Aubergines farcies

Publié le par Sylvia & Chris

L’automne au ciel brumeux est présent sur nos contrées… il reste encore quelques aubergines sur les marchés, les dernières de l’été qui s’est prolongé, profitons-en ! Voici une petite recette d’aubergine farcie.

 

aubergine-farcie.jpg

Ingrédient pour 4 personnes :

- 2 aubergines

- 400g de viande de bœuf hachée

- 4 échalotes

- 4 tomates

- 500g de champignons frais de paris

- 100g de lardons fumés

- une feuille de laurier

- du thym

- basilic

- une pincée de paprika

- huile d’olive

- 4 tranches de pain de mie

- un peu de lait

- sel

- poivre

 

Emincez les échalotes, faites les fondre dans une poêle sur feu moyen avec un peu d’huile d’olive et les lardons fumés. Enlevez la partie verte des aubergines, taillez-les par la moitié dans le sens de la longueur, avec une cuillère enlevez la chair (veillez à laisser 5 millimètres de chair contre la peau) en laissant un rebord de chair là ou vous avez enlevé la queue. Vous avez maintenant 4 « barques » à farcir… réservez-les !

Pelez les champignons de Paris et taillez-les en lamelles. Lorsque les échalotes sont translucides, ajoutez-y les champignons, la chair des aubergines et la viande hachée.

Faites cuire 10 minutes en remuant. Lavez et découpez les tomates en dés et ajoutez-les à la préparation ainsi que la feuille de laurier, le thym, le paprika, le basilic, du sel et du poivre. Laissez réduire à feu doux. Faites tremper le pain de mie dans du lait. Lorsque la préparation a suffisamment réduit (elle doit rester un peu liquide tout de même), ajoutez le pain de mie imbibé de lait et mélangez. C’est ce qui va permettre d’avoir une farce onctueuse et pas sèche malgré la cuisson au four. Vérifiez l’assaisonnement, salez et poivrez si nécessaire.

Remplissez les 4 moitiés d’aubergines avec la farce. Déposez-les dans un plat huilé et enfournez 20/30mn à 200°C.

Servez chaud. Pourquoi pas avec un peu de riz pilaf ?

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guide loi pinel 2015 28/09/2015 12:30

Cette recette est vraiment bien expliquée et c'est vraiment un régal pour ceux qui hésitent à le préparer.

cadeau de naissance 22/01/2011 11:00



Est-ce qu'on pourrait remplacer les lardons par autre chose ou ca risque de dénaturer la recette? En tout cas elle sent bon le soleil et donne très envie!



nouvelles tendances communication 07/01/2011 21:28



mais j'ai l'impression de pouvoir la sentir. C'est vous qui faites les photos ? c'est très joli. merci pour la recette encore une fois.



reveillon 30/11/2010 14:33



Excellente recette ! j'adore les légumes farcies... je trouve ca simple à faire, sain et complet par le mélange légume viande et riz ! Merci !



Panier de légumes 25/11/2010 19:30


Des aubergines... mmmh j'adore ça :-)


céline 25/11/2010 00:19



en tout cas bravo pour votre blog, on retrouve le sud, a travers vos recettes,


on voit que lacuisine est une passion et merci de la faire partager,


je suis de sud est et la cuisine c'est sacrée!


 


 



René 24/11/2010 21:49



Bonjour,


Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai
trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car
Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/


Amicalement.


René



mutuelle 24/11/2010 17:24



J'ai teste hier soir et c'etait excellent.


Mon fils a beacoup aime aussi



Casino acceptant les joueurs francais 24/11/2010 16:52



Recette alléchante et diététique, merci :-)



ange 23/11/2010 16:13



Un délice....un peu de grèce............



Hôtel Casablanca 21/11/2010 19:27



Ca a vraiment l'air trop bon mmmmm



Recette inédite 15/11/2010 17:14



Une belle recette, très appétissante. Je vais la mettre sur mon planning de la semaine pour la gouter au plus vite. Et tester une version avec des insectes comestibles. 



A 15/11/2010 09:25



Miam, cette recette est extremement bonne. je viens de la tester et c'est super bon. Mes enfants adorent aussi !


Aurore Laty : Atelier de
mosaique à Aix en provence






Fred Scamorani 14/11/2010 20:28



Ra la la, ça a l'air trop bon....



Aizen 14/11/2010 01:48



Je viens de découvrir votre blog, il est agréable et contient surtout des choses très appétissantes!! J'ai toujours eu un peu de mal avec les aubergines ne sachant jamais comment les cuisiner ,à
part à la grecque...et en effet, les farcir est une super idée...je n'avais jamais essayé! Surtout ça n'a pas l'air trop compliqué à réaliser, c'est motivant! En tout cas, sur la photo ça a l'air
tellement bien garni que ça donne envie! Merci!



Comment devenir star ? 10/11/2010 12:17



Super la recette je viens de tester, avec succès , merci beaucoup.


 


Nicolas de devenir star



efx 09/11/2010 16:59



je n'ai pas trouvé d'aubergine chez moi donc j'ai fait avec des patates comme disait un des commentaires, et c'est vrai que c'est pas mal, vous pouvez tester avec sans hésiter



Seotons 09/11/2010 11:45



Je vais essayer de trouver encore des aubergines pour tester, mais c'est pas gagné !!



Monde de filles 09/11/2010 11:43



J'ai testé et je n'ai qu'une chose à dire .... un régal !



Sauce piquante 07/11/2010 12:36



Je n'étais pas trop aubergines, avant. Mais, ma chérie me les cuisine bien, et maintenant, j'aime beaucoup.


En tous cas, j'adore les aubergines farcies.



Beah 06/11/2010 20:52



Très joli blogue, j'aime beaucoup la présentation.



seotons 05/11/2010 21:34



La photo donne vraiment envie de croquer ça !!


ça n'a pas l'aire tellement sorcier, je vais m'y aventurer



Francois 04/11/2010 16:26



En voici un blog qui fait saliver... Je viens de prendre 3 kilos juste en les lisants... Mais il n'y a pas que vos recettes qui font saliver.... La totalité de votre blog le fait ! J'en suis
encore loin... Je viens de publier mon premier billet sur mon premier blog. J'ai décidé de traiter des Robot Menager ce qui vous
l'avouerez est bien moins attrayant que les recettes de cuisines... Souhaitez moi bonne chance !



Maigrir du ventre 03/11/2010 20:57



Excellente recette. Personnellement, j'ai aussi préféré la version avec les pommes de terre. C'est un peu plus lourd, mais tellement bon. La prochaine fois, j'essaierai avec des courgettes.



C'est excellent, mais il ne faut tout de même pas en abuser. Pas facile si on veut maigrir du ventre.


Lisa



Juju95 02/11/2010 14:04



Excellente recette de saison. Je la testerai dès que j'aurai le temps.


Merci.


mutuelle



Al3ab 02/11/2010 11:03



aubergines farcies a la viande est plus délicieux -;)



jack3d 28/10/2010 15:53



ces saveurs me rappelles l'italie  



carwego 27/10/2010 15:49



Testée et validée ! J'ai tenté dans le meme plat de le faire avec une pomme de terre à la place de l'aubergine ...ca marche pas mal non plus ^^



Louer voiture Koh Samui 23/10/2010 04:28



Un véritable supplice pour ceux un expatrié! Il faut quand même avouer que l'on a la chance d'avoir une nourriture variée et pleine de saveur en France!



bureau à louer dans le sud 21/10/2010 19:35



C'est super bon , ma mère en fait souvent mais sans pain demie mais avec du pain sec moulu  avec de l'oeuf comme pour une milanese humm....



miss paneo 18/10/2010 12:47



Voyage gourmand en Méditerranée !


 


Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur


http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx


plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un
repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !



techniques de manipulation 16/10/2010 23:06



Miam :) j'adore!



recettes africaines 14/10/2010 20:35



L'aubergine farcie est un régal. C'est toujours bon et c'est tout aussi joli.


Merci de ce rappel, il y a bien longtemps que je n'en ai pas préprarées.



lizagrèce 13/10/2010 21:43



Ici c'est la pleine saisons des petites aubergines blanches et mauves qui peuvent se déguster en salades tièdes avec un bon coulis de tomates.



cuisinier amateur 13/10/2010 16:58



Merci pour cette recette. Je n'ai jamais essayé l'aubergine farcie et je vais testé dès ce soir.



poisson clown 13/10/2010 16:09



Sublime recette très gourmande en saveur . On déguste des yeux déjà la photo ! Agréable repas en ce début d'automne qui parfume et réchauffe la maison . Pour ce partage et cette
mezrveilleuse idée , merci à vous deux .


Gros bisous .            Poisson clown .