La génoise

Publié le par Sylvia & Chris

Voici une recette que l’on doit avoir toujours sous le coude, car elle est régulièrement utile pour certaines recettes. Les buches de Noël par exemple, les tiramisus, les charlottes, ou les omelettes norvégiennes…

 

genoise.jpg

Ingrédients pour une fine génoise de 1cm d’épaisseur :

1 œuf

30g de sucre

30g de farine

 

Il existe une version au bain-marie, nous vous livrons ici la version « facile » qui est efficace elle aussi.

 

Dans une terrine, fouettez l’œuf et le sucre (vous pouvez le faire avec un batteur électrique). Insistez, le mélange doit mousser et augmenter de volume le plus possible.

Ajoutez la farine tamisée lentement en mélangeant délicatement avec une spatule.

Beurrez un moule ou une plaque et versez la préparation et étalez-la sur la plaque.

Faites cuire à four chaud à 180°C jusqu’à une jolie coloration dorée.

 

Il est possible de multiplier les doses par 4 (4 œufs, 120g de farine, 120 de sucre) et de faire cuire la préparation dans un moule à manqué (moule rond à bord haut) pour ensuite découper la génoise en tranches horizontales et faire un gâteau à étage (fourré de chocolat, de confiture, de crème…).

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infirmiere-c 06/02/2011 00:04



tartiné de nutella, miam miam !



lizagrece 17/12/2009 14:23


Et quand on la roule ça fait une bûche de Noël !