Les truffes au chocolat

Publié le par Sylvia & Chris

Les fêtes de fin d'année les mettent à l'honneur sur toutes les tables... nous ne parlons pas de foie gras, d'huîtres ou de dinde mais de chocolats !
Aujourd'hui voici une recette toute simple qui ravira les plus gourmands : les truffes ! Une bonne idée cadeau : des chocolats à offrir !


Ingrédients pour une vingtaine de truffes
- 100g de chocolat noir intense
- poudre de cacao non sucrée
- 30g de crème fraîche
- 10g de beurre


La veille, ou au moins quelques heures avant, faites fondre le chocolat au bain-marie (remplissez à moitié une casserole d'eau, faites la chauffer. Déposez par-dessus un saladier en pyrex et laissez fondre le chocolat doucement). Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre, puis une fois celui-ci fondu, sortez le chocolat du feu et ajoutez la crème fraîche. Vous verrez le mélange s'épaissir, c'est normal...
Laissez refroidir la préparation, couvrez-la de film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur quelques heures.
Préparez une cuillère à dessert dans votre main droite et une assiette plate remplie de cacao en poudre. Avec la cuillère prélevez un peu de la préparation et donnez-lui une forme ronde. La forme ronde n'a aucun rapport avec les qualités gustatives des truffes, mais c'est pour l'esthétique. Il n'y a plus qu'à leur poudrer le nez pour les rendre belles en les roulant délicatement dans le cacao en poudre...
Les truffes se conservent quelques jours au frais et sont meilleures dégustées à une température d'environ 10°C.

Commenter cet article

Immobilier neuf Lyon 13/11/2014 19:21


Ce sont mes petits pêchés mignons!!!

Agence prestashop 13/11/2014 19:02


Que j'aimerais déjà que ce soit la fête pour gouter à cette délice.

coursier Paris 03/12/2013 10:13


Des truffes qui me rappelle des tas de choses surtout à l'approche des fêtes.

Résidence médicalisée Paris 27/11/2013 15:38


J'aime bien, c'est important pour moi surtout à l'approche des fêtes de noel.

LIZA 20/12/2008 12:50

Bonne idée à offrir te à déguster !LIZAGRECE

poisson clown 20/12/2008 12:11

Voilà un chef d'oeuvre de gourmandise...Donc il vaut mieux les déguster dehors ????Merci !                                                                        Poisson clown