Alicuit : un ragoût du terroir
Voici un bon petit plat comme on les aime en hiver, lorsqu'il fait froid, que le vent souffle, que la goutte pend au bout du nez... De quoi se requinquer et reprendre des forces avec des ingrédients tout simples et une recette bien facile : l'alicuit. Une sorte de ragoût du terroir proche d'une soupe.
Ingrédients pour 6 personnes :
6 morceaux de volailles (des restes peuvent convenir)
12 carottes
6 grosses pommes de terre
(ou 12 petites)
1 oignon
2 feuilles de laurier
du thym
sel et poivre
Emincez l'oignon et faites le légèrement revenir dans une cocotte, ajoutez les morceaux de viande, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les pommes de terres épluchées, les feuilles de laurier, le thym et recouvrez d'eau.
Salez (environ 4g de sel par litre d'eau) et poivrez.
Faites cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites : la pointe d'un couteau doit pénétrer jusqu'au cœur sans résistance.
Ce plat peut très bien mijoter longuement pour avoir plus de goût et est meilleur réchauffé le lendemain.