Pains tomate, poivron et olives noires

Publié le par Sylvia & Chris

Voici aujourd'hui une petite idée de pain festif, pourquoi pas pour les fêtes de fin d'année. Des petits pains à la tomate, aux poivrons et aux olives noires.

 

pain-tomates-olives-poivrons.jpg

Ingrédients pour 8 petits pains individuels :
200 ml d'eau chaude
450 grammes de farine

Une cuillère à soupe de concentré de tomate

200g de poivrons grillés (voir la recette des poivrons grillés)

Un trentaine d'olives noires (à la grecque c'est encore mieux)
10 grammes d'huile
10 grammes de sucre
10 grammes de sel
16 grammes de levure fraîche de boulanger

 

Avec la MAP :

Dans la cuve de votre machine à pain, versez l'eau chaude, le concentré de tomate et l'huile (elle peut être récupérée de la recette des poivrons grillés). Versez la moitié de la farine par-dessus, ajoutez le sucre, le sel. Recouvrez de la deuxième moitié de farine, creusez un puits et déposez en son centre la levure émiettée.Ajoutez les petits morceaux de poivrons grillés. Découpez les olives en 4 (et enlevez les noyaux), ajoutez-les.

Lancez le programme « pâte » ou « pétrissage » de votre machine à pain. Le programme dure environ 1H30.

 

Sans machine à pain :

Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Emiettez la levure fraîche dans un bol et ajoutez l'eau chaude... délayez...ajoutez le concentré de tomate... mélangez bien.

Dans la terrine, ajoutez les liquides : l'huile (qui peut être récupérée de la préparation des poivrons grillés) et l'eau avec la levure et le concentré de tomate.

Remontez les manches et pétrissez... pétrissez... pétrissez... Quand la pâte est homogène ajoutez les morceaux de poivrons grillés et les olives coupées en 4 sans noyaux. Pétrissez...

Laissez reposer la préparation (couvert d'une linge) une heure à température ambiante.

 

 

Quand la pâte est prête. Versez-la sur un plan de travail farinée et découpez-la en huit parts égales. Formez des boules.

Déposez les petits pains sur une plaque de cuisson graissée. A l'aide d'un pinceau badigeonnez les petits pains d'huile et couvrez-les d'un film alimentaire. Laissez-les lever près d'une source de chaleur (radiateur, cheminée, chaudière... ou au foour à la trempérature minimale) pendant ½ heure. Enfournez et faites cuire à 200°C pendant 10-15 minutes. Servez tiède ou froid*.

 

* astuce : les petits pains se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique, il suffit de les passer quelques minutes au four pour leur rendre la croûte croustillante.

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voyance par mail gratuite 12/04/2016 17:25

Bonjour,
un petit mot pour vous dire que j’adore votre blog, alors je ne me prive pas !

voyance gratuite en ligne 30/03/2016 12:55

Je ne vais pas faire dans l’originalité mais votre blog est tellement bien qu’on ne peut rien dire d’autre que MERCI BEAUCOUP !

voyance amour 02/02/2016 17:50

Super ! Ton blog est vraiment génial !
Merci d’exister !!!

guide loi pinel 2015 06/03/2015 15:04

Une recette que j'aimerais bien tenté un jour, le temps me manque juste pour préparer cette recette.

Investir en résidences seniors 06/03/2015 13:25

Un grand régal, j'aime beaucoup la façon dont tu présente ce pain.

merci 12/12/2014 12:30


magnifiques ces petits pain, la croute est sublime, elle a l'air toute parfaite :)


léa de merci mamie

simulation impots 01/09/2014 12:35


excellnet article .


j'aime beaucoup cette recette de pain .


merci pour le partage .

gravure plastique 12/08/2014 11:24


Merci pour le partage. superbe cette recette ! 

creation site web 24/07/2014 14:17


Mmmmm, j'adore ! merci 

referencement naturel 13/06/2014 12:23


une bonne idée . merci 

annonces tunisie 24/01/2014 17:07


j'aiiiiiiiiiime trop cette recette ...je veux essayer de le faire chez moi demain j'espere avoir meme resultat 


http://www.iannonces.tn/

azerty 06/01/2014 17:18


voir

chute de cheveux 03/05/2013 23:11


ma copine m'en a fait gouté, elle a trouvé la recette ici, c'est original.

Dépannage informatique Rouen 17/04/2013 18:33


Merci pour cette superbe recette .

Store extérieur pas cher 17/04/2013 18:32


Des petits pains gourmands, ça me done déjà l'eau à la bouche. Je vais essayer d'en préparer mais je ne sais pas si c'est facile ou difficile

pizza a emporter Rouen 26/03/2013 14:53


Super sympa  cette recette

bylbie 04/03/2013 02:51


Salut les filles ça fait super longtemps !! Sympa cette recette, je vais l'essayer dans les prochains jours 

Depannage serrurerie 07/02/2013 11:04


Merci pour l'astuce pour conserver les pains. Je trouve que c'est un bon moyen pour dépanner surtout en
ces temps de crise.

Sarah 16/01/2013 21:06


Juste énorme ! Merci pour cette recette. J'adore jouer dans la cuisine. Tester des nouvelles choses etc (pas toujours avec succès :P). Je vais s'en doute essayer de faire ce pain :)


 


Merci !

Trampoline pas cher 16/01/2013 07:51


Je reviens vers vous car j'ai une amie qui m'a fait une recette dans ce style , c'est vraiment très bon.

Trampoline avec filet 03/01/2013 09:40


Je ne suis pas fan des poivrons mais au vu des photos, sa me donne vraiment envie.


Merci pour cette nouvelle recette.

Poisson Clown 28/12/2012 10:41


Petits pains aux délicates saveurs de la Provence ,il manque les chants des cigales .


Merci pour le partage .


Bonne journée et bisous à vous deux .

Julia@maigrir 27/12/2012 20:47


Ils sont géniaux ces petits pains! Je frotterais bien un peu d'ail et les tartinerais de mozza tiens!

Anne 26/12/2012 17:12


Un pain aux saveurs estivales !


Anne

Suzanne 20/12/2012 09:47


Rien que de voir l'image me donne du salivé. La recette paraît simple reste à savoir au cours de la pratique. Merci, un très bon accompagnement ou bien de petit déjeuner avec du thé ou bien du
cacao bien chaud.

lizathenes 17/12/2012 13:43


Festif et tout simple !