Peser et cuisiner sans balance

Publié le par Sylvia & Chris

Nous avons l’habitude de cuisiner en pesant tous nos ingrédients précisément. Pourquoi ? Tout simplement pour être certaines que lorsque nous publions un article sur notre blog, la recette soit strictement la même et sans aléas hasardeux. Mais aussi, car nous savons bien que la cuisine c’est aussi de la chimie et que si on veut que le résultat soit parfait, il faut être précises.

Parfois on est bien embêtées : lorsque nous ne sommes pas chez nous, dans notre cuisine, il peut ne pas y avoir de balance. Comment faire ?

Connaître les équivalences de poids :

 

Une cuillère à café rase :

0,5 cl de liquide

5 g de sel ou de sucre

4 g de farine

3 g de poivre, de cacao, de fécule, de sucre glace ou de maïzena

 

Une cuillère à soupe rase : ou 3 cuillères à café rases

1,5 cl (15 ml) de liquide

5g de fromage râpé.

8g de cacao en poudre

10g de café moulu, amandes en poudre, noisettes en poudre

12g de farine

15g de sucre semoule, sel, crème fraîche

18g de riz

20g de sucre cristallisé ou de gros sel

 

Un verre moyen : 12 cuillères à soupe rases

18 cl de liquide

140 g de farine

200g de riz cru

180g de sucre semoule, sel, crème fraîche

 

 

 

 

Divers :

1 noisette de beurre : 4 g

1 noix de beurre : 15 g

1 pincée de sel : 0,3 à 0,5 g

1 œuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, (5g de coquille)

 

 

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banque en ligne 07/10/2011 14:46



merci pour cet article extremement pratique pour les cuisiniers en herbes mal équipés!



la petite popotte de cristaxou 05/04/2010 20:34



Astuce toujours utile, je note


merci pour le partage



Isabelle 05/04/2010 12:36



Merci pour toutes ces précisions de correspondance de poids et mesures. A garder précieusement.



poisson clown 04/04/2010 19:28



Voilà une très bonne idée car bien souvent nous n'avons pas ce qu'il faut sous la main  pour une pesée correcte .A
afficher dans toutes les cuisines !


A vous deux merci .


Bisous de Poisson Clown .



lizagrèce 04/04/2010 14:42



Ici en Grèce, on cuisine en se servant d'une "tasse" comme verre mesureur... On met donc 1 tasse de ci 1/2 tasse de ça ...