Gaufres flamandes au miel

Publié le par Sylvia & Chris

Ces gaufres fines et fourrées sont connues sous d’autres appellations : gaufre couliche, mollehaufe, gaufre  de Meert, étrenette, cassonade ou gaufre fourrée du Nord.

Et même si c’est une pâtisserie typique du Nord, le Sud aussi les aime.

Voici une recette très simple, ou le plus dur c’est d’avoir le bon gaufrier à gaufrettes ou les bonnes plaques de cuisson pour gaufrettes à adapter au gaufrier.


 

gaufres flamandes

Ingrédients pour une vingtaine de gaufres

250g de farine

1 œuf

30g de sucre blanc

18g de lait en poudre

50ml de lait chaud

100g de margarine

4,5g de levure fraîche de boulanger

50g de beurre (ou margarine)

20g de sucre glace

50g de miel crèmeux

une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide

(si en poudre, ajouter une cuillère à soupe d’eau)

Recette avec la machine à pain :

Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait chaud, la farine, le lait en poudre, le sucre en poudre, l’œuf, la margarine et la levure émiettée.

Lancez le programme « pâte » ou « pétrissage » (programme d’une heure trente environ) et attendez que la machine fasse son travail.

Recette sans machine à pain :

Emiettez la levure fraiche dans un verre, et délayez-la avec le lait chaud.

Dans une terrine versez la farine et le sucre. Ajoutez le lait chaud avec la levure délayée et mélangez. Ajoutez la margarine, l’œuf et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule pas trop collante.

Laissez la préparation dans le récipient et couvrez d'un torchon propre pour laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.

Le fourrage au miel :

Avec le beurre à température ambiante, faites un beurre pommade (travaillé avec une spatule pour obtenir une texture pommade) et incorporez le sucre glace et le miel, mélangez bien pour faire un mélange crémeux mais épais.

Cuisson des gaufres et fourrage :

Huilez légèrement les plaques de cuisson et faites chauffer le gaufrier. Une fois bien chaud, déposez un petit pâton rond (4-5 cm de diamètre) de pâte à gaufres sur la plaque inférieure et pressez. Laissez cuire 1 à 2 minutes et coupez aussitôt la gaufre avec un couteau et laissez-la tiédir avant de la fourrer. Avant que la gaufre ne soit totalement refroidie, tartinez (avec un couteau à beurre) l’intérieur de la gaufre avec le fourrage miel.

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gravure verre 13/06/2014 15:41


Miam ! très gourmand ! j'adore ! 

Location voiture Monastir 17/12/2010 16:42



Oh elles m'ont l'air succulentes ces gauffres. Merci pour la recette. Une remarque: avez-vous songé à propose des desserts typiques de la cuisine maghrebine et notamment de la pâtisserie
tunisienne qui sont je vous l'assure délicieux.



Maigrir du Ventre 17/11/2010 22:01



Bon d'accord. Il faut être clair là-dessus : une telle recette ne va pas nous aider à perdre du
poids. Mais en même temps, c'est tellement bon ... !



badoo 11/10/2010 05:33



recette qui met l'eau à la bouche. Reste plus qu'a essayer



Technique de manipulation 27/09/2010 22:17



Succulent !



sac personnalisé 29/07/2010 11:20



avec une tonne de nuttela dessus... HUMM!!



onvaou 02/07/2010 12:02



Mmmh ! Miam miam, à l'heure où j'écris ce commentaire il est midi, l'heure d'aller manger :-) les gauffres c'est bon, au chocolat encore mieux.


 



Bpjeps 30/06/2010 17:23



C'est la fin d'après midi, l'article m'a donné faim. Je note la recette, surtout que j'ai tout ce qu'il faut chez moi.



location de voiture 24/06/2010 17:31



Ca a l'air vraiment délicieux, merci pour la recette! Je crois que je vais la tenter avec un fourrage au Nutella avant de tenter la recette au miel :)



lizagrèce 26/05/2010 21:52



Ici on a le miel mais pas les gaufres !



poisson clown 26/05/2010 21:40



Voilà qui va plaire aux enfants pour le gôuter .Il faut que je me trouve un gaufrier !!! Zut alors !


Merci à vous deux !


Bonne continuation et bisous .


                                                                       
Poisson Clown.



winnie 26/05/2010 21:13



manque que l'odeur


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