La véritable tortilla de patatas

Publié le par Sylvia & Chris

La véritable recette de la tortilla de patatas

 

J’ai une chance exceptionnelle… car en plus de passer ma vie avec Sylvia, j’ai aussi le bonheur (trop rare) de goûter ses merveilleuses tortillas de patatas. Il faut dire que la miss a observé un grand nombre de fois sa grand-mère espagnole en cuisiner avec amour et talent.

Ce plat typique de l’Espagne qui peut aussi bien se manger en tapas, ou en plat unique avec une salade (par exemple), se déguste aussi bien chaud que froid.

Alors ? Vous voulez régaler vos amis en proposant une soirée tapas ? Vous voulez rendre votre pique-nique savoureux ? Jetez-vous sur cette recette et sortez vos assiettes !!!

 

 Ingrédients pour 6 personnes:

12 pommes de terre de taille moyenne

8 œufs

huile d’olive

sel

 

 temps estimé : 1 heure

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles (environ 3 millimètres d’épaisseur). Dans une grande poêle profonde, faire chauffer un verre d’huile d’olive (n’ayez pas peur…). Jetez les pommes de terre préalablement égouttées dans la poêle avec l’huile chaude.

Faites cuire les pommes de terre en remuant régulièrement à feu moyen. Rajoutez de l'huile si nécessaire. Il faut compter entre 35 et 45 minutes de cuisson selon les pommes de terre. Il faut que les pommes de terre soit moelleuses, pas sèches et peu ou pas colorées. A la fin de la cuisson les pommes de terre sont en petits morceaux, car les rondelles se sont « abimées » en remuant. C’est normal, et c’est pour ça qu’il faut commencer la cuisson avec de grosses rondelles. Il faut saler la préparation.

Battre les 8 œufs avec une cuillère à café de sel et les verser sur les pommes de terre. Il faut mettre à feu doux, et surveiller la cuisson. Il faut que les bords de l’omelette et le fond soient fermes (attention de pas les faire cramer).

Vient maintenant le moment de retourner l’omelette : ou ça passe ou ça tombe dans l’évier…

Poser un plat bien plat à l’envers sur la poêle et le maintenir fermement en retournant l’ensemble très vite pour que les œufs qui ne sont pas encore cuits sur le dessus n’aient le temps de couler. La tortilla est sur le plat, il suffit alors de la faire glisser délicatement dans la poêle pour que l’autre face puisse cuire environ 5 minutes.

Servir chaud, ou réserver pour le bon moment… bon ap’ !

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loi pinel 2015 14/07/2015 14:57

Une recette qui sort de l'ordinaire, c'est un plat à préparer pour épater les amis...merci d'avoir partagé cette recette.

Investir en résidences seniors 31/03/2015 19:13

C'est une bonne recette mais j'aimerais bien y ajouter ma propre recette pour que ça soit à mon goût.

Maison de retraite Paris 31/03/2015 18:45

Il faut bien faire attention pour préparer le tortillas pour que ça ne soit pas raté.

agence de voyage maroc 02/10/2013 12:58


merci pour la recette

Dépannage informatique à domicile 19/03/2013 13:15


merci pour cet superbe recette ,je test ce week end (pas le temp la semaine trop de boulot )

Albizia 03/01/2013 15:11


Miam ! C'est vrai que je préférerai aussi sûrement avec des oignons, car les oignons j'adore ça, mais déjà c'est une bien belle recette. Avec une salade à côté, ça fait un plat complet ! Harriba

Tirage de tarot gratuit 05/07/2012 15:52


J'aime bien votre idée ! c'est adorable !!! 

Soraya 12/06/2012 21:46


Bravo,


 


Cette omelette aux pommes de terre est vraiment espagnole :D (moi je suis espagnole). Mais, ATTENTION LES DÉBUTANTS, si vous faites une tortilla trop grande (avec 12 pommes de terre est très
grande) la retourner peut être très dur. Soraya. Gâteaux en Espagne

Sylvia & Chris 15/06/2012 21:57



merci !



Cava espagnol 12/03/2012 18:43


J'ajouterais également une chose, utiliser une poêle qui soit suffisamment haute et pas trop grande afin que la tortilla ait de l'épaisseur. Ça rend l'exercice plus difficile mais c'est tellement
mieux ainsi !


Et comme vous l'avez indiqué à juste titre, ne pas avoir peur de bien huiler :)


Bien à vous,

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:13



merci pour cette précision!



hotel valberg 06mentaire 11/12/2011 10:51


Un plat plutot simple mais tellement bon ;) et comme c'est dis dans la recette il ne faut pas avoir peur de mettre de l'huile ;) Merci

chemise homme 04/12/2011 19:11


La tortilla c'est super bon et assez facile à faire.

chemise homme 09/11/2011 23:12



La tortilla est un plat simple mais au combien bon, ça me rappelle mes vacances en andalousie.



Serrurier Paris 02/10/2011 04:11



J'ai teste la recette, elle est bonne, ne pas hesiter !!!



Anvelope vara 27/06/2011 14:58



Merci pour cet article, une très bonne analyse.



Lizagrèce 26/06/2011 21:24



Attention aux manipulations pour retrurner la tortilla ! C'est là le plus délicat !



Nuria 13/10/2009 14:17


Re moi !!!

TORTILLA FRANCESA c'est une simple omelette, et non Omelette de Pomme de Terre (Tortilla de Patatas) et l'oignons et le poivron vert est pour ainsi dire OBLIGATOIRE pour tout bon españole
cuuisinant ce super plat.


Nuria 13/10/2009 14:14


Enfin la véritable recette, manque juste oignons et ou poivrons vert, mais dans l'ensemble c'est la recette la vrai, car il faut aretter de croire que plat español = chorizo c'est comme la paella
on en met pas. Avis a la gastronomie française, vous ne mettez pas de la rosette dans tt les plats, beinn non c'est de la charcuterie, sachez que el chorizo l'ai aussi pour les español.

Bonne aprétit.


Bingo 18/08/2009 19:05

Merci, je rêvais de manger une bonne tortilla espagnol et voilà la recette j'en ai l'eau à la bouche. Je vais faire une surprise à toute la famille ce soir :) encore un grand merci votre site est plein de bonnes recettes!!!!!

Marie-Laure 16/05/2008 21:20

Ma grand-mère espagnole nous faisait très souvent des tortillas. Merci d'avoir partagé cette belle recette avec nous !

Karine 09/04/2008 13:46

Bonjour!Je trouve votre blog vraiment tres beau (esthétiquement parlant), il est donc vraiment très agréable à lire). J'ai vécu plus de trois ans en Espagne, en Andalousie et pour moi la Tortilla francesa est une simple omelette (non?)... pour l'oignon, c'est en option et je préfère vraiment avec. Mon astuce à moi, verser les pommes de terre encore chaudes dans le saladier d'oeufs pas trop battus et les écraser, ça fait moins omelette, et moins liquide donc!A essayer!Bonne continuation et bons autres voyages!

Sylvia et Chris 07/11/2007 11:45

Tu as bien raison : il y a souvent des oignons. Et là les espagnols appelle ça la "tortilla francesa". Va savoir pourquoi ?
A l'occasion, on t'en fera une.... ;-)

flo 06/11/2007 19:04

Oh, génial ! J'en ai mangé une fois ; ça me revient maintenant. Va falloir que je tente. Y'avait des oignons dans mon souvenir... C'est en option ou c'était un ajout fantaisiste ?