Le kouign amann breton recette filmée

Publié le par Sylvia & Chris

Alors là, nous on est fans !!! Oh oui, fans du kouign amann, ce gâteau plein de sucre, de beurre qui caramélise et qui colle aux dents.C'est sûr que sans connaître ce fameux gâteau breton, la description semble peu flateuse, mais si si si si on vous l'assure, c'est trop bon ! Et ce n'est pas les connaisseurs qui vont nous contredire !

kouign-amann.jpg

 

Ingrédient pour un beau kouign amann :

280g de farine

15cl d'eau tiède

225g + 25g de beurre salé (avec cristaux de sel) à température ambiante

100g + 100g + 25g de sucre semoule

8g de levure fraîche de boulanger

 

Dans un verre, diluez la levure fraîche dans l'eau tiède. Remuez... ça sent pas très bon la levure (quoi que, y'en a qui aiment!), mais ça fait le levain.

Dans une terrine, mettez la farine et ajoutez le levain (l'eau et la levure) et avec les mains propres, pétrissez... jusqu'à ce que la pâte soit homogène (comme une pâte à pain).

Laissez lever la pâte pendant une heure à température ambiante.

 

Le feuilletage :

Etalez la pâte (ou vous conseille de le faire sur une feuille de papier sulfurisé) au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un rectangle régulier (à peu près...) d'environ 20 cm par 60 cm.

Sur un film alimentaire (ou sur un papier sulfurisé), posez les 225g de beurre salé, recouvrez-le d’une deuxième feuille de film alimentaire (ou de papier sulfurisé) et tapotez-le avec le rouleau à pâtisserie pour l’aplatir. Essayez de lui donner une forme rectangulaire qui s'adapte aux dimensions de la moitié de la longueur de la pâte, soit environ 20 cm par 30 cm. Déposez le beurre au bord de la pâte (en laissant un cm de marge) et rabattez-la par la moitié.

 

Toujours armé de votre rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte dans un seul sens, comme pour l’étirer en rectangle.

Etalez-la de nouveau avec le rouleau à pâtisserie pour que la pâte reprenne ses dimensions d'environ 20cm par 60cm :

 



Pliez la pâte en trois pour qu'elle soit comme un carré. Rabattez un côté vers le centre, puis le côté opposé par-dessus en vous assurant que les couches de pâtes soient bord-à-bord :

 



Enfermée dans le papier sulfurisé, faites reposer la pâte une demi-heure au réfrigérateur.

 

Sortez la pâte du réfrigérateur et tournez la pâte de 90° (un quart de tour), et abaissez-la de nouveau avec le rouleau à pâtisserie pour de nouveau former un rectangle d'environ 20cm par 60cm.

Un repère plus simple pour éviter de se tromper de sens : mettez les plis (là où l'on voit les trois couches superposée) vers vous et étalez face à vous par devant et non pas vers les côtés).

 

Prenez 110g de sucre semoule et saupoudrez le rectangle de pâte, dessus et dessous. Puis, pliez de nouveau la pâte en trois (comme à l'étape précédente) : rabattez un côté vers le centre, puis le côté opposé par-dessus en vous assurant que les couches de pâtes soient bord-à-bord. Couvrez la pâte et laissez-la reposer de nouveau 30 mn au réfrigérateur.

 

Et recommencez : faites un quart de tour, étalez la pâte sur environ 20cm par 60cm. Saupoudrez de 110g de sucre semoule (dessus et dessous), pliez la pâte en trois et laissez reposer au réfrigérateur 30mn.

 

 

Voilà venue la dernière étape :

Etalez de nouveau la pâte mais cette fois comme un carré de 30cm.

Beurrez le moule.

Déposez le carré dans votre moule à gateau et repliez les quatre angles vers le centre, comme une fleur. Ajoutez par dessus des petits morceaux de beurre (avec les 25g de beurre restants) et saupoudrez avec les 25g de sucre restants.

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Maintenant il faut de nouveau laisser reposer pendant 45mn voire une heure, si possible dans un endroit chaud (ou au four à température minimale, environ 50°C), la pâte doit doubler de volume.

 

 

 

Cuisson :

Faire cuire à 180°C pendant 40 minutes. Il faut que le kouign amann ait une belle couleur dorée de caramel (mais qu'il ne soit pas cramé non plus).

 

Démoulez tant qu'il est chaud pour éviter qu'il ne reste collé au moule...

 

kouign-amann-2.jpg

 

C'est bon, c'est breton !

Mat eo !

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voyance par mail 12/04/2016 17:26

Merci pour tout ce travail que cela représente et pour tout le plaisir que j’y trouve

voyance gratuite serieuse 30/03/2016 12:52

Bonjour,
J’ai flânée pendant un moment sur votre site, et je vous dit bravo pour tout ce que vous proposez. Très intéressant

Amicalement

voyance par mail gratuite 25/01/2016 18:21

Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.

Programme immobilier neuf bordeaux 04/03/2015 20:09

Une façon claire que l'on ne trouve nulle part ailleurs, merci pour votre partage.

défiscalisation Pinel 04/03/2015 17:47

J'aime la façon dont vous présentez cette recette, ça m'inspire vraiment et j'ai même une envie folle d'en préparer.

petites annonces gratuites 12/08/2014 11:21


Bonjour,


merci pour le partage. j'ai envie de la tester. 


Bonne journée. 

annuaire professionnel maroc 15/07/2014 17:44


ça c'est bon 

referencement naturel 13/06/2014 12:21


Miam^^ superbe cette rectte. 

allo serrurier paris 10eme 03/06/2014 15:47


Je suis sure que Ca a un gout extraordinaire. Merci d'avoire partager la recette!!

Ludivine 23/12/2013 10:08


Une recette délicieuse, j'adore vraiment ce gâteau. Mais à consommer avec modération malheureusement !

voyance mail gratuite 27/09/2013 14:09


Quelle magnifique recette! Elle semble trop délicieuse.

Audrey 25/07/2013 22:50


une bonne recette bretonne joliment exécutée! pour un kouign amann réellement tendre, ne pas lésiner sur le temps de pause pour laisser reposer la pâte, une demi-heure suffit mais laissez une
heure minimum, si vous avez le temps.

voyance 14/05/2013 16:10


Je continue ma visite nocturne avec curiosité et plaisir.
Merçi et à bientôt j'espère...

assistance informatique a domicile Rouen 27/04/2013 09:06


merci pour cette recette

Trampoline 27/04/2013 08:53


Je suis brêton, c'est le top ce type de recette.

pizza a emporter Rouen 26/03/2013 14:52


trs bonne recette merci ....

Domino 21/02/2013 22:53


Bretagne, mon amour ! Ca faisait longtemps que je voulais cuisiner une spécialité bretonne qui change à mes amis, ça me semble pas mal !

jasmin-et-camomille 21/02/2013 00:00


Très bonne recette. Merci

Jerry 20/02/2013 17:19


Tu nous vends du rêve la avec ta recette!! Mon Koala il a adoré le gateaux!j'ai mis des photo de mon koala qui mange de ce gateau!


info-koala.fr

Badminton 20/02/2013 17:13


Merci pour la recette =)

Nafiss 19/02/2013 19:22


Une tuerie ça! *_* Je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir visiter mon blog gourmand: Les delices de Nafissa qui comporte plusieurs rubriques mises à votre
disposition ;). Je vous informe qu'il est aussi possible de s'inscrire à ma newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite! Merci & à bientôt!

caveau 14/02/2013 16:59


Ca a l'air déllcieux ! Ces photos m'ont motivé à tenter la recette ! 

Salon de jardin 09/02/2013 02:02


Merci pour la recette mais je me permets de vous redemander encore plus de recettes car je raffolle de la patisserie et de la bonne bouffe. Merci d'avance.

Lit pas cher 09/02/2013 01:59


Recette facile à faire et très bien explicitée, merci 

Mobilier modulable 09/02/2013 01:53


Merci pour la recette, je ne la connaissais pas et je ne me rappelle pas avoir connu ce gateau d'ailleurs  encore merci 

Hypnose Quimper 29/01/2013 11:57


Magnifique , ça donne envie, allé, je m'y met moi aussi à la cuisine, c'est vraiment un art de vivre très doux et sympathique.

Julia@Conseils maigrir 26/01/2013 12:35


Merci pour cette recette, elle m'a mis l'eau à la bouche! C'est vraiment un goûter d'hiver, avec un bon petit café.

Trampoline 22/01/2013 14:28


Très belle photos, et une bonne vidéo, votre blog est bien tourné.


Merci pour cette recette.

Poisson Clown 19/01/2013 16:43


Je ne connais pas ce gâteau , merci pour le partage de la recette .


Bise.

Katell 19/01/2013 16:09


super recette !on en redemande!

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 18/01/2013 07:43


Comme il a l'air trop bon ton kouign aman !

lizathenes 17/01/2013 20:09


Il y a de bons films chez vous !