Aubergines farcies
L’automne au ciel brumeux est présent sur nos contrées… il reste encore quelques aubergines sur les marchés, les dernières de l’été qui s’est prolongé, profitons-en ! Voici une petite recette d’aubergine farcie.
Ingrédient pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 400g de viande de bœuf hachée
- 4 échalotes
- 4 tomates
- 500g de champignons frais de paris
- 100g de lardons fumés
- une feuille de laurier
- du thym
- basilic
- une pincée de paprika
- huile d’olive
- 4 tranches de pain de mie
- un peu de lait
- sel
- poivre
Emincez les échalotes, faites les fondre dans une poêle sur feu moyen avec un peu d’huile d’olive et les lardons fumés. Enlevez la partie verte des aubergines, taillez-les par la moitié dans le sens de la longueur, avec une cuillère enlevez la chair (veillez à laisser 5 millimètres de chair contre la peau) en laissant un rebord de chair là ou vous avez enlevé la queue. Vous avez maintenant 4 « barques » à farcir… réservez-les !
Pelez les champignons de Paris et taillez-les en lamelles. Lorsque les échalotes sont translucides, ajoutez-y les champignons, la chair des aubergines et la viande hachée.
Faites cuire 10 minutes en remuant. Lavez et découpez les tomates en dés et ajoutez-les à la préparation ainsi que la feuille de laurier, le thym, le paprika, le basilic, du sel et du poivre. Laissez réduire à feu doux. Faites tremper le pain de mie dans du lait. Lorsque la préparation a suffisamment réduit (elle doit rester un peu liquide tout de même), ajoutez le pain de mie imbibé de lait et mélangez. C’est ce qui va permettre d’avoir une farce onctueuse et pas sèche malgré la cuisson au four. Vérifiez l’assaisonnement, salez et poivrez si nécessaire.
Remplissez les 4 moitiés d’aubergines avec la farce. Déposez-les dans un plat huilé et enfournez 20/30mn à 200°C.
Servez chaud. Pourquoi pas avec un peu de riz pilaf ?