Recette de la pâte pour des pâtes maison parfaites
Qui ne rêve pas de faire ses pâtes maison ??? De bonnes pâtes fraîches al dente.... pourquoi pas des tagliatelles ou des spaghettis ?
Il existe quelques astuces pour que les pâtes soient parfaites, avec une cuisson impeccable. Il faut dire qu'on est allées plusieurs fois en Italie et qu'on a étudié le sujet ! Voici nos secrets, à commencer par le choix de la bonne farine.
Ingrédients pour 300g de pâtes :
- 200 grammes de farine de blé dur fine ou extra fine
- 1 oeuf
- 4 grammes d'huile d'olive
- 2 grammes de sel
- 4cl d'eau
Précisions sur la farine :
Les italiens vous le confirmeront, le choix de la farine détermine la qualité des pâtes. Il faut privilégier une farine de blé dur si possible extra-fine, sinon fine. Attention, cette farine n'est pas à confondre avec la semoule qui sert à faire le couscous !
Il faut savoir que la législation française interdit l'utilisation de farine de blé tendre depuis 1934, pour garantir la qualité des pâtes. Pourquoi privilégier cette farine plus chère plutôt que celle de blé tendre beaucoup moins chère ?
Le blé dur est riche en gluten et permet de fabriquer des pâtes plus fermes et de meilleure qualité... alors il ne faut plus hésiter !
Il est toutefois possible de faire 50/50 et de mettre moitié blé dur et moitié blé tendre... mais ce sera moins réussi !
Des variantes de farines permettent également de créer des pâtes plus originales, mais ce sera le sujet d'autres articles.
Réalisation de la pâte à pâtes :
Vous pouvez faire votre pâte à pâtes manuellement, mais il vaut mieux la réaliser dans un robot mixeur (celui à lame).
Mettez la farine de blé dur dans la cuve du robot, l'huile d'olive, le sel et l'oeuf entier. Actionnez le robot : le mélange va ressembler à du sable. A l'aide d'une spatule, décollez ce qui est sur les côtés et ajoutez la moitié de l'eau. Actionnez de nouveau le robot.
A cette étape vous allez devoir utiliser votre oeil de lynx et contrôler la consistance de la pâte, elle doit faire des petites boulettes tendres. Si vous la pincez entre vos doigts, elle doit faire comme de la pâte à modeler. Si besoin ajoutez l'autre moitié d'eau et actionnez de nouveau le robot.
Repos de la pâte :
Coupez la pâte à pâtes en 4 pâtons. Enveloppez-les séparement dans du film alimentaire et laissez-les reposer une demi-heure au réfrigérateur. Vous pouvez aussi les laisser reposer jusqu'au lendemain.
Réalisation des pâtes :
Le mieux est d'avoir un laminoir : un appareil qui permet de faire de fines feuilles de pâtes.
Prenez un pâton de pâte, enlevez le film alimentaire et passez-le dans le laminoir sur 1 (la plus grosse épaisseur). Pliez cette feuille de pâte en trois, faites-lui faire un quart de tour et repassez-la dans l'appareil.
Pliez cette feuille en trois et repassez-la.
Passez cette feuille sans la plier au numéro 2... c'est un peu plus fin. Et recommencez au numéro 3, puis 4, puis 5, puis 6 (cette épaisseur convient très bien pour des lasagnes, des raviolis... des pâtes fourrées). Puis 7 pour des tagliatelles ou des spaghettis.
Vous pouvez ensuite utiliser ces feuilles de pâtes pour vos recettes ou les tailler avec la fillière (l'ustensille qui les coupe dans la longueur) pour en faire des tagliatelles ou des spaghettis.
Séchage des pâtes :
Pour les petites pâtes, vous pouvez les faire sécher sur une feuille de papier sulfurisé.
Par contre, pour les pâtes longues, il existe des séchoirs à pâtes, des sortes d'étendoirs. Mais ce n'est pas une obligation. Une baguette de bois placée dans votre cuisine peut très bien convenir, ou même votre étendoir à linge. Mais attention au chat qui pourait se faire un plaisir de jouer avec... !
Déposez-les précautionneusement en prennant garde qu'elles ne se touchent pas, sinon elles resteront collées.
Conservation des pâtes :
Les pâtes bien sèches et non fourrées peuvent être conservées dans un papier sulfurisé et à l'abri de l'humidité pendant 4 à 5 jours. Les pâtes fourrées se conservent au réfrigérateur au maximum 2 jours.
La cuisson des pâtes :
Dans une grande casserole ou une marmite, faites bouillir une grande quantité d'eau. Quand l'eau est à ébullition, ajoutez du sel et plongez les pâtes. A l'aide d'une cuillère en bois, remuez un peu les pâtes pour s'assurer qu'elle ne se collent pas...
Faites cuire selon l'épaisseur de la pâte (temps à la reprise de l'ébullition) :
Epaisseur n° 4 : 8 minutes (fourrées : 10 minutes)
Epaisseur n° 5 : 5 min (fourrées : 8 minutes)
Epaisseur n° 6 : 4 min (fourrées : 7 minutes)
Epaisseur n° 7 : 3 min
Ce temps de cuisson est relatif, à vous de juger, et faites selon vos goûts !!!
Egouttez, les pâtes ajoutez selon votre convenance un filet d'huile d'olive, ou du beurre, ou une sauce... vous pouvez même les parsemer de parmesan râpé.