Chapon farci

Publié le par Sylvia & Chris

C’est le repas traditionnel de fête, le plat qui est servi pour le déjeuner de Noël. Nous vous proposons ici une recette avec une farce gouteuse aux multiples saveurs.

Le secret d’un bon chapon : une cuisson lente et donc longue !

 

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Ingrédients :

1 chapon

le gésier, foie et cœur du chapon

200g de viande hachée (bœuf ou veau, ou porc ou un mélange)

2 échalotes

2 pommes

une vingtaine de marrons

une vingtaine d’abricots secs

une vingtaine de dates séchées

quelques raisins secs

quelques tranches de pain de mie

un peu de lait

sel, poivre

 

 

La farce :

Vous pouvez réaliser la farce la veille.

Videz le chapon (ou faites-le faire par votre volailler) et réservez le gésier, le foie et le cœur. Ôtez-lui la tête et enlevez les plumes qui peuvent rester… oui, oui ce n’est pas une blague. Mais votre volailler peut être très serviable si vous lui faites un grand sourire !

Dans un hachoir, hachez le cœur, le gésier que vous avez vidé et le foie. Faites cuire à la poêle dans un peu d’huile avec les échalotes émincées et les pommes épluchées et coupées en dés. Ajoutez la viande hachée. Une fois la préparation cuite, salez, poivrez et réservez.

Coupez finement les fruits secs et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

La farce semble un peu sèche… c’est pourquoi il faut faire tremper les tranches de pain de mie dans du lait et une fois qu’elles sont bien imbibées il suffit de les ajouter à la farce. Ajoutez-en jusqu’à ce que vous obteniez la consistance idéale (un peu pâteuse et collante et pas molle ou liquide).

 

La préparation du chapon :

Remplissez la bête avec la farce. Et a l’aide d’une grosse aiguille et d’un fil de cuisson, cousez solidement la peau et la chair afin que la farce ne puisse pas sortir lors de la cuisson.

 

La cuison du chapon :

Dans un grand plat, déposez le chapon farci. Faites cuire entre 160°C et 180°C. Comptez une heure par kilo. Régulièrement et le plus souvent possible, arrosez-le de son jus que vous récupérerez avec une longue cuillère au fond du plat et retournez-le de temps en temps pour qu’il soit doré uniformément. Si le chapon vous semble parfaitement doré avant la fin de la cuisson, protégez-le avec un papier aluminium jusqu’au dernier moment.

 

Découpez-le et servez bien chaud… pourquoi pas avec des pommes de terre rôties ?

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Store banne 20/06/2014 20:28


Tout simplement délicieux y a rien à ajouter.

Agence web WordPress 20/06/2014 19:26


C'est une bonne recette que j'admire beaucoup.

investir ephad 20/06/2014 12:50


Un chapon farci qui me donne envie d'en préparer.

Horoscope 2012 30/09/2011 13:52



Merci beaucoup pour ce magnifique blog, je le trouve super bien, je souhaite que ce blog grandira de plus en plus.


 


 



lizagrece 23/12/2009 13:41


Pas de chapon dans mes contrées lointaines,mais au moins j'aurais une bonne recette !