Frites... les meilleures du monde?

Publié le par Sylvia & Chris

Pas question d’être en Belgique et de se priver de frites ! D’autant plus que moi la pomme de terre, je peux dire que je connais ! Sylvia préfère les pâtes, mais on était bien décidées à mener l’enquête sur le secret de la frite de la frite belge.

Mais pourquoi les frites sont belges ? Sont-elles réellement belges ?

Autant les Belges que les Français revendiquent l’invention de la frite. Selon les Belges les frites ont été inventées en Wallonie au XVIIième siècle. Les habitants du bord de la Meuse mangeaient de la friture de petits poissons jusqu’au jour où une mauvaise pêche les a privé des leur repas habituel. Un Namurien aurait alors eu l’idée de découper des pommes de terre en forme de poissons pour remplacer l’habituelle friture qui faisait défaut.

D’après les belges, le mot frite ne viendrait pas du participe passé du verbe frire comme nous le pensions tous, mais du mot « fretin » prononcé avec l’accent wallon

Le fretin était le nom donné aux petits poissons qui étaient utilisés pour la friture.

Les Français, quant à eux, prétendent que les frites ont été inventées à Paris pendant la Révolution. Les premières frites étaient vendues sous le Pont-Neuf et on a d’abord appelé la friture de pomme de terre : les pommes Pont-Neuf. Le temps passe et le plat a été appelé pommes de terre frites et enfin frites tout simplement.

Alors à votre avis, qui a raison ??? D’où viennent les frites ? Aux Etats-Unis, les frites sont appelées « french fries » et par conséquent les américains pensent que les frites sont françaises. Et pourtant… les frites sont appelées "french fries" et cette expression vient d'Irlande et non pas de France. Ce terme a été amené aux États-Unis par les immigrants irlandais qui fuyaient la famine de leur pays. Et pourquoi ? Parce que le verbe "to french" signifie "couper" en irlande. L’expression « french fries » signifie alors « pommes de terre coupées ».

Alors à votre avis ? Elles sont été faites où les premières frites ? ... nous, on sait pas.

Mais la question qui nous importe n’est pas en rapport avec l’origine de la frite mais avec son goût. Les frites belges sont-elles les meilleures du monde ? La mission qui s’imposait à nous était importante.

Première étape : en parler autour de nous pour savoir où trouver les meilleurs Fritkots ! Rien de tel que de questionner les visiteurs de la Belgique, et ses résidents.

 

Ce qui revenait le plus souvent c’était les frites de la maison Saint-Antoine place Jourdan, et celles de la place Flagey. Alors on a goûté les frites de plusieurs friteries : celles du marché de Noël, celles rencontrées au hasard d’une rue, et celles des deux adresses vedettes. Mais vous devez trépigner d’impatience, et attendre le verdict !

 

Et bien les frites belges ne cassent pas des briques… elles se ressemblent toutes, mais comme il faut faire un choix, on va dire que notre préférence va à celles de la place Jourdan. Elles ont d’ailleurs été « élues » par le New-York Times comme les meilleurs frites du Monde, mais ça c’est parce qu’ils sont jamais venus goûter les nôtres ! Les meilleures frites du Monde c’est nous qui les faisons ! Ca, c’est dit ! Par contre, leurs croquettes au fromage sont à tomber!

 

Mais pour ceux qui veulent tester voici les recettes :

 

La recette belge :

1. Coupez les frites, si possible des Bintje.

2. Plongez les frites coupées dans de l'eau chaude (ça leur fait perdre tout l'amidon). C'est une étape indispensable pour qu'elles ne collent pas l'une à l'autre.

3. Les sortir de l'eau et les sécher.

4. Les plonger à 160° dans le blanc de boeuf (ingrédient typiquement belge, c’est de la graisse de boeuf) jusqu'à ce qu'elles deviennent bien molles (environ 4 à 5 minutes suivant l'épaisseur). Secouez le panier de temps à autre.

5. Retirez les frites et faites chauffer l’huile à 180°.

6. Dès que la chaleur est atteinte, replongez les frites 1 à 2 minutes. Cette étape sert juste à les faire dorer.

7. Dès qu'elles sont dorées à souhait, sortez-les, versez-les dans un plat recouvert d’un papier absorbant. Salez-les, secouez-les et retirez le papier absorbant et servez. 

 

La recette Sylvia & Chris :

1. Coupez  les pommes de terres en frites et passez-les sous l’eau pour les rincer. Egoutter.

2. Disposer les frites dans une friteuse remplie de végétaline (huile végétale) sans l’avoir fait fondre auparavant (elles seront moins grasses).

3. Cuire en secouant le panier régulièrement jusqu’à ce que les frites soient dorées.

4. Egoutter les frites et les mettre dans un plat recouvert de papier absorbant, saler et servir.

 

  Lire l'article suivant : Les fameuses gaufres  

 

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Friteuse sans huile 03/05/2010 02:47



Il y a aussi de très bonne es frites avec la friteuse (presque) sans huile mais bon parfois on peut craquer et déguster les meilleures frites du monde :)



poisson clown 13/05/2008 17:37

Les frites Belges...je ne connais pas .Mais les frites "maison"...Je connais .Ce sont des frites faites ainsi que je dépose sur la table lorsque je reçois "des personnes qui savent les apprécier !!!Merci" Sylvia & Chris "de les faire comme moi ....                                                                      Poisson Clown.

Sylvia & Chris 05/01/2007 21:26

Coucou Toi !
On n'a pas fini l'article que t'es déjà là... toujours sur le qui vive ! Donc, tu sais où elles sont les frites belges : place Jourdan ! Mais quant à dire que se sont les meilleures du Monde, il faut voir. Je ne peux que t'inviter (ainsi que tous) à repasser sur cet article !
 
 

Tanit 05/01/2007 19:04

ben, les meilleurs frites, je sais ou c'est, mais je n'ai pas compris la blague sur votre carte, c'est une question d'orthographe c'est ca ? Jourdan au lieu de Jourdain ? si ce n'est pas ca, alors je n'ai pas compris... on est blonde ou on ne l'est pas... moi je ne le suis pas, mais je le deviens on dirait... a moins que ce soit Cristelle...Merci pour votre carte, j'ai ete tres contente de vous lire.BisousTanit