5 idées menus de fêtes : recettes de Noël, de réveillon, 1er de l'an

Publié le par Sylvia & Chris

Aujourd'hui on est à J-3 du grand gueuleton dans lequel beaucoup de gens vont s'abandonner à une satiété pantagruélique festive. Le plus durs c'est de trouver des idées de menus ! Tante Jeanne n'aime pas le saumon, l'oncle Auguste ne veut pas foie gras, le cousin Herbert n'aime pas les biscuits... c'est un véritable casse tête.
Voici cinq suggestions de menus de fête pour festoyer comme des rois !



Le menu terroir :
 C'est un menu aux couleurs de la terre qui comblera les amateurs des saveurs traditionnelles tout en se détachant du quotidien par son lot de fantaisies et de fumets délicats.


En amuse-bouche nous vous proposons des petits roulés d'aubergine : ils sauront séduire par leur sobriété et leur allure. En entrée ce sera une tartine paysanne à la pomme, au chèvre et au miel : délicatement grillée et accompagnée d'un bouquet de salade elle saura faire frémir les papilles. Le plat embaumera le foyer avant même que les convives s'installent : un filet mignon aux pruneaux et à l'armagnac avec un doux mélange de sucré-salé et pourquoi pas accompagné de galettes de pommes de terre croustillantes.  





Et pour conclure, des tartelettes au chocolat et à l'orange rappelleront les saveurs tant aimées de l'hiver. 










Le menu poisson :
Un menu tout en douceur avec des produits de la mer qui peut convenir aux végétariens et aux friands de fraîcheur. 



En amuse-bouche, une envolée de moules à l'escabèche qui va titiller les langues et ouvrir l'appétit.


En entrée viendront les brochettes de crevettes et de Saint-Jacques à la menthe : un savoureux mariage de finesse et de fraicheur qui allie le croquant et le fondant.






Le plat surprendra par son audace et son alliance : un filet de lieu jaune au chocolat blanc et à la violette servit avec un traditionnel bol de riz.


Et pour couronner la soirée, la tarte au citron meringuée désaltérera les papilles avec ses saveurs acidulées.






Le menu du fromager :
Un menu familial qui sent bon avec de profondes saveurs fromagères pour les fans d'authenticité avec une ambiance méditerranéenne par ses inspirations italiennes.

En amuse-bouche, un fagot de buchettes au parmesan ouvriront l'appétit avec convivialité.



En entrée, une poignée de croquettes au fromage accompagnée d'un bol de salade verte, saura ravir les petits et grands.








Le plat : des paupiettes de dinde à la mozzarella aux saveurs simples mais délicates. Accompagnées de gratin dauphinois ou d'un simple bouquet de légumes ces paupiettes seront accueillies les bras ouverts.



Et pour terminer : un nuage de douceur avec une pana cota onctueuse ou pourquoi pas d'un plateau de fromages ?





Le menu je-me-la-pète :

Voici le menu qui convient pour mettre les petits plats dans les gras et impressionner sa belle mère ou qui vous voulez.


En amuse-bouche : un duo de crackers à l'aubergine pour croustiller et lever le petit doigt.


En entrée, sortez les couverts en argent et faites résonner les trompettes, ce sera le bavarois de lieu jaune au safran et à la gelée de citron.Un met original et parfumé tout en finesse.



En plat principal, levez vos verres autour des tendres tranches de magret de canard poêlées et ses tagliatelles à la sauce au foie gras. Une valeur sûre et efficace qui saura séduire par son fumet. Avant de passer au petit salon pour conclure le banquet avec une note raffinée, servez des petits roulés russes à la ganache et une délectable mousse au chocolat qui vont en surprendre plus d'un.







Le menu voyage :

Un menu pour ceux qui auraient bien voulu se retrouver à l'autre bout de la planète pour faire la fête...

En amuse bouche une saveur méditerranéenne : un zaalouk qui sera idéal avec des petits toasts de pains grillés pour détendre l'atmosphère et rêver aux horizons lointain. A moins que ce ne soit une raïta de concombre...


En entrée ce sera le moment de danser le sirtaki en dégustant des petits champignons à la grecque qui taquineront le palais avec leurs arômes de coriandre et de laurier.




Le plat sera une invitation à la sieste sous les cocotiers avec un porc au sucre accompagné de riz au coco aux parfums de Nouvelle-Calédonie.



Pour parachever la gourmandise exotique, ce sera un plateau de pâtisseries orientales aux dattes et au miel qui exhaleront les gourmets des pérégrinations lointaines.

 

 




Les gourmandises des fêtes :
Il ne faut pas les oublier ! à servir avec le café ou le digestif ou à offrir : les chocolats et confiseries maisons
Les sucettes, caramel, cerise, menthe... 
Oranges confites
Palets au chocolat blanc et à la lavande
Des nougats tendres... comme à Montélimar
La truffe au rhum-raisin
La truffe au chocolat
La truffe à la framboise
La truffe au caramel
Les orangettes

Des nougats tendres... comme à Montélimar
Mendiants au chocolat blanc
Mendiants au chocolat au lait

Plus encore ? Consultez l'index des recettes !

Commenter cet article

aménagement de terrasse avignon 10/03/2012 02:39


tout simplement un delice

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:13



merci!



poisson clown 22/12/2008 15:25

Pour moi un menu poisson s'il vous plaît ????Merci !                                                                        Poisson Clown

LIZA 22/12/2008 13:05

Une vraie mine d'or .... merci les filles !LIZAGRECE

Alain-Julien BENITEZ 22/12/2008 11:04

Trop beau , trop bon ....Peuchère ADIEU les kilos !!!!!! Bises les Fifilles