Minis pains pour grignoter

Publié le par Sylvia & Chris

Voici une petite recette super sympa pour l'été lorsqu'on fait des petits grignotages improvisés pour un apéro dinatoire ou pour simplement accompagner un zaalouk, un pâté, ou une petite entrée. Voici la recette des minis petits pains.

 

Ingrédients :

125 ml d'eau chaude

225 grammes de farine

10 grammes d'huile

10 grammes de sucre

6 grammes de sel

10 grammes de levure fraîche de boulanger

 

Dans la cuve de votre MAP (machine à pain), versez l'eau chaude et l'huile. Versez la moitié de la farine par-dessus, ajoutez le sucre, le sel. Recouvrez de la deuxième moitié de farine, creusez un puits et déposez en son centre la levure émiettée. Lancer le programme « pâte » ou « pétrissage » de votre machine à pain. Le programme dure environ 1H30.

Quand la pâte est prête. Versez-la sur un plan de travail farinée et découpez-la petites parts égales, roulez-les pour former des boulettes de 2 à 3 cm de diamètres. Badigeonnez-les d'huile et déposez-les sur une plaque de cuisson graissée. Laissez-les lever dans le four à 60°C pendant ½ heure. Faites cuire 10-15 minutes à 200°C. Servez tiède ou froid*.

 

* astuce : les petits pains se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, il suffit de les passer quelques minutes au four pour leur rendre la croûte croustillante.

Commenter cet article

Création site WordPress 27/09/2014 19:34


Des minis pains à croquer sans hésitation, j'aime tout simplement.

taxi essaouira aeroport 05/05/2014 17:29


Des mini pains à croquer... merci de nous avoir partager la recette.

Pendentif acier 06/06/2013 15:13


Une idée qui va ravir ma petite famille, je vais essayer d'en préparer. merci

Bingo 31/08/2009 17:58

fabuleux l'idée des petits pains, je n'ai pas de machine à pain je vais essayer comme ça je pense que ça peut le faire :) merci encorpour toutes ces bonnes recettes.

poisson clown 28/06/2009 07:57

Merci beaucoup ....J'imagine la joie des enfants ...avec le petit pain pour le 4 h ...Vive la récré .....C'est une bonne idée ...pour une entrée originale ...pour un menu de fête ...Merci à vous !Bonne journée et gros bisous de Poisson Clown .

lizagrece 27/06/2009 20:27

Excellente idée pour accompagner mes plats locaux : tzatziki - caviar d'auberhine - taramo (oui ici on ne dit pas tarama) - fava - hommous - et j'en passe et des meilleurs ...