Le velouté aux épinards et carottes

Publié le par Sylvia & Chris

Commençons notre semaine sur les épinards par un petit velouté…

Ce petit velouté peut se servir en petite entrée chaude ou en petite verrine. C’est simple et c’est goûteux !

 

veloute-epinards-carottes.jpg

Ingrédients :

500g d’épinards crus

8 belles carottes

15cl de crème fraîche

cumin

sel, poivre

20g de sucre

 

Lavez dans l’eau fraîche les épinards en rinçant bien les bestioles… Enlevez les queues (attrapez-les et tirez doucement sans arracher les feuilles). Epluchez les carottes, lavez-les. Faites bouillir de l’eau salée, faites cuire les carottes. Lorsqu’elles sont cuites, retirez-les. Conservez l’eau, ne la jetez pas ! Plongez-y les épinards et faites les cuire pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez un saladier avec de l’eau bien froide (si besoin, ajoutez des glaçons). Les épinards sont toujours en train de cuire… Il est temps de mixer les carottes à l’aide de votre mixeur préféré (au pire, écrasez-les à la fourchette).

Les épinards sont cuits : retirez les de l’eau chaude à l’aide d’une écumoire et plongez-les aussitôt dans l’eau froide. Ce procédé est facultatif mais il permet aux épinards de conserver leur belle couleur verte, sinon ils s’oxydent et deviennent bruns.

Lorsqu’ils ont bien refroidi, attrapez-les avec vos mimines et essorez-les en les écrasant doucement dans vos mains. A l’aide d’un couteau, hachez-les grossièrement, incorporez-les à la purée de carottes. Ajoutez la crème fraiche, le sucre, le sel, le poivre te le cumin : mélangez.

Réchauffez avant de servir et le tour est joué !

Vous pouvez servir avec des petits croutons grillés aux herbes.

Commenter cet article

service gratuit maison retraite 20/11/2013 15:22


Un appréciable recette, mais le rendu visuel ne me plait pas beaucoup.

Verrine 11/07/2010 09:44



Oui, Oui! en verrine c'est super!



lizagrèce 16/04/2010 18:18



Je 'naurais pas penser mélanger ces deux légumes mais pourquoi pas ?



poisson clown 16/04/2010 14:13



J'adore le style avec sa gourmandise et avec les beaux jours le velouté va être le bien venu .


Merci à vous deux .


Bonne continuation !


Bisous de Poisson Clown.