les aubergines, lavez-les et taillez-les en tranches (5 millimètres d'épaisseur). Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faite cuire les tranches d'aubergine : 1 minute chaque face. Réservez-les (vous pouvez absorber l'excédent de matière grasse avec un papier absorbant).
Epluchez les échalotes, lavez-les et émincez-les finement. Faites les revenir dans une poêle. Lorsqu'elles commencent à fondre, ajoutez la viande hachée. Lorsque la viande est cuite, ajoutez les tomates que vous aurez lavées et détaillées en cubes. Ajoutez le thym et les feuilles de laurier et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Laissez cuire pendant 3à à 40 minutes en surveillant : la sauce va réduire... salez et poivrez à votre convenance.
Graissez un plat à gratin et versez une couche de béchamel (recette filmée de la béchamel facile et sans grumeaux). Puis, comme si vous faisiez des lasagnes, déposez des tranches d'aubergine et recouvrez avec la sauce à base de viande et de tomates. Recouvrez de nouveau avec des aubergines, puis avec la sauce, puis avec les aubergines... jusqu'à épuisement (pas le votre, mais celui de vos préparations).
Terminez par une dernière couche d'aubergines et recouvrez avec le reste de béchamel et déposez le fromage râpé.

Enfournez dans le four à 200°C. Laissez cuire 15-20 minutes et jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Servez chaud avec une salade.

Commenter cet article

annabelle 16/10/2008 20:32

Coucou!Je viens de terminer mes courses et j'ai acheté de quoi en faire une!Bizzzzzzzzzzzzzzzz

Louna 15/10/2008 20:58

ça yest elle est faite dévoré, j'aipas résisté jusqu'à demain pour vous dire.... elle a eu un franc succès, comme toutes les recettes que je fais de chez vous ! le hic c'est que je suis bonne pour memettre à quatres pattes devant mon four demain (pas ce soir:) j'ai fait la gourmande j'ai trop blindé le platça à débordé de partout hihihi ! bises et encore merci pour cette recette !

Sylvia 16/10/2008 12:41


Hihihihi.... nous sommes contents que la recette plaise même au four !!
Bon courage pour le nettoyage... !
On cherche toujours la théière ! ;-)


Louna 15/10/2008 18:35

je me lance ce soir verdicte demain les filles ! Bises

ALAIN JULIEN 15/10/2008 07:37

- Que mange t-on aujourd'hui les filles ?

Louna 14/10/2008 12:37

biensûr que je viendrai vous raconter ! mdr pour la théière faites gaffe quand même faut qu'elle tenne le choc sur le feu hihihi

Louna 13/10/2008 21:17

je vais tester votre recette, j'ai jamais réussi à en faire une bonne donc voilà comme d'hab je vais vous faire confiance...et je suis sûre que cette fois elle va être bonne ! Bises

Sylvia 14/10/2008 12:06


Tu nous raconteras tout ça... comme nous, nous te raconterons nos cornes de gazelle, dès qu'on aura pris le temps de les tenter.
Là on très très prises, tu comprends, on cherches une théière en argent massif incrustée de diamants !!! hiihihi !


poisson clown 10/10/2008 23:17

La MOUSSAKA est un plat complet ,très bon et savoureux .La saison des aubergine se termine !Si vous voulez l'essayer dépéchez vous ????                                                POISSON CLOWN.

lizagrece 10/10/2008 21:21

Il y a autant de recettes de moussaks que de cuisinières ...Dans a mienne il y a des pommes de terre aussi !!!LIZAGRECE

Clémence 10/10/2008 19:34

j'adore la moussaka ! mais je n'en ai jamais fait...