La truffe au rhum raisin

Publié le par Sylvia & Chris

Ce matin nous vous avons présenté la truffe au chocolat, simple et facile à réaliser... maintenant nous vous présentons la truffe rhum-raisin.

Un délice...

 


Ingrédients pour une vingtaine de truffes

- 100g de chocolat noir intense

- sucre glace

- 30g de crème fraîche

- 10g de beurre

- 10cl de rhum

- une trentaine de raisins secs

 

La veille, ou au moins quelques heures avant, faites macérer les raisins dans du rhum. Ensuite, faites fondre le chocolat au bain-marie (remplissez à moitié une casserole d'eau, faites la chauffer. Déposez par-dessus un saladier en pyrex et laissez fondre le chocolat doucement). Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre, puis une fois celui-ci fondu, sortez le chocolat du feu et ajoutez la crème fraîche. Vous verrez le mélange s'épaissir, c'est normal... ajoutez 5cl de rhum et continuez de bien remuer.

Laissez refroidir la préparation, couvrez-la de film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur quelques heures.

Préparez une cuillère à dessert dans votre main droite, les raisins égouttés près de vous et une assiette plate remplie de sucre glace. Avec la cuillère prélevez un peu de la préparation, incorporez trois raisins et donnez une forme ronde à la truffe. La forme ronde n'a aucun rapport avec les qualités gustatives des truffes, mais c'est pour l'esthétique. Roulez-les ensuite dans le sucre glace.

Les truffes se conservent quelques jours au frais et sont meilleures dégustées à une température d'environ 10°C.

 

Commenter cet article

Consommer local 12/06/2014 20:15


waoouhh...je n'ai jamais pensé à ce plat très original.

Toiles pour stores sur mesure 12/06/2014 18:44


c'est intéressant de pouvoir préparer des truffes au chocolat.

investissement ehpad 12/06/2014 15:44


Une belle présentation des plats, autant dire que c'est réussi mais je ne sais pas si j'arriverais à le faire moi aussi

Boutons de manchette argent 19/06/2013 20:26


Humm....!!! ça me donne déjà l'eau à la bouche, moi j'en raffole tout simplement

Tiuscha 21/12/2008 00:15

J'adore la ganache rhum-raisins, je crois que je vais craquer pour de nouvelles truffes...

NEEKOLLE 20/12/2008 23:10

J'adore les truffes mais là, rhum et raisin.... j'en bave déjà rien qu'a les regarder. Recette adoptée! Bonne soirée

LIZA 20/12/2008 19:51

Vos truffes étaient déjà parfaites - mais rhum -raisins alors là c'est le paradis !LIZAGRECE

pupuce 20/12/2008 19:21

quelle bonne idée!!! ces truffes sont originales et surement très bonnes!

Rosa 20/12/2008 19:11

Des truffes merveilleuses!Bises,Rosa

poisson clown 20/12/2008 13:35

Les truffes est une confiserie de Noël .Qui n'a pas fait des truffes au moins une fois dans vie ...ne sait pas ce qu'il manque !!!Allez hop ...au fourneau !                                                                Poisson Clown