Mignardise : tartelettes aux framboises

Publié le par Sylvia & Chris

Il est un fruit qui parfume nos étés, un fruit qui embaume les marchés et les jardins, un fruit qui fait saliver les petits et grands : la framboise !

Voici aujourd’hui comment présenter la framboise en petites mignardises toute mimi et toute bonne.

 

Pour une dizaine de mignardises :

125 grammes de farine

55 grammes de sucre

50 grammes de beurre

1 œuf entier + 1 jaune

1 pincée de sel

40 framboises

20 grammes de maïzena

3 cuillérées à soupe de gelée de framboise (à défaut : 35g sucre)

300ml de lait  

 

Préparez tout d’abord la pâte sablée :

Mélangez dans une terrine la farine, le sucre, la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre détaillé en petits cubes et l’œuf entier. Là il va falloir se salir les mains pour pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Chemisez vos moules : beurrez et farinez. Déposez un rond pâte, et recouvrez la pâte d’un deuxième moule (ou déposez un papier sulfurisé et recouvrez de billes de cuisson ou de haricots secs).

Dans le four préchauffé, enfournez les pâtes sablées (toujours en sandwich dans les moules), et laissez cuire 5 minutes à 180°C, enlevez ensuite le moule du dessus et faites cuire 5 minutes supplémentaires.

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Préparez la crème :

Pendant que les fonds de tartelettes refroidissent…

Dans une terrine, mélangez le jaune d’œuf et la confiture. Versez cette préparation dans une casserole, ajoutez le lait et chauffez à feu en remuant constamment à l’aide. Le mélange va peut à peut s’homogénéiser et épaissir. Il doit avoir une consistance un peu épaisse mais suffisamment liquide pour être étalé. Si besoin, vous pouvez rajouter encore un peu de lait…

 

Dressage des tartelettes : 

Déposez un peu de crème sur les fonds de tartelettes et laissez refroidir. Pendant ce temps, préparez les framboises : lavez-les entières en les passant sous l’eau fraîche. Placez trois framboises sur chaque tartelette, ajoutez au centre une framboise entière.

Vous pouvez servir les tartes aux framboises avec une boule de glace, ou avec un peu de crème chantilly. Préférez-les à température ambiante, mais si vous avez besoin, vous pouvez les conserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain (dans ce cas, il est préférable, d'ajouter les fraises au dernier moment, juste avant de servir).  


Ces mignardises sont idéales pour fêter un événement en ouvrant un champagne bien frais (encore mieux avec un champagne rosé) 

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Maison retraite paris 22/11/2013 14:48


Des petites gourmandises que j'aimerais bien préparer chez moi.

insalutis.fr 22/09/2009 15:43


Si ça continue comme ça je vais finir par grossir...lol
Avec toutes les bonnes recettes qu' il y a sur le blog, pas facil de choisir et garder un aspect athletique.
Merci et bravo


bsef 11/09/2009 13:37

ça me donne faim, c'est malin ...

symptome 10/09/2009 10:56

Miaaaaaaaam!ça m'a l'air délicieux !Bonne fin de journée,Gael

Nicolas 02/09/2009 18:05

Bonjour,
Je viens de passer un bon moment sur votre blog,
Il y a des choses intéressante la visite à été agréable.
A l'occasion venez voir ce blog, www.nicolaslizier.com je suis graphiste.
N'hésitez pas à laisser des commentaires je vous répondrai avec plaisir.
Je vous souhaite une bonne continuation sur votre site.
A bientôt
 
Nicolas Lizier

Hevok 02/09/2009 13:52

ça ressemble plus à des minis tartelettes plutôt qu'à des tartelettes, non ?

anne74 12/08/2009 16:10

merci pour la recette, mais  je mettrais des fraises à la place des framboises ^^

Quichottine 11/08/2009 08:03

Moi, j'adore les framboises... alors, des tartelettes !!!Chouette !Merci pour la recette.Un coucou en passant et des bisous à vous partager.

Bingo 10/08/2009 21:39

Après les brochettes pour l'apéro, voisci les tartelettes du dessert, je vais de ce pas les essayer, vos recettes ont toujurs beaucoup de succés à la maison merci :)

mohammed 07/08/2009 17:13

ca a l'air appetissant...

Enaco 06/08/2009 09:34

Mmmm j'ai eu des frissons à ma machoire en voyant l'image! C'est une bonne idée de recette pour les petits apéros entre amis en été! Merci!

Casting 02/08/2009 19:06

Hmmmmmmmmmmmmmm ca a l'air vraiment excellent :D J'crois que demain matin, j'vais filer m'acheter ce qui manque et je connais mon dessert de demain midi :pMerci en tout cas ^^

poisson clown 02/08/2009 18:45

Un délice de gourmandise ces mignardises ..Superbe idée pour un goûter avec un bon thé ou un café .Bonne continuation ! A bientôt pour une nouvelle recette ...Merci et bisous de Poisson Clown.

fériel 02/08/2009 18:12

Elles sont superbes bravo !!!

lili 02/08/2009 17:48

c'est toujours apprécié en version mini !

fanette 02/08/2009 17:42

je peux t'en prendre une pour manger avec mon thé ?

linou88 02/08/2009 15:54

délicieux ! fantastique! mercibisousline