Tarte à l'abricot

Publié le par Sylvia & Chris

C'est la pleine saison des abricots, juteux, gouteux, ils nous donnent l'eau à la bouche rien que par leur belle couleur orangée. Voici pour les desserts de l'été la tarte à l'abricot !

 

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Ingrédients :

Une pâte sablée:

1 oeuf

250g de farine

80g de sucre

100g de beurre

La crème :

20cl de crème fraîche liquide

60g de sucre

20g de farine

arôme amande amère

La garniture :

1 kilo d'abricots (une dizaine)

 

Préparez tout d’abord la pâte sablée :
Mélangez dans une terrine la farine, le sucre, la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre détaillé en petits cubes et l’œuf. Retroussez vos manches et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à 4 millimètres d’épaisseur. Et posez la sur un premier moule à tartelette beurré (à moins que vous ne préfériez faire une grande tarte, dans ce cas c'est la même opération en plus grand). Tapotez légèrement les côtés pour que la pâte se colle aux bords du moule. Passez ensuite avec le rouleau à pâtisserie sur le dessus, la pâte va alors se découper à la bonne dimension et ajoutez par-dessus la pâte un deuxième moule à tartelette vide (ou si vous faites dans un grand moule à tarte, déposez un papier sulfurisé recouvert d'haricots coco (attention à l'odeur), ou des graviers de cuisson). SI vous faites des tartelettes, recommencez l’opération. Le mieux, c'est de regarder la vidéo suivante :

Dans le four préchauffé, enfournez les pâtes sablées (toujours en sandwich dans les moules), et laissez cuire 5/10 minutes à 180°C, enlevez ensuite le moule du dessus et faites cuire 5 minutes supplémentaires.
La crème :
Pendant ce temps (sans laisser brûler la pâte sablée), préparez la crème : mélanger dans un saladier les oeufs avec le sucre en poudre, la farine, l'arôme amande amère et la crème fraîche.
Versez la crème dans les fonds de tartetelettes ou dans le fond de tarte.
La garniture :
La vez les abricots, partagez-les par la moitié, enlevez les noyaux et disposez-les par dessus la crème la face bombée vers en haut.
La cuisson :
Faites cuire 20/25 minutes supplémentaires à 180°C.
Une fois refroidie, saupoudrez de sucre glace et servez froid ou frais...

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loi pinel 2015 22/06/2015 15:57

Une tarte à me faire mourir de plaisir rien que d'y goûter!!

Store Banne 16/06/2014 20:54


Les tartes ont toujours la côte auprès de nos hôtes et je me demande bien pourquoi ?

Acheter des fruits et légumes frais 16/06/2014 17:20


waouhh...tellement facile la tarte, j'aime beaucoup les déscriptifs de la recette qui est sans doute facile et explicite.

simulation ehpad 16/06/2014 16:42


apparement faire des tartes n'est pas plus compliqué que ça.

Maison médical paris 06/11/2013 16:39


La tarte à l'abricot j'aime beaucoup mais ce que j'ai fait ne me paraît pas très réussi comme la photo.

Grand trampoline 04/06/2013 12:59


C'est nickel, simple à réaliser et surtout avec un effet souhaité pour tous les gouts.

poisson clown 22/07/2011 12:04



Super Lisagrèce , vous allez pouvoir faire de la confiture et pourquoi pas des abricots séchés au chocolat en suivant la recette qui se trouve ici même sur le merveilleux blog .


Vive les gourmandises !


Poisson Clown .



Lizagrèce 22/07/2011 09:02



En ce moment c'est la pleine saison et ici ils sont à 0,80 cts le kg ... Profitons-en !



poisson clown 20/07/2011 18:55



Une belle tarte juteuse pour un anniversaire est une merveilleuse idée avec un bon cidre ou du champagne bien frais .


Une tarte savoureuse à déguster dans la joie autour d'une belle table .


A vous deux un grand merci pour son partage .


Gros bisous.


Poisson Clown .