Truffes à la framboise

Publié le par Sylvia & Chris

Pour continuer dans la lignée royale des chocolats maison à offrir pour Noël, voici une nouvelle recette de truffe. Après la traditionnelle truffe au chocolat, simple et facile à réaliser, la parfumée truffe rhum-raisin, voici la juteuse : la truffe à la framboise.
Surprenant et bluffant !



Ingrédients pour une vingtaine de truffes

- 100g de chocolat noir intense

- sucre glace

- 30g de crème fraîche

- 10g de beurre

- une trentaine de framboises

 

 

Rassurez-vous, on trouve des framboises jusqu’au mois de janvier… mais sinon, vous pouvez aussi faire avec des framboises congelées que vous laisserez décongeler sur un lige ou un papier absorbant. La veille, ou au moins quelques heures avant, faites fondre le chocolat au bain-marie (remplissez à moitié une casserole d'eau, faites la chauffer. Déposez par-dessus un saladier en pyrex et laissez fondre le chocolat doucement). Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre, puis une fois celui-ci fondu, sortez le chocolat du feu et ajoutez la crème fraîche. Vous verrez le mélange s'épaissir, c'est normal...

Laissez refroidir la préparation, couvrez-la de film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur quelques heures.

Attention, pour la recette des truffes à la framboise, il ne faut pas que la ganache soit trop dure… et pour toutes les truffes, il ne faut pas qu’elle soit trop molle pour éviter qu’elle ne reste collée sur les doigts.

Préparez une cuillère à dessert dans votre main droite, les framboises, propres et sèches près de vous et une assiette plate remplie de sucre glace. Avec la cuillère prélevez un peu de la préparation, incorporez une framboise au centre de la truffe et donnez une forme ronde à l’ensemble. La forme ronde n'a aucun rapport avec les qualités gustatives des truffes, mais c'est pour l'esthétique. Roulez-les ensuite dans le sucre glace.

Les truffes se conservent quelques jours au frais et sont meilleures dégustées à une température d'environ 10°C. Celles à la framboise se marient particulièrement bien avec le champagne.

 

 

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Albizia 18/12/2012 16:56


Merci pour cette recette alléchante ! Je n'ai jamais testé la fabrication de truffes, mais en fait ça semble assez simple ! Et que dire de l'association chocolat noir avec les framboises ??? Miam
!

missval 21/12/2008 18:59

Une très bonne idée!! miam!

LIZA 21/12/2008 18:53

Belle variation !LIZAGRECE

poisson clown 21/12/2008 14:36

Toutes les confiseries sont de plus en plus alléchantes....On a que le choix à faire et pas facile ....Je sens venir la crise de foie !!!!Merci quand même !                                                                               Poisson Clown