Le taboulé : recette rapide et sans cuisson

Publié le par Sylvia & Chris

C'est la saison des pique-niques avec ses petits plats rapides à emporter. C'est aussi le moment ou la léthargie nous guette pour mieux profiter du chant des oiseaux et des clapotis de l'eau. Alors voici aujourd'hui une recette rapide 5 minutes chrono, facile et sans cuisson. Que demander de plus... non, on ne va pas le manger pour vous ce délicieux taboulé d'inspiration libanaise.

 

taboule.jpg

Ingrédients :

250g de semoule de blé dur

5 tomates

la moitié d'un concombre

3 citrons

1 oignon blanc (ou de la ciboulette)

du persil frais

de la menthe fraîche

8 olives noires

une vingtaine de raisins secs

sel et poivre

huile d'olive

 

Commencez par presser les citrons. Faites tremper les raisins dans le jus.

Faites tremper la semoule dans le double de son volume d'eau pendant 5 minutes. Pendant ce temps, épuchez le concombre et coupez-le en petits dés, coupez les tomates en petits dés (conservez le jus des légumes, faites le dans un plat ou une assiette). Epluchez l'oignon et émincez-le en petits dés. Lavez et ciselez le persil et la menthe. Dénoyautez les olives, coupez les en 4.

Les 5 minutes se sont écoulées... Dans un plat, versez la semoule (elle a normalement bu toute l'eau, sinon jetez l'excédent), ajoutez les légumes (tomates, concombre, oignon), les herbes (persil, menthe et si vous n'avez mis d'oignon: la ciboulette), les olives. Ajoutez les raisins secs et le jus de citron dans lequel ils ont macéré. Salez et poivrez (ajoutez un peu de coriandre en poudre si vous avez envie), ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez...Goutez pour ajuster l'assaisonnement.

 

Laissez reposer plusieurs heures au réfrigérateur (même jusqu'au lendemain)... la semoule aura alors plus de goût et le taboulé sera meilleur très frais !

 

 

Commenter cet article

loi pinel 2015 10/06/2015 17:47

Rarissime de tomber sur une recette tel que ce dernier, rapide et bien goûteux.

Immobilier professionnel 02/01/2014 21:43


Une recette rapide à préparer mais qui a du bon goût c'est surtout rare

cliquez ici 02/03/2012 17:49


C'est trop bon la taboulé !

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:18



c'est idéal pour l'été!



voyance paris 29/11/2011 15:25


Testé et encore approuvé…
Je le trouve plus goûteux donc très bon également.
Je vous remercie de tout cœur !
Cordialement

iphone 4s 07/10/2011 08:44


Très bonne recette, je l'ai faite hier à ma femme et elle s'est régalé et moi aussi :)


tn pas cher 04/10/2011 05:31







Jérémy Borelli 03/10/2011 15:23



Super cette recette de taboulé, personnelement je l'ai accompagné d'un petit vin rosé provencal.


Le tout dégusté hier midi au bord de la piscine .


 



GIFman 29/09/2011 20:08



bonjour


vivement ce week end pour profiter de ce beau temps


bonne journée


à bientôt     
*                     
*              


 



Meubles en pin 16/09/2011 17:26



Merci pour cette recette.



casino en ligne 14/09/2011 22:25



puis  ajouter dans les oignons 2 cuilleres a soupe de sucre puis une fois bien coloré  ajoutez les pruneaux denoyautes 


  posez les morceaux de poulet dans la casserole mouiller a hauteur avec de l'eau et 1csoupe de poudre de poulet desydrathée



Alarme de piscine 13/09/2011 16:58



Perso j'aime bien rajotuer une poignée de raisins sec dans mon taboulé. Il me faut toujours une pointe de sucré ! :)



Jeux de Mario 11/09/2011 10:44


Excellente cette recette, testé et approuvée !


pompe de relevage 08/09/2011 16:29



Ca c'est une bonne recette de taboulé ! Et pourtant iol y en a sur le net qui se promène...Mais celle là j'avoue qu'elle sort du lot ! MErci encore de partager vos talents culinaires !



jonathan 08/09/2011 08:52



Yes, trop bon !


Moi qui suis fan des taboulés, je n'avais encore j'amais fait cette version avec les raisins. Perso, je mets beaucoup de menthe et d'huile d'olive. J'aime quand il n'est pas trop sec.


Merci



martin cook 03/09/2011 16:51



merci pour cette recette de taboulé, simple et trés bonne  :)



Ma cuisine 23/08/2011 09:43



Le taboulet, je ne l'aimais pas, puis je l'ai fait maison à l'occasion d'un repas pour des amis. Un délice! Par contre j'ai toujours du mal avec les raisins secs ^^



Cave à vin 22/08/2011 12:01



Excelente recette, accompagné d'un petit rosé "cotes du rhones ", en cette saison, c'est le repas idéal pour le midi avant de faire la sieste, puis la partie de belote, puis la partie de pétanque
...


Sur www.jecreemacave.com, recevez tous les mois 2 bouteille sélectionnés par notre
sommelier.


 


 


 



Anne 18/08/2011 18:00



Je le fait aussi sans cuisson.


Anne



cadeau de naissance 13/08/2011 13:19



Je vais imprimer les ingrédients partir faire les courses et ce soir je prépare un bon taboulet pour mes invités avec petit cocktail sur la terasse...


Ca va être top...merci pour la recette



poisson clown 12/08/2011 17:17



L'ensemble était excellent .


Tout en finesse et très rafraichissant .


Un art de la table plaisant pour les yeux avec les douces teintes colorées qui éclaboussent en bouche .


Super ...à renouveler .


Encore merci pour le partage .


Gros bisous de Poisson Clown .



Geek attitude 11/08/2011 19:36



Merci, j'essaye ça ce soir !



Lizagrèce 11/08/2011 16:54



ça c'est la recette du VRAI taboulé !!!



poisson clown 11/08/2011 15:05



J'ai tout ce qu'il faut pour le faire ,merci .


C'est une bonne idée un taboulé avec la récolte du jardin et en plus l'été qui revient .


Gros bisous.


Poisson Clown.


 



Sylvia & Chris 11/08/2011 16:32



Il faudra nous raconter ce que ça a donné !