Marmelade d'orange

Publié le par Sylvia & Chris

Il y a quelques jours nous avons reçu un commentaire nous demandant comment faire la marmelade à l'orange... et bien voici notre petite recette à nous. Elle n'est peut-être pas aussi so-british que son nom l'indique puisque c'est la notre arrangée à notre façon...
Pas amère, fondante, parfumée... et pas trop sucrée !


Pour 4 pots de confitures :
1k d'orange, soit 4 oranges non traitées
750g de sucre


La veille, préparez les oranges : à l'aide d'un couteau détaillez des lanières (comme si vous vouliez faire des oranges confites), et enlevez la chair blanche. Enlevez aussi au maximum la chair blanche sur les oranges. Gardez les oranges entières...
Placez les oranges et les lanières dans une casserole et faites les blanchir : versez de l'eau bouillante jusqu'à les recouvrir et dès que l'ébullition reprend, jetez l'eau et recommencez l'opération. Une fois l'eau jetée, taillez chaque orange en une dizaine de morceaux, enlevez les pépins si vous en trouvez et recouvrez les fruits de sucre. Couvrez votre casserole avec un couvercle ou un linge propre et réservez en l'état pendant 12h.
Le lendemain, faites cuire ! Il faut compter en 30 et 40 minutes de cuisson... il faut laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit cuite, élémentaire direz-vous, mais comment sait-on qu'une confiture est cuite ?
- soit avec le feeling : généralement dès que la confiture devient agressive et qu'elle attaque la cuisinière par des gouttelettes brûlantes, c'est qu'elle est prête...
- soit le thermomètre à sucre : généralement la confiture est cuite lorsqu'elle atteint 104°C
- soit le test de l'assiette : placez une assiette au réfrigérateur pendant que vous commencez la cuisson. Lorsque vous pensez que la confiture est peut-être prête, déposez une goutte de confiture sur l'assiette froide. Attendez quelques secondes et placez l'assiette à la verticale, si la goutte de confiture ne coule pas à toute allure, mais qu'elle reste un peu figée en tombant lentement, la confiture est bonne à mettre en pot !

Astuce pour stériliser la confiture sans stérilisateur et sans procédés qui complique la vie, c'est ici : comment stériliser ses confitures sans effort et sans matériel


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Trampoline 05/03/2013 09:18


Je ne suis vraiment pas fan de l'orange, mais avec vos photos franchement comment résister?

La cuisine de Céline 18/12/2008 17:55

j'adore la marmelade d'orange, merci beaucoup pour ta recette

poisson clown 18/12/2008 17:51

Si on doit se faire "attaquer "par les éclaboussures ...ne vaut il pas mieux l'acheter toute prête ????Un vous dira oui ....et moi je vous dit non ....Il est beaucoup plus agréable de la faire soit même avec tout son coeur .....Alors la maison respire la bonne odeur de l'orange...et les pots scintillent de joie cristalline ...L'hiver est la bonne saison pour les confitures aux agrumes ...Bon courage joyeux et bonne dégustation !                                                                    Poisson Clown.