Les gaufres de Liège

Publié le par Sylvia & Chris

Il était une fois…la gaufre de Liège.

Elle aurait été inventée au XVIIième siècle par le cuisinier du prince de Liège. Le prince avait demandé à son cuisinier de créer une pâtisserie sur base de gros morceaux de sucre perlé. Le cuisinier trouve l’idée de faire cuire une pâte briochée dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la préparation. Un parfum de vanille se révélait lors de la cuisson et cette nouveauté emballa le Prince et cette recette de gaufre eut un vif succès et fait désormais partie des les traditions culinaires de la région de Liège pour ensuite s’étendre à tout le royaume de Belgique.

 

La gaufre de Liège se caractérise par sa forme ronde et non pas rectangulaire comme on a l’habitude de les voir dans les fêtes foraines. Elle se déguste chaude, et est tellement bonne que la manger nature sans rien y ajouter semble la meilleure solution.

La pâte est légère, parfumée de vanille, chaude (ce qui est un régal en hiver lorsqu’il fait bien froid), et caramélisée grâce à ses petits morceaux de sucre qui ont fondu à la cuisson.

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Ingrédients : pour 15 à 25 gaufres de Liège

1 kg de farine

75 gr de levure

5 dl de lait et eau (tempérés)

50 gr de sucre sciure (terme belge pour dire fin/semoule)

2 oeufs

500 gr de margarine ou de beurre

50 gr de miel

10 gr de sel

Vanilline

3 gr de bicarbonate de soude

600 gr de sucre perlé (gros)


Faites une pâte pour le levain avec 800gr de farine, la levure, 5 dl de lait et d'eau, le sucre sciure et les oeufs

Laissez pousser la préparation pendant 15 minutes puis ajoutez la margarine, le miel, les 200gr de farine restante, le sel et la vanille ainsi que le bicarbonate de soude

Pétrissez le tout (pas longtemps pour conserver le moelleux) pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré

Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140gr selon le fer dont vous disposez et laissez pousser un peu

Faites cuire dans le gaufrier.

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Loi Pinel 2015 07/04/2015 17:58

Une gourmandise à faire à la maison, et je recommande à toutes les mamans.

place libre en maison de retraite 07/04/2015 17:22

Les gaufres je les ai appris de ma mère mais rien de mal de les donnés d'autres aspects non ?

Nicolas - Sugar'n'Salé 03/05/2014 00:32


Moi je fais des petites bruxelloises que j'ai appris la bas TROP BONNESSSSS :D


http://www.sugarnsale.com/2012/01/gauffre-bruxelloise-lancienne.html

Bijoux createurs 15/01/2014 20:38


j'en raffole beaucoup, et je ne serai jamais rasasié tant qu'il y en a sur ma table.

Solution stockage e-commerce 15/01/2014 20:18


Le matin je commence toujours par des beau gaufres que ma femme me prépare, il y a pas plus vivant que moi au travail après.

Sylvia 15/12/2007 13:12

Bonjour chère Monique,vous trouverez sans problème du sucre en grain dans les grands supermarchés, car la boite Béghin le vend dans des boites à petits formats http://www.beghin-say.fr/site_artisans/FCK/File/tous_nos_sucres/cote-cuisine/sucre_grains.asp

monique 15/12/2007 00:17

oui ! mais où trouve-t-on du sucre perlé ? cela fait plusieurs mois que j'ai préparé un article sur les gaufres mais que j'atends d'en faire pour mettre une photo ! bref, je préfère quand même les gaufres de bruxelles !*et merci pour votre passage sur mon blog, je vais revenir visiter vos pages sur l'Irlande demain et m'inscrire à la news, comme ça je serai certaine de ne pas oublier de revenir.