Pain aux graines et aux céréales

Publié le par Sylvia & Chris

Voilà une nouvelle petite recette de pain à déguster sans attendre, surtout au petit déjeuner pour se réchauffer des longues nuits d'hiver qui blanchissent les toits de gelée...

pain-graines.jpg

Ingrédients :

250ml d'eau chaude

200g de farine blanche

40g de farine de sarrasin

60g de farine complète

100g de farine de châtaigne

50g de polenta

16g d'huile d'olive

20g de sucre

10g de sel

18g de levure de boulanger

des graines et des céréales :

une poignée de flocons d'avoine

3 cuillères à soupe de graines de lin

3 cuillères à soupe de sésame

2 cuillères à soupe de graines de pavot

2 cuillères à soupe de graines de tournesol

 

 

Dans la cuve de votre MAP (machine à pain), versez l’eau chaude et l’huile. Versez la farine blanche par-dessus, ajoutez le sucre, le sel, les céréales et les graines (pensez à en garder quelques unes pour la décoration du dessus). Recouvrez avec la farine complète, la farine de sarrasin, la farine de châtaigne, la polenta, creusez un puits et déposez en son centre la levure émiettée. Lancer le programme « pâte » ou « pétrissage » de votre machine à pain. Le programme dure environ 1H30.
Quand la pâte est prête. Versez-la dans un moule (ou facçonnez des baguettes ou des petits pains individuels), décorez la surface avec les quelques graines que vous avez conservées. Laissez lever le pain près d’une source de chaleur (radiateur, cheminée, chaudière…) pendant 3/4 heure. Enfournez dans le four préchauffé à 200°C. Faites cuire 10-15 minutes. Servez tiède ou froid. 
Pour que votre pain soit bien doré, vaporisez de l'eau deux ou trois fois en fin de cuisson sur la surface du pain.

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Loi Pinel 2015 03/06/2015 18:19

Une spécialité que je connais et que j'apprécie tant.

Trampoline 01/05/2013 08:18


J'ai tester il y a  pas longtemps et c'est excellent.


Merci je garde vos recette toujours sous la main.

TV-replay 04/04/2012 08:36


J'adore le pain fait maison. Ca me rappelles des souvenirs d'enfance. Merci bien pour cette recette.

Sylvia & Chris 04/04/2012 13:57



Vous avez raison c'est tellement meilleur... Et surtout on peut l'assortir avec ce que l'on désire.



sandrine 09/02/2012 11:35


Délicieux,  je sens déja l'odeur du pain chaud me caresser les narines ;) 
Merci pour cette magnifique recette que je vais m'empresser de réaliser.

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:23



il était bon ce petit pain chaud?



Luge bébé 04/02/2012 09:52


Et bien moi qui cherchais des recettes de pains originaux je ne suis pas déçu. Je ne sais même pas sur quelle page laisser mon commentaire tellement elle me mettent toutes l'eau à la bouche !


Merci pour ces belles recettes 

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:24



Avec grand plaisir!



lizagrèce 19/01/2012 21:56


Un joli pain à déguster tout chaud pour l'hiver !

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:27



oui ou avec une salade l'été c'est pas mal aussi!



caro@garage exterieur 19/01/2012 16:38


Délicieux, premièrement la photo est magnifique, je sens déja l'odeur du pain chaud me caresser les narines ;)


Merci pour cette magnifique recette que je vais m'empresser de réaliser.

Sylvia & Chris 04/04/2012 14:28



Bonne réalisation!



poisson clown 10/01/2012 18:00


Le parfum délicat du pain frais embaume ,une péllicule de beurre avec de la confiture pour bien commencer la journée .


Quel délice ,un moment de gourmandise .


Merci pour le partage de cette recette .


Gros bisous de Poisson Clown.