Le zaalouk ou caviar d'aubergine

Publié le par Sylvia & Chris

Puisque l'aubergine récolte un franc succès et avant qu'elle ne disparaisse complètement des étalages, voici la recette du zaalouk autrement appelé caviar d'aubergine.
Nous vous proposons notre version de cette recette, car il faut le dire beaucoup de combinaisons sont possibles, mais celle-ci remporte tous les suffrages à tous les coups !
Ce zaalouk ou caviar d'aubergine est parfait pour un apéro ou une soirée tapas.

Ingrédients :
2 aubergines
2 poivrons rouges
une vingtaine d'olives noires
1 jus de citron
huile d'olive
sel et poivre

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et tailladez chaque moitié en quadrillant la chair (sans rompre la peau). Arrosez généreusement d'huile d'olive, salez et poivrez.

Lavez les poivrons et posez dans un plat et faites-les cuire au four à 200°C pendant 30 à 40 minutes avec les aubergines. Retournez les poivrons en milieu de cuisson. La peau des poivrons va noircir et ça va sentir légèrement le brûlé : pas de panique, c'est normal ! Les aubergines sont cuites lorsque la chair est tendre. Les poivrons sont cuits lorsqu'ils sont tout mous et tout aplatis.
Sans vous brûler et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez la chair des aubergines et jetez la peau. Toujours sans vous brûler et avec les doigts retirez la peau des poivrons, la queue et les pépins.
Déposez la chair des aubergines et des poivrons dans un mixer, ajoutez les olives noires, le jus de citrons et mixez ! Ajoutez de l'huile d'olive (bien sûr c'est pas diététique... mais c'est comme ça que ça se prépare ; et puis rassurez-vous le zaalouk se mange en petites quantités) ainsi que le sel et le poivre à votre convenance (ça doit être bien relevé).
N'hésitez pas à bien mixer : la texture doit être douce au palais...

Conservez la préparation filmée (ou dans un récipient hermétique) au réfrigérateur jusqu'au lendemain ce sera meilleur ! Et servez froid avec des tartines de pain grillés, ou des gressins, ou des chips de maïs, ou des crackers, ou tout ce qui vous semble bon et croustillant...

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Ferme vente directe 30/06/2014 21:00


Belle recette, sans doute c'est facile à preparer et surtout le goût sera au top.

Store Banne 30/06/2014 20:53


Hum....avec cette nouvelle recette j'espère que ces derniers feront des ravages auprès de mes hôtes cet été.

développement site wordpress 30/06/2014 17:56


J'ai jamais entendu le zaalouk mais ça à l'air bon.

Prix taxi aéroport Marrakech 09/05/2014 13:36


une belle recette à essayer, car j'ai déjà pris la peine d'en préparer et on peut dire que c'est une recette savoureux.

Maison de retraite Marseille 18/10/2013 16:04


Ce sera au plaisir de mes papilles que je vais tenter cette recette.

réduction impôt don association 29/05/2013 20:22


Une recette digne d'être présenter pendant une soirée entre amis

chemise homme 04/12/2011 19:20


Encore merci pour cette recette.

Plante gourmande 17/10/2008 16:22

Voilà une recette qui mérite de participer au concours de la petite plante gourmande...

lizagrece 17/10/2008 07:55

Bonne idée pour les apéros !LIZAGRECE

poisson clown 16/10/2008 14:28

Que des bonnes idées sur ce blog !!!Franchement bravo et merci pour ce met délicat ....que savoure .....les palais les plus délicats....Bonne continuation !!!                                                             Poisson Clown.