les gressins

Publié le par Sylvia & Chris

Vous connaissez sans doute ces petits bâtonnets longs et savoureux à grignoter... Les Gressins (grissini) sont des petits pains allongés et secs originaires de la région de Turin, leur création remonte au XIVe siècle.

 

gressins.jpg
Ingrédients:

250 ml d’eau chaude

450 grammes de farine

16 grammes d’huile

20 grammes de sucre

10 grammes de sel

18 grammes de levure fraîche de boulanger

origan, thym, cumin (herbes aromatiques facultatives)

 

Dans la cuve de votre MAP (machine à pain), versez l’eau chaude et l’huile. Versez la moitié de la farine par-dessus, ajoutez le sucre, le sel les herbes (facultatif). Recouvrez de la deuxième moitié de farine, creusez un puits et déposez en son centre la levure émiettée. Lancer le programme « pâte » ou « pétrissage » de votre machine à pain. Le programme dure environ 1H30.

Quand la pâte est prête. Versez-la sur un plan de travail fariné et découpez-la en lamelles égales de la taille de 25/30 cm de long. Roulez les lamelles pour leur donner une jolie forme de cordelette.

Déposez-les sur une plaque de cuisson graissée. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les d’huile d’olive.

Enfournez dans le four préchauffé à 200°C.

Faites cuire 8-12 minutes. Servez tiède ou froid, présentez dans un grand verre !

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  la petite histoire...

 

En 1666 naquit à Turin le Duc Victor Amédée II qui deviendra en 1713 le premier Roi de la Maison de Savoie.

Celui-ci était un enfant chétif et souffreteux. Sa mère la seconde Madama Reale consultèrent un médecin qui jouissait, à l'époque d'un grand renom: don Baldo Pecchio, de Lanzo Torinese. Celui-ci diagnostiqua au jeune duc une intoxication alimentaire - gastro-entérite-, provoquée par l'ingestion de pain infecté par des bactéries pathogènes. À l'époque, le pain que l'on appelait ghessa, ou grissia était mal préparé : on le cuisait peu et mal.

Don Baldo se souvenait de certaines grissiettes bien cuites préparées par sa mère, lorsque enfant, il souffrait des mêmes maux. Il ordonna au boulanger de la cour Antonio Brunero de préparer un pain très mince et bien cuit, mieux encore “bis-cuit” - cuit 2 fois -, afin de détruire grâce à une parfaite cuisson, tout micro-organisme présent dans la pâte.

Le résultat fut un produit sain et sans bactéries: le grissin.

L'histoire raconte qu'avec ce pain, le médecin alimenta son noble patient et le guérit.

Adoptés au XVIIe siècle par la noblesse de Turin, les grissini sont à la fois agréables au palais et légers à l'estomac
 

 

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Taxi aéroport Marrakech medina 30/09/2014 09:18


La préparation m'a semblé épuisant mais quand on aime ce que l'on fait on peut s'en sortir facilement.

Achat du producteur au consommateur 30/09/2014 09:15


Les gressins qui n'en raffole pas ? merci pour le partage je vais en préparer demain pour voir comment je vais m'en sortir.

Agence experte prestashop 30/09/2014 08:58


Des pains faciles à préparer, je le trouve à mon goût.

taxi essaouira agadir 27/05/2014 19:31


Un pain qui est facile à faire j'ai jamais pensé à en préparer qu'aujourd'hui.

investissement ehpad 27/05/2014 16:16


Des pains croustillants qui sont à la portés de tout le monde, et en plus c'est simple à préparer.

Etheticienne à domicile Rouen 22/03/2013 23:59


Merci

pizza a emporter Rouen 19/03/2013 14:38


Merci pour la recette ,idem pour moi uqnd je vais dans un resto italiens les gressins ne font pas long feu ...

Anne 09/04/2010 21:47



Une super idée de les faire soi-même !


Anne



luxe and vintage 08/04/2010 14:51



Hop, j'ai été revoter ;)


Ma mère raffole de ça (les gressins^^)



Karen (Cuisine saine) 08/04/2010 08:38



C'est super sympa ça, je n'avais jamais pensé à en faire ! :)



lizagrèce 07/04/2010 18:34



Evidemment c'est meilleur "fait maison" ...



Sébastien 07/04/2010 11:54



J'adore ces petites baguettes.


Dès qu'il y en a dans des restos Italiens, je fais un carnage :p



poisson clown 07/04/2010 10:43



Je vais me servir des gressins en guise de mouillettes pour des oeufs à la coque .


Voilà qui changera des mouillettes traditionnelles (pain,beurre ).


Merci pour la recette .


Bonne journée et bisous .


                                                          
Poisson Clown.