Le salidou : caramel au beurre salé

Publié le par Sylvia & Chris

C'est bientôt la période des crêpes, des gaufres et des beignets... à nous les mardis-gras enflammés et les chandeleurs parfumées !
Mais que serait cette folle aventure (si-si aventure ! voir ici les dangers qu'apportent les crêpes) sans caramel au beurre salé autrement appelé Salidou ?
Pour s'assurer de ne pas en manquer au moment tant attendu (d'autant plus que ça se conserve très bien au réfrigérateur), voici la recette !



Pour un petit pot de confiture :

120g de sucre
90g de crème fraiche
60g de beurre salé
un peu d'eau

Faites un caramel avec le sucre (recette du caramel facile) et un peu d'eau (3-4 cuillères à soupe d'eau suffisent).
Une fois le caramel prêt, sortez-le du feu et ajoutez le beurre... attention de ne pas vous brûler ! Ajoutez ensuite la crème fraîche et remuez bien jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et onctueuse.
Versez dans un pot et laissez refroidir.
Le caramel au beurre salé se déguste aussi bien tiède que froid... sur les crêpes, sur un pasteras (crêpe aux pommes), sur les pancakes, sur une tartine, dans du fromage blanc...

 



Commenter cet article

Consommer local 22/12/2014 16:52


Des crêpes avec ce caramel je vous dis pas à quel point c'est délicieux.

simulation pinel 22/12/2014 16:47


En cette période de fête c'est toujours intéressant de visiter des blogs comme le votre.

Agence prestashop 22/12/2014 16:35


Cette caramel je pourrais l'associé à bin beaucoup de chose et l'idée ne manque pas en ce moment.

yo 24/03/2009 15:50

génial, justement j'en avais fait et j'ai perdu la recette. et voilà-t-il pas que je tombe sur votre recette en me promenant sur le site. Ben j'y vais alors pour la tester.a bientôt,yo

linou 08/02/2009 15:18

comme cette recette est agréable miam miam..line

Lili 28/01/2009 22:03

testé et approuvé j'adore !!

carochococo 28/01/2009 17:52

oh, oui, j'en veux bien,c'est vraiment extra sur des crèpes!

pupuce 28/01/2009 17:43

un pur délice...

Eva 28/01/2009 16:23

Oh miam ! Je ne savais plus ce que c'était "salidou" ! Merci !Bisous, Eva

Beah 28/01/2009 16:20

Il y a très longtemps que je n'en ai pas fait, ça me donne envie de m'y remettre.

poisson clown 28/01/2009 13:15

Hummmm ! Je ne connais pas du tout ....mais sa couleur et son onctuosité ...me donne envie d'y goûter....Bravo et merci pour le partage culinaire ....                                                                   Poisson Clown.