Les orangettes
Il y a des parfums qui nous évoquent Noël : les épices, la dinde rôtie, l'eau de toilette de mamie pour les grandes occasions, le chocolat et les agrumes...
Comme nous sommes en plein dans la confection des paniers garnis de chocolats maisons à offrir pour Noël, voici maintenant la recette des orangettes.
Pour un beau panier d'orangettes :
400g de chocolat noir intense
40g de beurre doux
8 oranges bio non traités
1,2kg de sucre
800ml d'eau
Pour commencer, lavez les oranges. Essuyez-les et incisez la peau de haut en bas en faisant des bandelettes.
Disposez-les dans une casserole, et recouvrez-les d'eau bouillante. Faites reprendre l'ébullition et jetez l'eau. Recommencez l'opération. Ce procédé va permettre d'enlever l'excédent d'amertume des oranges.
Recouvrez les écorces avec le sucre, ajoutez l'eau et faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps et en surveillant.
Au bout de 45mn/1h les orangettes sont cuites. Laissez-les confire toute la nuit.
Le lendemain, sortez-les une par une de leur sirop et déposez-les sur une grille (ou une feuilles de papier sulfurisée) et laissez-les sécher.
Faites fondre le chocolat au bain-marie (remplissez à moitié une casserole d'eau, faites la chauffer. Déposez par-dessus un saladier en pyrex et laissez fondre le chocolat doucement). Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre et trempez une par une les orangettes, égouttez-les et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisée.
Laissez figer et décollez-les.
Bonne dégustation.