Le mendiant au chocolat au lait
Toujours dans la lignée des gourmandises de Noël facile à faire et facile à offrir, voici le mendiant au chocolat au lait.
Un petit palet fin avec des fruits secs et la porte ouverte sur toutes les fantaisies...
Ingrédients pour une vingtaine de mendiants :
200g de chocolat au lait
Des noix de cajou non salées
Des raisins secs
Des groseilles séchées
Des écorces d'orange confites
Facultatif : 50g de chocolat blanc*
Faites fondre le chocolat au bain-marie (remplissez à moitié une casserole d'eau, faites la chauffer. Déposez par-dessus un saladier en pyrex et laissez fondre le chocolat doucement). Une fois le chocolat fondu, préparez une feuille de papier sulfurisée que vous placerez sur une planche à découper ou un plateau et avec une cuillère faites couler du chocolat sans trop déborder avec une forme à peu près ronde (environ comme une pièce de deux euros) en épaisseur, et recommencez à intervalles réguliers assez espacés.
Une fois la feuille remplie de ronds de chocolat, soulevez la planche où est posée la feuille et tapotez plusieurs fois en tournant. C'est ce qui donne une belle forme ronde, fine et plate aux palets de chocolat.
Avant que le chocolat ne refroidisse, déposez harmonieusement les fruits secs.
Laissez refroidir et figer...
Facultatif : Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (remplissez à moitié une casserole d'eau, faites la chauffer. Déposez par-dessus un saladier en pyrex et laissez fondre le chocolat doucement). Une fois le chocolat fondu, prenez une cuillère et trempez-la dans le chocolat. Faites un mouvement de va-et-vient avec la cuillère au dessus des mendiants de sorte à faire une jolie décoration zébrée.
*astuce : le chocolat blanc qui fond le mieux pour ce genre d'exercice est connu sous le nom de Galak...
Il existe aussi la version des mendiants au chocolat blanc